2014/08/23 - 2014/08/23
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
瀋陽では100円ショップは流行らないと瀋陽に長く住む日本人は言いますが、
実際にはダイソー・ユニクロ・無印良品を合わせたようなショップである「メイソウ」が
非常に人気です!!
広州に行くと本家「ダイソー」があり、その傍らで「メイソウ」が路面店を出していたりします。
「ダイソー」の品揃えにはかなわないのですが、中国人が生活上で使用しそうなものばかりを
集めている所に「メイソウ」の特徴があるような気がします。
スマートフォンに関係するグッズを多く取り揃えて10元〜25元程度で売る事で、多くの若者を
取り込んでいる様子が伺えます。
早く日本の100均が、瀋陽に進出して巻き返しを図って欲しいものです。
ダイソーでも、ミーツでも、どこでもいいので、早く進出する事をオススメします!!
今回は、瀋陽でも着実にファンを増やしてきた「メイソウ」が2店舗目をオープンさせたので、
そこに潜入してきました!!
場所は、今や瀋陽商業の中心地とも言うべき「中街」です!
再開発が進んで年々発展しているこの地がさらに活気づいてきました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
場所は、中街。
このような中華門が通りの端に作られています。
1日の通行量が20万人とかなり多い見込み客が歩いている場所です。中街駅 駅
以前投稿した1店舗目と比べると看板が変わっています。
「メイソウ」というカタカナ表記が消えています。
少しずつ変化しながら生き残っていく作戦のようです。
しかし、凄い人気です!!
2店舗目は以前の3倍くらいの広さあります!
客足が夜になっても途切れません!! -
職員募集です。
価格を見てみると、日本からすると安い!!
なのに、10元(170円)で中国製の商品を売るならば、
日本の100円ショップのビジネスモデルよりも利益率は
高いと思われます。
10元均一ではなく、平気で25元と高いものも売ってあります。 -
店内も凄いです!!
人人人!!!
手には色々な商品を握りしめてウロウロしています。
10元と聞くと安いと感じるのでしょうね。
小さく初めて大きく拡張するとこういう人気になるのでしょうか?
中国唯一のヤマダ電機が瀋陽にはあるので、そこにダイソーなどを
呼んではどうかなと思ったりします。
しかも、中街にあるので最適だなと思ったりします。
あそこはとにかく買い物客よりも店員の方が多いですからね。 -
こんなものも10元で売ってあります。
イギリス系のスーパーであるテスコも10元コーナーを作って
日本の製品を多く置いているのですが、こんなに人気ではありません。
メインと位置づける商品を若者メインでそろえているからでしょう。
コスメとスマホはキーワードです! -
こういう靴下は路上で安く売ってあるので、日本監修というロゴを着ける事で
プレミアム感を出しています。
日本が監修しているという事実はあるのでしょうか?
日本人が監修とは書いていないし、日本に住んでいる中国人が監修したとも
書いていない。つまり、嘘はついていないという事かもしれません。 -
日本の製品が、こんなに安くで売ってあるなんて!!
感激!といった所でしょうか。
中学生・高校生と思われる客が親と共に訪れているのを多くみかけます。
興味を持つ商品が異なるので、両方売れているようです。 -
レジも非常に混んでいます。
店の中に行列が10mくらいできています。
もう少し落ち着いてから来た方が良かったかと思います。
しかし、日本クオリティというのは国の関係が色々あっても、
関係なく人気が高いようです。 -
実際には10元だけと言う事はないのですが、10元と思って入るので、
客からすると安くで良い商品が購入出来ると思っての事かもしれません。 -
今は瀋陽の最大の観光地になった感がある、この「メイソウ」ですが、本場の日本の100均が出てきた時にも住み分けが出来そうな気がします。
先にこのような「メイソウ」が進出しているからこそ、ダイソーなどが進出しやすいのかなとも感じます。
店内・外観をお洒落にして、無印良品のような品揃え、ダイソーのような均一料金をうたっているので、日本の企業の良いところを集めて成功しているのです。
中国に進出計画がある100均関係者の方はマーケットを理解して進出する必要がありますね。 -
試しに買ってみました。
スマホに差し込むタイプの受話器。
20元なので、340円程度です。
比較的割安でこれを売っていると思って驚きました。
このような商品は、日本の100均では売ってないので、若者受けする商品を売る事によって、さらなる企業の発展があるのかもしれません。
もちろん、その分野の企業からはうとまれるでしょうが。
考えてみると、この分野の100均で日本に進出すると、ビジネスチャンスがあるかもしれません。 -
丁寧にいろいろと書いてあるます。
日本クオリティを謳うためにいろいろと書きます。
これって本当は日本企業かなと思ったりするくらいです(笑) -
前回は、渋谷区神社前ってどこよ?!
という話をしました。
神宮前ではなく、神社前というのは笑えたのですが、日本のネットで書き込まれているのをチェックしているのかわかりませんが、場所が変わっています。
渋谷区神社前から、目黒区原町へと変わっています。
こんな機械を、目黒区で作って340円で売れるはずが無いと感じるのは私だけでしょうか(苦笑)送料を考えると、仕入れ値は、100円程度ですよね。
この原町の住所に何があるのかをググってみようかと思います(笑)
こういう風に書いておくと、またもや場所が動いて富山県あたりに住所が変わるかもしれません。 -
裏にはこういうものが書いてあります。
さて、こちらは。。。
こちらの住所は銀座となっています。
銀座京屋ビル7階!!
中国人が確認した時に、銀座の商品!!
となるのを期待しての事でしょうか。
日本の銀座の情報なんて全くありませんから、ただの憧れの場所というだけです。
そこの商品を瀋陽で10元で買える!!こちらの人にとってみれば、それだけで幸せを感じるのかもしれません。
しかし、クオリティは低いので、日本の商品はあまり良くないと勘違いされるかもしれません。 -
こんな商品まで売ってあります。
意外に良い商品でした。
瀋陽の冬は耳当てが無いと耳が痛いので、このようなヘッドフォンがあるとそれを使えるのでいいなと思います。 -
- tamuさん 2015/02/02 20:07:07
- アモイでも見ました。
- kirakira-boxさん
私もアモイで見つけました。
結構流行っています。
開店したのは半年前だと思いますが、日本で流行っているものが安く買える感が全開のお店です。
パクリは多い国ですが、これにはちょっとビックリしました。
今までは個人経営のお店だと思っていました。
kirakira-boxさんの旅行記でチェーン店である事を知りまして二度びっくりデス。
- ぽわるさん 2015/01/12 23:50:31
- 完全に日本語の説明表記は中国人作なのに
- 日本製だと思われるんですかね。
なんだか、悪いことをしたら日本人のふりをしろ!
の習慣がある国なのに
ちゃっかり乗っかっちゃうところが
あくどいというか。
このエントリーには関係ないのに、中国の国としてのいちゃもんつけを思い出してしまいました。