富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に富士登山に行って、そのときに地図を見て知った宝永山の存在。<br />宝永山の頂上を目指して、あとは6合目付近で景色を楽しみながらぶらぶらしてきます。

2014・08☆富士山 ~宝永山まで~

2014/08/30 - 2014/08/31

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん

友人
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回は富士宮口5合目からのスタートです。1時間くらいゆっくりして体をならしました。
    寝不足でちょっと頭痛気味です^^;
    そして小雨ですが、止みそうにないので出発します。

5合目から30分程で6合目到着。
    今晩はこちらで1泊します。

荷物を置いて宝永山へ向かう予定でしたが、雨が強くなってきて何よりやっぱり頭痛が…
    早速休ませていただきました。

ほんとにゆっくり休ませていただき、2時頃から出発しました。
    宝永山の火口まではほんの10分くらい。
    頂上までは1時間以上はかかる。

行けるとこまで行ってみよー!!

行けるとこまで、のつもりがもうここまで来たら引き返せないっていうくらいまで来てました。
    天気はイマイチ。ガスってます。

時折火口越しに見える富士山は迫力がありすぎて少し怖いくらいでした。
    でも間違いなく絶景です。

すれ違う人にあとどれくらい?と聞きながら暗くなるまでに着きたい、そんな思いで急な道を登っていきました。

宝永山 2693m
    やっと頂上まで辿り着きました。
    しばらくいましたが、晴れる気配がないので下山します。

登って来た道を下ります。
    下りは早い。

人生も登って行くのは大変で、落ちる時は早い。
    こんな感じなんだろうなと…

宝永山の縁へ戻る頃に晴れ間が出てきました。
    さっきまであの頂上にいたのに〜(^^;;
    でもここからのこの景色も壮大で、さっきまであそこにいたという達成感もありました。

このあと山小屋に戻り、夜ごはんはカレーをいただき早く寝ました。

翌朝5時すぎ。
    御来光を見るために早起きです。
    朝焼けは幻想的でキレイで…来てよかったです。

宝永山の縁まで行きました。
    御来光です。

もう言葉が出ないくらいの景色です。

雲が流れて景色はすぐ変わります。
    なのでずっと見ていても全然飽きません。

富士山の頂上に向かってお願いごとをしました。
    そしてたっぷりパワーをもらいました。

いっしょに旅した友人と私。

スローペースな私を待ってくれて、荷物を持ってくれて、いっしょに登ってくれて…ありがとう。

今回は富士山にいながらも6合目付近でぶらぶらと景色を楽しみながらゆっくりできて、とてもいい旅になりました。
    富士山のパワーをたっぷりチャージしてきたので、また1歩1歩頑張りたいと思います。