2014/05/01 - 2014/05/02
しどにぃさん
モヘチスから夕方にクリチーバへ戻って、バスの発車まで少し時間があるのでチューブバスに乗って近くのショッピングモールに行ってきました。
フードコートが充実していたんですが、何せモヘチスでの昼メシ「バヘアード」があまりにボリュームがすごかったので試すことができませんでした。
そんでバスターミナルに戻って、ポルト・アレグレへ移動です。
バスの時間までまだ余裕があるので、チューブで2駅ほど移動して
このショッピングモールへ
入口はたいして広くなかったけど、入ってみるとなかなかに奥行きがあります
トーゼンというか、映画コーナーもあります
マッサージもあります
高いので利用しません
市民市場と同様、こちらも日本食が多いです
フードコート、飲食店街がかなりの面積を占めてます
なかなか面白い「水のアーチ」
いちばん奥の出入り口にある蒸気機関車
昔使われていたものみたいですね -
ビールにポテト、定番です
食事エリアが広いので、座るところ探しに苦労することはありません
でもこっちは大量の昼メシで食欲なし
とりあえずスーパーで飲み物を買いました -
そんでバスターミナルに戻って
予約票でチケットを受け取り
指定のゲートでバスを待ちます
ここのターミナル、待合スペースが狭くて座って待つことができませんでした -
ゲートオープン
このバスに乗ります -
疲れがたまらないよう、今回も3列シート
2日前のモンテビデオからポルト・アレグレに移動したバスよりちょっと高かったんですが、サービスはこっちの方が悪いです
食事はなし、飲み物は後ろの冷蔵庫(しかも自分の席の真横!)から勝手に水を取るのみ -
でもシートは快適なのでぐっすり寝て
んで翌朝 -
途中で2か所ぐらい寄って
ポルト・アレグレに入ります
ここでは競馬はもちろん、名物シェハスコいただきます!
- Amy さん 2015/08/19 12:54:04
- こんにちは!
- クリチバ素敵な所ですね!
ブラジル人の友人がクリチバに住んでいるので、来年行こうかと思っているのですが、治安はどうでしたか??
- しどにぃさん からの返信 2015/08/20 19:47:15
- RE: こんにちは!
- クリチーバではそんなにあちこち行っていませんが、寂しい通りでもヤバそうとは感じませんでした。
ただ暗い通りもけっこうあるので、そういったところは通らないに越したことはありません。
私は安宿に泊まったのでちょっと部屋は...でしたが、ご友人宅なら安心ですね。
通勤時間のチューブバスはホントに混むのでご注意を。
もし時間があるなら、こちらの旅行記にも出しているモヘチスはオススメです!
旅が決定されたら、ぜひ楽しんできてください!
しどにぃ
- さんちゃんさん 2014/10/02 16:09:47
- クリチーバ!
- こんにちは。いつも訪問、投票していただきありがとうございます。
昨日の朝のNHKラジオ(午前6時台)ワールドリポートで「クリチーバ」が取り上げられていました。
先のワールドカップで試合後日本のサポーターがスタジアムをお掃除してから帰ったのに触発され、クリチーバの日系人の方々を中心に、街のクリーン作戦が始まった・・というような内容でした。(途中で列車の事故情報など入り、中断したので完全に聞き取れなかったのですが)
クリチーバ?あー聞いたことのある街と思っていたら、しどにぃさんの旅行記で拝見したことを思い出しました。4トラベルのお陰で、自分では回りきれない所まで楽しませていただいております。また、よろしくお願い致します。
- しどにぃさん からの返信 2014/10/03 12:46:43
- RE: クリチーバ!
- クリチーバはブラジルで第3だか第4の街だそうで、市場など行った限りでは日系人が多く暮らしているところのようです。
まあ私もブラジルへ行くとなってから(というより競馬場があるから)知った街ですが、行ってみるとなかなか過ごしやすいところでした。
ブラジルは広いですから、また体力と予算がどうにかなるなら来年あたりにまた違うエリアに行ってみたいと思ってます。
しどにぃ
しどにぃさんの関連旅行記