札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月24日、札幌競馬場が新しくなったことを聞いて訪れてみました。<br />札幌競馬場を訪れるのはおよそ10年振りのこと。<br />さて、どんな風に変わったのでしょうか?<br /><br />皆さんに少しでも新しい競馬場のことをお伝えしたく、朝から意気込んで桑園に<br />行ったのですが…。<br /><br />何とこの日の入場者数は46,000人とのこと。<br />北海道の人のおよそ120人にひとり、札幌市民のおよそ50人にひとりが訪れた計算になります。<br /><br />そんな訳で、メチャコミの中落ち着いて写真を撮っているどころではなかったのですが、背伸びしたり<br />横から撮ったりした写真です。<br />少しでも札幌競馬場の楽しさが伝わればと思います。<br /><br />「頑張れ!ハープスター」<br />

札幌競馬場は凄い人出でした。

2014/08/24 - 2014/08/24

kaiさん

札幌競馬場を訪れるのはおよそ10年振りのこと。
さて、どんな風に変わったのでしょうか?

行ったのですが…。

何とこの日の入場者数は46,000人とのこと。

横から撮ったりした写真です。
少しでも札幌競馬場の楽しさが伝わればと思います。

「頑張れ!ハープスター」

JALグループ

JR北海道の札幌近郊を走っている電車です。

日曜日の朝なのでお客様は少ないですね。

札幌競馬場、最寄りの駅は「桑園」駅です。

午前9時から5分間隔で札幌競馬場まで無料バスが運行しています。

ここで既に並んでいました。

バスで5分くらい。
    歩いても10〜12分です。

地下鉄「二十四軒」と言うところからも無料バスがあります。

指定席は無理だろうなと思いながら着いたのですが…。

ズーと道なりに行列が続いています。
    どこに並んだら良いか分からないくらいです。

かなり戻って横から入ると、後ろで危ない声が聞こえて揉めていました。

指定席発売窓口。

A指定席:1,500円 B指定席:1,000円
    B指定席空席待ちと言うことで並んでみました。
    もちろん駄目でした。

少し眺めていたのですが、行列は途切れそうもありません。
    入場口側の窓口が比較的に空いていました。

入場料 100円

「まさか?一般席もないとは…。」

入口付近

メインスタンド

もうすでに混んでいます。

9時半で、私の入場券番号は「7691」

まだ余裕でしたが、この後スタンドの席を10分以上捜しました。
    ホントに空いていませんでした。

後で考えたら、先に来た人が荷物置き場にしている席が散見されました。
    でも見つかって良かった。

やっと見つけた座席です。
    ゴールのすぐ手前で良い場所です。

入場券と記念のノートです。

1レース当時、まだ空いています。

1レースのお馬さん。

偶然、この2頭で1、2着でした。

本場場入場の時に先導する馬です。

混んでいて正面で撮る機会を逃しました。

かなりUPにしましたが、それなりに撮れていました。

これも1レースです。

走った後は掃除もするのですね?

知らなかった!

2レース本場場入場。

2レース第4コーナー

3レースパドック。

下まで行かなくても良く見えるようになりました。

3レースパドック。

ここで馬の情況を見ます。
    普通見てもわからないですが、メインレースに出る馬はそれはもう「ピッカピカ」です。

4レース、購入してみました。

左手にJRタワーが見えています。
    札幌からも近い距離にあります。

JRで1区間、170円。

本日は陸上自衛隊のミニコンサートがありました。

ミニコンサート

馬場の中にも入ることが出来ます。
    子供たちが遊ぶところも何ヵ所かありますよ。

少し歩いてみます。

ステーキ屋さん。

ここはかなりの行列が出来ていました。

芝生席には家族連れが大勢…。

「もいわテラス」と言うそうです。

1階のフードコート

指定席ではないと思います、1階の席?

メインスタンド

お昼過ぎ、まだ動くスペースがありました。

ターフ(芝)

5レース本場場入場。

近くまで行きました。

5レース、新馬戦。

「レッツゴードンキ」初めてのレースに出て勝利しました。

6レース、ゴール板前。

7レース、本場場入場(ダート)

7レース、ゴール前混戦。

8レース、1着「ブルジュオン」

騎手、三浦皇成(ほしのあきのダンナ)

9レース、高配当。

3連単と言う馬券を購入しましたが、4頭のうち1頭も3着以内なし。
    こんなのあり??

10レース、

やっと当たりました。

「札幌記念」

今日のメインレースです。
    このレースがあるために今日は混雑しています。

パドックに来ましたが大混雑。

馬の写真は撮れません。

早くしないと馬券も買えなくなりそうです。

ロゴタイプ−ゴールドシップ−ハープスターと3点で買いました。

11レース「札幌記念」

凄い人です。

11レース

皆立ち上がり始めました。

ハープスター入場

ターフに入るなり入れ込んで引っ掛かっています。

大丈夫か!!

ゴールドシップは走り出しただけで場内は盛り上がりましたが…。

場内は「松岡くん」と「長瀬くん」の登場で一番盛り上がりました。

ファンファーレが鳴ります。

スタートしました。

目の前の写真はぶれて、混んで撮れません。

ゴールドシップ、いちばん最後から捲ってます。

そんなに早くから大丈夫か?

ゴールしました。

レースに熱中のあまりゴール前の写真を撮り忘れました。

偉いぞハープスター!

フランス凱旋門賞も頑張れ!

12レースパドック。

普通は馬は見えるのですが…。

パドック側からのメインスタンド。

帰り道

中を通って出口に向かいます。

中も大混雑。

中にも座席がたくさんあります。

さあ、帰るよ!

パトロールビデオを堪能して…。

イヤー、楽しい1日でした。

札幌競馬は9月7日まで開催しているようです。

皆さんも是非お越し下さい。

帰りも無料バスに乗り帰ります。

また、来年も来ようかな〜。

• karasukkoさん 2014/09/11 15:01:38
    こんにちは!
    kaiさん

少し秋めいてきたこの頃ですが、お元気でしょうか。

kaiさんは競馬をたしなまれるのですね。
    興奮する周りの雰囲気が写真から伝わってきました。

私は賭け事等全く素養がなく全然わからないのですが、やはり勝負事となると人間熱くなるといいますから、きっとkaiさんもノリノリで応援されているのでしょうね。

また、違った一面が覗えた気がします。

この夏は雨が多くて大変でした。
    秋は、ちょっとは情緒のある季節になってほしいと思います。

最後になりましたが、またまた投票ありがとうございます。

karasukko

kai

kaiさん からの返信 2014/09/12 19:41:02
    Re: こんにちは!

karasukkoさん、こんにちは!

そう、私競馬をたしなみます。
    って言うか、昔は毎週のように競馬場、場外馬券場に通っていました。
    10年間でおよそ300万ほど、中央競馬会に寄付をしてしまいました!
    新しい競馬場のテラスの一部は私の寄付で建てられました!

10数年前に地方勤務にになって、スッキリ足を洗いましたよ。
    ですから先日は本当に久しぶりしだったのですが楽しかったですよ。
    家族で遊びに行くには、新しい札幌競馬場はお薦めです。

次回の行き先に迷っています。
    第一候補は「エボラ出血熱」の終息次第です。
    第二の候補は豚肉、牛肉生野菜が食べられない国です。
    タイもインドネシアも食事が合わなかった私が耐えられるでしょうか?

karasukkoさんに今度相談します。

kaiさんのトラベラーページ