三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島と沼津に挟まれた小さな町駿東郡清水町にある公園ですが、戦国時代の北条氏の城があった小高い丘の上にあります。<br />駐車場に車を停めて15分ほど遊歩道を登ると山頂に着くのですが、あるのはトイレと小さな寂れた展望台くらい。。花見のシーズン以外は人もほとんどいません。<br />しかし、ここからの景色はなかなか絶景です。富士山、狩野川、柿田川、沼津アルプス、駿河湾と大パノラマが広がっています。<br />住宅地からすぐの、富士山を望む絶景穴場ポイントです。<br />

本城山公園 富士山を望む絶景穴場ポイント

2013/01/27 - 2013/01/27

つきじ

つきじさん

住宅地からすぐの、富士山を望む絶景穴場ポイントです。

自家用車 徒歩

公園の登り口は住宅地のすぐそばにあります。
    ここからも富士山が望めます。

車が数台停めれる駐車場があります。

駐車場にある案内図

そんなに高さもないだろうし、さあ、登ってみますか。

晩年を沼津で過ごした若山牧水の歌を詠んだ碑は、結構この地域にはありますが、これに富士山が映っているではないでか。

わずかな距離のはずですが、運動不足、日々アルコール浸りの体には堪えます。

もうそろそろ頂上かと。

ちょっと登っただけですが、富士山の大きさが違います。

ここには戦国時代に戸倉城というのがあったようです。

それほど大きくもなく、何もない公園ですが、桜の頃はきれいでしょうね。

これトイレ。切り株をモチーフにしていてちょっとお洒落かも。

四方景色が楽します。
    こちらは伊豆方面から流れる狩野川

太平洋側の川としては珍しい南から北へ流れる狩野川

名水百選に選定され透明度抜群の湧水柿田川と狩野川の合流地点もはっきり見れます。

香貫山とその向こう側には駿河湾が。

沼津アルプス

これは何? 小さな展望台のようです。

展望台からは富士山が。冬のこの時期、本当に富士山は綺麗に見えます。

富士山の左側には遠く南アルプスまで望めます。

富士山を少しズームアップ