ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【注意!! この記事は古城ホテル『アウフ・シェーンブルク』に関する記事で、ネタばれ含みます!!】<br /><br />朝食前、時間があったので、エレベータを使ってお城の城壁の上(?)のようなところを散歩しました。早朝だったので、まだまだ霧がかかっていましたが、だんだんと霧が切れていました。<br />この日は特に良いお天気でした^^<br /><br />朝食はさすがに豪華で、すごく美味しかったです!スクランブルエッグも頼めば出てきました。量もとても多い!<br />お姫様気分を最後の最後まで味わうことができました。<br /><br />そして、次はバイエルン州まで長距離の移動のため、名残惜しいけれど9時に出発。<br />フランクフルトにスーツケース預けていましたしね。<br />タクシーはマイクロバスのような大きさのが来ました(笑)<br />この時も古城やライン川の景色がよいところではストップして撮影させていただけました^^<br /><br />どうも運転手さん、ライン川クルーズ船に乗るのかと勘違いされてたようで、駅を通り過ぎて走ろうとなさっていたので気になって「バーンホーフ」と言うと、気付いてくださり引き返してくれました。<br /><br />電車が来る10分前まで、オーバーヴェーゼルのふもとの撮影もしました。<br />ふもともとても素敵なところでした^^<br />連泊したかった〜、でも一泊でも贅沢でした(苦笑)<br /><br />そして最後の地、ミュンヘンへ向かいます…!<br /><br />※本記事もネタばれ含みますので、ネタばれご法度な方は、ここでページを閉じていただければと思います。<br /><br /><br />---<br /><br />日程:2014年8月16日(土) 〜 8月25日(月) 10日間<br />16日:関空よりKLMにてアムステルダム経由でベルリン入国<br />17日:ベルリン観光<br />18日:ベルリン観光後、ブレーメンへ移動<br />19日:ブレーメン観光後、フランクフルトへ移動<br />20日:フランクフルト観光後、オーバーヴェーゼルへ移動<br />21日:オーバーヴェーゼル観光後、ミュンヘンへ移動【※本記事】<br />22日:ミュンヘン観光<br />23日:ミュンヘン観光<br />24日:ミュンヘン空港移動後、KLMでアムステルダム経由にて関空へ<br />25日:関空着

※ネタばれ注意!!【6日目午前 Oberwesel】Leicaでドイツを撮影!Sommerreise - 夏旅行9

2014/08/21 - 2014/08/21

るるる

るるるさん

この日は特に良いお天気でした^^

お姫様気分を最後の最後まで味わうことができました。

フランクフルトにスーツケース預けていましたしね。
タクシーはマイクロバスのような大きさのが来ました(笑)

ふもともとても素敵なところでした^^
連泊したかった〜、でも一泊でも贅沢でした(苦笑)

そして最後の地、ミュンヘンへ向かいます…!

---

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル
  • おはようございます♪<br />朝早くは霧が出ているライン川。<br />こんな早くからライン川を楽しめるのもホテルのテラスならでは★

地図を見る

おはようございます♪
    朝早くは霧が出ているライン川。

ホテル シェーンブルク城 ホテル

前日、城壁の上に行きたいことをスタッフの方に聞くと、「エレベータで最上階に行ってから24番の客室を右に上がると行けますよ〜」みたいなことを聞いたので、早速朝から行ってみました^^

• うわ〜城壁の上ってこんな感じになってたんだ〜♪

うわ〜城壁の上ってこんな感じになってたんだ〜♪

城壁の上からの眺め。とんがり屋根が可愛いなぁ。
    下のテラスも見えます★

おおっ、下は霧でよく見えない!笑

こんな眺めも古城ホテルならではだな〜。

あちら側から歩いてきたんだな〜。

下は階段のようになっている感じでしたが…なんとなく入ったらヤバそうな雰囲気…というか危険そうだったので、やめておきました^^;

上には登れないように、板ではしごが覆われていました。

ごつごつした感じも、本当に歴史を感じさせます。

そろそろ朝ご飯かなぁ〜。もうちょっと待たないといけないかな?

小物もいちいち可愛いですよね!
    窓辺を可愛くするの得意中の得意なんだろうなぁ。

結局通り過ぎるだけで利用しなかったテラスですが、こうやってあるだけでも素敵なんだよなー。

朝ご飯はビュッフェ形式♪
    やっぱり4ツ星ホテルなだけあって、豪華豪華!
    どれも美味しそう♪

あれもこれも食べたい…!!

パンもたくさん食べたかった!
    でもジュースはオレンジ・アップル・グレープ制覇しました♪

朝食のテーブルは自由席。
    一番乗りだったので、一番良さそうな席をゲット。
    ただし窓際は2人用とかでした。ライン川のそばで食べたかった(笑)

朝ご飯いただきまーす♪
    生ハムメロン、美味しかったー!
    生ハムとメロンって、本当に合いますよね。
    初めて食べた時はあんなに合うなんて思わなかったくらいです。

ただ、父は生ハムだけ食べて、メロンは母にあげていました^^;

• 朝ご飯を食べた後、ライン川を見ると、霧が晴れて水面に太陽の光が反射してキラキラしていました。<br />やっぱり父なるラインは偉大だな…。

やっぱり父なるラインは偉大だな…。

この美しい景色ともそろそろお別れの時間…。

寂しいーーー書いてて寂しいーーー(涙)

• もう一度、改めてホテルを撮影。<br /><br />この景色を見るために、また絶対行く!!!<br />リピート決定です!!!<br /><br />両親ともに大満足だったようで、本当にこの古城ホテルが一番印象的で素敵だったと言っていました…私もです♪<br /><br />1人あたり3人で500ユーロ行かなかったので、かなりコスパ高いホテルかと思いました。

もう一度、改めてホテルを撮影。

この景色を見るために、また絶対行く!!!
    リピート決定です!!!

帰りはホテルにお願いしてタクシーを呼んでいただきました^^
    3人で帰るのにマイクロバスみたいなタクシーでした(笑)

やっぱり絶景ポイントでの撮影で一時停車してくださいました。

ライン川では船がたくさん。

次回行く時はクルーズで行きたいなぁ。
    ボッパルトとかも行ってチェアリフトに乗ったり♪

あっ、シェーンブルク城!!最後の撮影!!
    気を利かせてくださったタクシーの運転手さん、またまた一時停車してくださって気の済むまで撮影させてくださいました^^

ホテルが呼んでくださったタクシー…っていうかマイクロバスですよね(笑)
    乗り心地は広々としてて(当たり前ですが)最高!

まぁ景色を楽しみたいので、私は助手席に座らせていただいたんですが(笑)

最初オーバーヴェーゼルの鉄道の駅通り越して船着き場の方に進まれていたので、おかしいと思って「Ah, Oberwesel Bahnhof! Bahnhof!(あっ、オーバーヴェーゼル駅にお願いします!)」と言うと引き返してくださいました。

普通確かにクルーズ船のお客さんの方が多いですもんね。

さて、駅前に着きました。

でも少しだけ列車の時間に余裕があったので、オーバーヴェーゼル駅周辺を歩いてみることに。

それにしても、可愛い街だなぁ〜住みたい^^

Weinkelter(ヴァインケルター、ブドウ搾り器)がある〜。
    たしかにぶどう畑はあったもんね。
    ふむふむ、1740年にできて、シェーンブルクの管轄になったのが1970年ってことかな?

素敵な教会!行ってみなきゃ。

わぁ、こんなところにも城壁が♪

教会の前にやってきました。
    素敵な感じ〜。

お花が可愛く飾られていました。
    ハート型だ〜^^

残念ながら教会の内部は開いていなかったので見学できませんでしたが、素朴ながらも可愛い天井を見ることができました^^

オーバーヴェーゼル駅前の踏切。
    日本もこんな感じの踏切なら毎日撮影会なのにな…笑

駅舎に再び戻ってきました。
    ちょっと落書きがあるのは残念ですが、小さくて可愛い駅です。

この可愛い街ともお別れ…。

さあ、再びフランクフルトに一度戻りますよ〜。
    スーツケース取りに行かなきゃ♪

ほんのちょっとだけ列車内から見えたシェーンブルク城♪

素敵なひとときをありがとう^^

ライン川の向こう岸の街もとても可愛いんだろうな〜と、ビンゲンまでの十数分、ライン川の景色を楽しみました。

あっ、古城発見♪
    古城はやっぱり素敵だなー!

そしてあっという間にフランクフルト中央駅到着〜。

荷物を引き取りに行って、軽食を買って、いよいよ旅の最終地であるミュンヘンへと向かいます!

この旅も後半を越えましたね…。

フランクフルト中央駅