浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二天門、浅草神社、鎮護堂と散策し、時計を見れば12時前。<br />鎮護堂から近い天国に行きました。<br />天国でホットケーキと珈琲でひと休み。<br />その後は、ペリカンを目指します。<br />予約のパンを受け取りに行きました。<br />美味しいそうなものが溢れている浅草。<br />素通りはできません。

夏の終わりの浅草②☆天国のホットケーキ ペリカンのパン☆2014/08/27

2014/08/27 - 2014/08/27

杏仁豆腐さん

二天門、浅草神社、鎮護堂と散策し、時計を見れば12時前。
鎮護堂から近い天国に行きました。
天国でホットケーキと珈琲でひと休み。
その後は、ペリカンを目指します。
予約のパンを受け取りに行きました。
美味しいそうなものが溢れている浅草。
素通りはできません。

私鉄

時刻は12時前。
    天国の前には、開店を待つ人が3人並んでいました。
    2人は観光客。1人は地元のおじちゃん。

12時に店が開きました。
    狭い店内に入ります。

喫茶店好きの上野留美さんが「喫茶天国」オーナーです。
    もともとOLだった上野さんが「珈琲天国」をオープンしたのは2005年6月だそうです。
    レトロな雰囲気ですが、浅草では新しい喫茶店です。

珈琲缶が並んでいます。

テーブルにはレトロなものが。
    店内は、9人の客がいました。これ以上入るときついです。15にくらいは座席がありますが。

ホットケーキセットは、1000円。
    ホットケーキのみの注文はできません。

コーヒーカップに天国。
    喫茶店のコーヒーの味わい。おいしいコーヒーです。

ホットケーキは、1枚ずつに“天国”の焼印を押してあります。
    お皿にはも天国。

直径10cmくらいのホットケーキ。
    注文してからしばらく待ちます。
    外はカリカリしています。中はフンワリです。

ホットケーキは銅板のプレートで丁寧に焼かれています。
    ランチというより、ティータイムのホットケーキです。
    決してパンケーキではないですね。ホットケーキです。

フォークとナイフが入っていたケースの下にも天国。
    徹しています。ここは、天国ですから。

東八郎さん

萩本欽一さん

入山煎餅
    創業大正3年です。

浅草最古のお煎餅屋さん
    浅草に来ると、つい買ってしまいます。
    もちろん今回も10枚購入です。

堅焼き一種類しか売っていません。

田原町です。
    パンのペリカン。

予約してあるパンを受け取ります。
    当日売りのパンもありますが、売り切れてしまうこともあるので、予約がいいです。

昭和24年創業。
    パン生地は 食パンとロールパンの2種類だけ、形や大きさの違いをつけても10種類。

私がお店に着いた時はお客はいませんでしたが、店から出ると次から次へと客が来ました。

浅草に戻ります。
    曇り空のスカイツリー。

満願堂

芋きんで有名です。
    今日は、江戸きんつばを購入しました。

きんつばのルーツは、江戸時代に京都で生まれた「銀鍔(ぎんつば)」と
    いう焼き餅。これは、小豆あんをうるち米の粉で包んだ焼いたものでした。
    かたちが円盤型で刀の鍔(つば)に似ていたので、そのような名がついた
    と言われています。
    これが江戸に伝わると銀よりも金のほうが高級感があるということで
    「金鍔(きんつば)」と名が変わっていきます。あんを包む粉も小麦粉に
    変わり、明治時代になると粒あんを寒天で四角く固めた現在のような
    いわゆる「角きんつば」が出現したそうです。

1986年創業です。

店内には、きんつば以外にもいろいろな商品を売っています。

こちらは、オレンジ通り本店です。

伝法員通りにある浅草メンチ。
    メンチを求める人たちが並んでいます。

一個購入して、その場で食べる人がほとんどです。
    みんな美味しそうに揚げたてメンチを食べています。

家族分購入して、自宅に持ち帰ります。

浅草の駅に向かいます。
    あちこち見るとさらに買いたくなってしまうので、これでおしまい。

天国で購入した珈琲缶。
    色は白だけでした。

シンプルで洒落た缶です。

缶の中には、こんなカードが。
    どこまで天国なのでしょうか。

• 裏面

裏面

珈琲缶の包み紙。
    天国、天国、天国。

入山の煎餅

硬い煎餅です。口の中で広がるお米の味と醤油の香り。
    しょっぱくないので、私の好みです。
    子供の頃、初めて食べた時から、入山の煎餅のファンです。

ペリカンの紙袋。
    紙袋があるのが嬉しいです。

角食パン1.5斤 570円
    トーストしてバターを塗って食べると最高においしいです。

山型半 480円
    角食パンに比べて、サクッとした感じです。
    角食パンの方が好きです。

中ロール5個入 460円
    ロールパンの生地には卵が入っていますが、表面には塗ってありません。光沢がなく、自然の色合いです。
    このロールパン、傑作です。
    いくつ食べても飽きのこない味です。
    中にチーズやハムなど挟んでもおいしいです。

小ロール10個入 610円
    小さいので、そのまま食べるにもいいです。
    いつまでもおいしいパンを変わらずにお願いします。

満願堂の袋

満願堂の江戸きんつば

皮は薄くやわらかく、餡は上品な小豆でしっとりしています。
    とてもおいしい小豆です。
    甘さも程よく、おいしいです。

浅草メンチの包み紙

高座豚を使ったメンチです。
    とても甘みがあり、ジューシーです。

おいしい浅草でした。

• らすかるさん 2014/09/02 00:32:00
    ペリカン〜☆
    杏仁豆腐さん

こんばんは、らすかると申します。
    旅行記のご訪問&いいね!の1票ありがとうございました〜。

実は我が家もペリカンのパンにハマッています。
    特に夫は‘中ロール’の虜(笑)

書いてたら、また食べたくなっちゃいました(*^^*)

らすかる

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2014/09/06 16:20:48
    RE: ペリカン〜☆
    らすかるさん こんにちは

ペリカンのパンは、時々食べたくなります。
    厚切りのトーストにしたときの食感、たまりません。

中ロールも大好きです。

また、よろしくお願いいたします。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ