河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踊子歩道は、浄蓮の滝を起終点として旧天城トンネル、河津七滝などを通り、湯ヶ野のバス停を起終点とする全長18.5kmものハイキングコースです。<br />私の体力では全行程を一日で歩くのはきついので、路線バスも利用し、その一部を歩いてみました。<br /><br />その際、見ることができなかった河津七滝のうち最大の大滝に後日行ってきました。<br />大滝は天城荘の中庭にあるため、今回は天城荘の露天風呂日帰り入浴を兼ねての見学です。

踊子歩道を歩いてみました(その3 河津大滝と豪快露天風呂)

2014/06/07 - 2014/06/07

つきじ

つきじさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

まずは、河津七滝遊歩道沿いにある隠れ家風のお店「ひぐらし」でランチすることにします。

遊歩道から階段を少し上がります。なかなか雰囲気あります。

まさに古民家

このかまどでご飯を炊いているそうです。期待できます。

二階へ案内されました。

テーブル席もあります。

座敷席の一角に陣取りますが、上下狭くした窓からまるで巻物絵のように竹林が望めます。

反対の大きな窓からは全面にやはり竹林が。
    雰囲気を楽しむには絶好のお店ですね。

メニューのメインは七輪で焼くスタイルです。
    自然食を謳っています。

味噌が乗っかった焼きおにぎり。かまどで炊いたご飯ということもあってか、これは旨かった。

伊豆限定のサッポロビール

さて、満足の昼食を終えていよいよ大滝です。
    天城荘の露天風呂から眺めることにします。
    日帰り入浴コースは1,500円です。

夏のシーズン以外は、日帰り入浴でも内湯を利用することができます。

水着に着替えて(混浴なのです。)、上を羽織って(少し歩くので、ガウンとかTシャツとかを羽織ります)、いざ露天風呂&大滝へ。

まさに遊歩道という感じで大滝の方へ降りて行きます。

大滝が見えてきました。前日からの雨模様、そのせいか水量も多かったような。

さすがに七滝最大かつ一番豪快な大滝。まさにそのとおりですね。

大滝を望む場所にいくつもの露天風呂が点在します。

いや、豪快に流れ落ちる滝を見ながら露天風呂。これはおすすめです。

こんなふうに屋根を設けた露天風呂もあります。

洞窟風呂なんかもあります。

ちょっとした探検気分も味わえます。

奥はこんな風になっています。

子宝の湯なんかもあったりします。

なんとなく想像がつくような・・・

屋根つきのお風呂から、まさに滝見の湯ですね。

ちょっとしたテーマパークのようですが、お湯も悪くないし、結構楽しめました。
    夏は混むようなので、紅葉の季節がいいかもしれません。