ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『クラブツーリズム〈女性限定〉おひとり参加の旅 絶景ハロン湾とハノイの優雅な休日 4日間』に参加してきました。<br /><br />忙しい日々、やっと取れた休暇。<br />旅行したい国、予算、日程がぴったり合う相方なんて簡単に見つからないし。<br />ひとり旅するには、体力と根性が必要だし。ツアーは楽だけど、一人参加は肩身が狭そうだから嫌だし。<br /><br />色々調べた結果、一人参加限定のツアーを見つけました。<br />希望はヨーロッパだったけど日程が合わないので断念。<br /><br />そう言えば今年の夏は「帝国劇場」で『ミス・サイゴン』が上演中。<br />去年の夏は『二都物語』を観てパリ&ロンドンに行ったことだし、「そうだ、毎年旅行先は帝劇の演目で決めよう♪」と、ノリでベトナム行きを決めました(笑)。<br /><br />『おひとり参加の旅 ベトナム・ハノイ』<br />①《1日目》成田からハノイへ<br />②《2日目》ハロン湾クルーズ<br />③創作ベトナム料理&サンセットバー<br />《3日目》スーパーマーケット<br />④鎮国古寺&シクロで市街散策、シクロ型アイスクリーム<br />⑤雑貨店めぐり&水上人形劇、ベトナム風フレンチ、空港へ

2014 初めてのベトナム・ハノイ① 成田からハノイへ

2014/08/14 - 2014/08/14

☆Regina☆

☆Regina☆さん

忙しい日々、やっと取れた休暇。

色々調べた結果、一人参加限定のツアーを見つけました。
希望はヨーロッパだったけど日程が合わないので断念。

『おひとり参加の旅 ベトナム・ハノイ』
①《1日目》成田からハノイへ
②《2日目》ハロン湾クルーズ
③創作ベトナム料理&サンセットバー
《3日目》スーパーマーケット
④鎮国古寺&シクロで市街散策、シクロ型アイスクリーム
⑤雑貨店めぐり&水上人形劇、ベトナム風フレンチ、空港へ

8月14日(木)

リムジンバスに乗って成田国際空港第2ターミナルへ。集合時間(15:40)の約1時間前に到着。

団体カウンターへ行き、受付&添乗員(TD)さんとご挨拶(*^^*)
    女性限定ツアーなのでTDさんも女性です(^^)

15:50に改めて全員集合するまでターミナル内をウロウロ。

いつの間にか外はすごい雨!!!晴女なのに...この旅、大丈夫かなぁ?と一気に不安(笑)。

15:50に再集合して参加者全員でご挨拶かと思いきや、伊丹から乗り継いで合流される方がいらっしゃるので、自己紹介は後程とのこと。
    そのままセキュリティチェック&出国審査を受けて、次の集合まで再びウロウロ。

『ASIAN CAFE Bowl Bowl』で「モラジュース」を購入。ラズベリー系のスムージーみたい。美味しかった(*^^*)

搭乗口まで遠いこと(((^^;) 時間に余裕を持って移動します。

17:35 搭乗口横の「え、ここで円陣になるの?」というスペースで再集合&自己紹介。他の利用客にも注目されてしまってちょっと恥ずかしかった(^^;

参加者は14名。皆さんベトナムは初めてだそうです。〈おひとり参加の旅〉2回目の方も何人かいらっしゃいました。
    年齢は20〜50代くらいかな。TDさん曰く今回は若い人が多いらしいです。

気がつくと他の乗客はみんな搭乗して私たちだけに...ギリギリで乗り込みます(笑)...この旅、大丈夫か?

前日にWebチェックインした座席はかなり後方の窓側(58K)。搭乗口からは遠いけど、隣は空席でした。ラッキー(*^^*)

滑走路が混んでて離陸が遅れるみたい。雨だからね。
    早速「アナと雪の女王」を観賞♪

離陸後のドリンクサービスで温かい飲み物を頼んだら、JALなのにあまり日本語が通じなくてコーヒーと紅茶が一杯ずつ来てしまった!私の日本語、難しかったのかな?(((^^;)

そう言えばコードシェア便に乗るの、初めてかも。CAのチェリーさん、一生懸命笑顔で頑張ってました(*^^*)が、日本人CAさんのイライラが顔に出てて恐かった...
    機内食のメニューを出す時も高圧的...久しぶりにJALを利用したけど、ANAとは色々違うみたい。

「青椒肉絲と汁なしチャンポン」
    しっかりめの味付けでした。関西人の私には濃すぎたかも。万人の舌に合わせるのは難しいですね。お味噌汁が優しい味でほっこりしました。

『アナ雪』を見終わったので『白ゆき姫殺人事件』を選択。が、食事中なので『アメトーーク』に変えました(笑)。
    その後『相棒ー劇場版ー?』を観賞。

約5時間半でハノイに到着。
    現地時間は22時(時差−2時間)です。

入国審査後、手荷物を受け取って現地ガイドの全(トゥワン)さんとツアーバスへ向かいます。

すっっごい湿気!!!不快〜〜(;´д`)
    と思ってたらTDさん「涼し〜い♪」とめっちゃ笑顔(*^^*)
    「え?これって涼しいの?」

バスに乗って約1時間で「インターコンチネンタルハノイウエストレイク」に到着。

ツアー中はずっとこの大型観光バスで移動します。車内は清潔でゆったり(*^^*)快適でした。(写真は別日のものです。)

ルームキーをTDさんから受け取って、お部屋へ。トランクは後ほど届けられるとのこと。
    私の部屋は3階奥。1階の方もいらして、皆さんバラバラみたいでした。

わぁ!広〜い!!広すぎて怖い(笑)。

クローゼットの灯りが眩しいっ(笑)。
    ベッドサイドにフリーのミネラルウォーターがありました。

ダブルシンクのドレッサー。アメニティも充実してます。
    ここにもミネラルウォーターが。
    少しの水道水も不安なので、歯磨きもミネラルウォーターを使うことにしました。

TDさんが各部屋を回って、何か不備がないか聞き取りに来てくださいました。

その後ようやくポーターさんが来てトランクが手元に。カートにはまだたくさん残っていました。もう0時前です。

その直後、再びTDさんがいらして、ツアー参加特典のベトナム雑貨をいただきました。夜遅くまで本当にご苦労様ですm(__)m

翌朝の出発は7:30、朝食の集合は6:30。早いっ(>_<)
    まぁ、早くベッドに入っても旅先では眠れないので、着てきた洋服を洗濯しました(笑)。
    2連泊のホテルで洗濯、出張が多くて身に付いてしまったクセですね(笑)。

バスは、大きなバスタブの横にシャワールーム♪
    ジェルをたっぷり入れて、バブルバスを堪能しました(*^^*)
    お湯は適温を調節できて、シャワーの湯量も充分、日本と同じように使えて、とても良いバスでした♪

明日は5:30起き。できるかな(笑)。
    おやすみなさい☆ミ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る