愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

豊川稲荷から西浦温泉

2014/08/24 - 2014/08/24

19614位(同エリア22912件中)

葵西正

葵西正さん

久し振りの豊川稲荷の参拝。いつもは人でごった返す境内も掃除で受け入れ準備なさ中。数知れない幟の間を狐塚へと歩く。
「ここまで来たことはないよ」がメンバーの声。表情の違う狐、虎の巻を咥えている狐などずらり。門前の店では虎の巻のお菓子のつめ放題に熱中する。西浦温泉まで一時間、車内は声高に笑いも響く。
 昼食は「天空海遊の宿 末広」鍋物が二つあり、ひとつは鮑のバター焼き、もうひとつは塩味のだし汁に豚肉と河豚のコラボは良い味である。カサゴの一匹煮付けもお膳を賑わす。茶碗蒸しもあっさりと小ぶり。料理は見た目に相応してよい味。
 一階の大浴場で朝日を、屋上の露天風呂から三河湾に夕陽を眺めるのも一興かも。
 バスは一色さかな広場へ向かう。新鮮な魚介類を見ながら、買ったのは烏賊の姿焼き。
ありがとうの里・七福醸造の工場見学も日曜日なので稼動もお休み。笑顔の案内役、試食の商品説明では料理の苦手な方にはヒントがある。最後は「えびせん家族」で休憩と買い物。愛知県は日本屈指のえびせんの生産地でもある。
帰途は西尾の道の駅に寄る。「たまごかけごはんにはランニング・エッグ」が一番とお土産が用意されていた。
 快い日帰りの旅も7時に帰宅しエンド。次回は栃木県は矢板市のネンリンピックに選手として参加をレポートします。