四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑いと言いながら、今年は台風も多く、未だに変な天候ですが、あっという間に10月に成ってしまいました。<br /><br />夏が好き、海が好き、花火が好き、スイカも好き、これって、全て夏が多いんですねぇ〜夏子ですから。今更花火?と言う感じですが、冬でも花火を上げる場所も有るようです。<br />へたくそな写真で、お見苦しいですが、宜しければ、ご覧下さい。<br /><br />毎年他の土地までも見に行く花火大会ですが、今年は私の体調で、此処だけ・・・<br />だからでも無いけど、座席指定をして、椅子席(1人¥2000)を2人分予約してました。<br /><br />ところが、夕方に近づくにつれ、空模様が危なく・・・しかし、既に花火師さん達が設定済みだからか?<br />雨が大降りに成っても、延期の気配は無い・・・<br /><br />我家も電車で3駅(車で行くと帰れない位渋滞するので)の富田駅と言う場所から徒歩15分<br />(実際は混んで居るので30分以上掛かる)へ、お弁当と、カッパを持って出かけました。<br /><br />雨の中で、皆さん苦労して居ましたが、見学者は多く、雨なのに雲が切れなくて、最後の方は、濁った空の中でしたが<br />楽しめました。帰る頃(19時半開始、20時半終わりの5000発だったようですが)21時頃帰宅路は、晴れて来ました。<br /><br />未だ未熟な花火ですが、良かったらご覧下さい。

地元四日市の花火大会

2014/07/27 - 2014/07/27

夏子の探検

夏子の探検さん

雨が大降りに成っても、延期の気配は無い・・・

未だ未熟な花火ですが、良かったらご覧下さい。

普段は近鉄電車を使うが、JRは海側に近く走るので、JR四日市駅へ。
    浴衣の方もチラホラ・・・

この時点では、曇って居ました。

富田駅と言う場所で降りて、大型スーパーマックスバリューを越して、海沿いに向かう。
    地元の放送局が来ており、生中継でラジオ放送されているらしい。(ラジオではね〜見えないのに・・・と思うのですが)、四日市市長も挨拶されて居た舞台。

有料観覧席、前から2列目だったので、とても見えやすかったです。

四日市港に鏡のように映る花火

色も華やかですが・・・

今回の花火は、5000発上がる予定

スターマイン

最近は(先日秋田の横手の花火はTVで見たが・・・)このヤシの木みたいな花火も多いですね。

上がった!

ひらいた〜〜!

沢山の色がさく裂しあう

結構大型のたまや〜〜〜!

今度は雪の結晶型?

おとなしく綺麗に咲きます

菊型大玉

お腹の底まで響いて来ます。

これぞ、花火と言う感じですね!

見事綺麗に咲きました。

花火の最中雨が、やむかと思い、用意してた自家製お弁当は、
    結局、雨に濡れながら、花火見ながら、食べる事に・・・
    で、写真なしです!
    頑張って作ったんだけどな〜

当然、ビールも雨味がするけど、どんどん進む・・・

日本人は、やっぱり花より団子なのでしょうか?

私は撮影と、相方に食べさせる準備で大変でしたが・・・

カッパ着て、雨の中でも、最近のカメラは、良く写ります。

しかし、此処右側は、水滴です・・・
    防水カメラですが、食べる事、飲む事、食べさせる準備 Etsets・・・
    なのでこうなる

お!今度は華やかな真っ赤!

細かい赤も飛び散ります。
    なんか、昔の人見たいですが、花火って綺麗な色が沢山使われるように成ったんですね!

わ〜〜今度はひまわり型だぁ〜♪

その後ヒュルヒュルと音がする、微妙な動きの花火はこう写るんですね!

お!今度は緑色♪
    昇り流何とか花火と、上がる度に音楽と説明が入るのですが、
    難し過ぎて、名前が覚えられません。すみません。

綺麗にまん丸に咲きました!

次第に盛り上がり・・・

キャ〜〜〜凄い数が一斉に5か所から〜〜〜!

咲いて散るのも、あっという間の花火のはかなさ・・・
    桜と同じ(当然花火の方が早く散りますが)風情だから、花火って憧れるのかもね?
    つまり、動かない花火、消えない花火なんて無いものね・・・

ど〜〜んと上がって、パッと散るのが、心地良いんだよね。

で、良く有る追悼花火とか、告白花火とかは、10万円以上掛かるらしい。
    勿論1個で・・・(お父さん天国からこの花火見えますか?子供達一同よりとか言う感じの花火)

実は私も相方に頼みました。
    お墓は要らないから、新盆には花火を上げてね!と・・・
    絶対私の方が先にあの世に行く予定なんですが・・・
    そう言う人ほど、長生きするんだよなぁ〜といつも言われる。

子供時代から花火が好きで、大人に成ってからは、関東地区ではあちこちで
    江戸川区の花火とか、多摩川の花火とか、毎週何処かで上がっているので、
    嫌がる娘を連れて、殆ど制覇してました。

それ故に、娘は意外と花火嫌いに・・・
    まぁ、毎年行ってた熱海の海岸で上がる花火も、娘は赤ちゃん時代から
    ど〜〜んと音がする中でも、平気で寝てましたから・・・
    こっちは、抱きかかえたまま、目は天に釘ずけなのに。

そろそろ、終わりに近づいて来たようです。

大好きな柳花火がドンドン増えて行くと、フィナーレですね!

みんなが上を見て、お〜〜〜〜!と声が上がり、
    最後は大拍手!!!

雨がやみ始める頃、最後の大型やなぎ花火が咲きました。
    花火が天から降って来るような、そんな残照を残して・・・

帰りの人達の波。。。
    小さな子供を連れて居る家族が大変そうでした。

有料席が、基本的に一番奥に有る事自体が問題なのでは?
    お金払ってるのだから、本当は大混雑の中をずっと待たないと帰れない事自体がおかしいと思った。

ん?!これは、キャラクターミニカステラ?
    アンパンマンもプーさんも居る♪

これだけのキャラクターの形の、ミニカステラが有るんだぁ〜!
    芸が細かいですね。これでは、子供も欲しがりますよね・・・

オムレツやきそば屋さん、売れたようですね・・・

とん串やさんは、未だ沢山残ってるね・・・

イカ焼き屋さんは、余ったら、安くするのかな??

花火の最中殆ど雨だったので、この屋台の入ってるテントは満員でした。
    帰り道は雨は止んで居ましたが・・・

子供の頃欲しがったお面屋さんは、今でも健在なんですね

かき氷やさんは、もう店仕舞いかな?

帰り道
    四日市港から、駅に向かう道は大渋滞の人々
    今年はこの花火だけしか見れませんでした・・・
    また来年ね・・・

• jmb_srさん 2014/10/05 10:38:06
    懐かしく拝見させていただきました。
    夏子の冒険様

おはようございます。
    いつもご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。
    本日は、四日市の花火のご投稿大変懐かしく拝見させて戴きました。

以前にも申し上げたかもしれませんが、
    平成16年〜20年まで四日市に赴任しておりました。
    羽津山に住んでおりましたが、
    子供たちも丁度可愛い成長期でしたので、3人の子達は
    羽津、橋北保育園、羽津小、山手中学でお世話になりました。

たまには、四日市の友達を訪ねたいと思っていますが、
    なかなか実現出来ませんでしたので、ご投稿拝見出来まして
    嬉しい限りです。

今後のご投稿も楽しみにしております。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    jmb_sr

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/10/08 12:42:19
    お返事
    jmb_srさま

いつもご覧下さり、有難うございます。

お返事が遅れました事、お許し下さい。
    > 以前にも申し上げたかもしれませんが、
    > 平成16年〜20年まで四日市に赴任しておりました。
    > 羽津山に住んでおりましたが、
    > 子供たちも丁度可愛い成長期でしたので、3人の子達は
    > 羽津、橋北保育園、羽津小、山手中学でお世話になりました。
    > 花火大会と四日市祭りや万古祭り、阿倉川沿いの夜店には毎年行きました。
    > 普段は北ジャスコ、ディオワールド、アピタに出掛けておりました。

確かそうでしたね!4年間お住まいだたのですね!
    私も逆に関東方面から、四日市に来て、12月で7年に成ります。

子育てはこの地では無かったので、学校が解らないのですが、お子さんがいらっしゃると、違う目線で街が見れますよね♪

> たまには、四日市の友達を訪ねたいと思っていますが、
    > なかなか実現出来ませんでしたので、ご投稿拝見出来まして
    > 嬉しい限りです。

お子さんが、お家にいらっしゃると、旅行もままならないですよね。よく解ります。私の1人娘は、寂しい位早々とお嫁に行ったので、私は子育て卒業が早かったので・・・娘は千葉に住んで居るし、意外と淋しい者です。
    3人さんの、お子ちゃまは、私には羨ましいですが、大変ですよね。

ママともさんとも、ご連絡しあっているのですか?
    でしたら、いつかきっと四日市に来られますよ。
    その時でも、お目に掛れたら光栄です。

> 今後のご投稿も楽しみにしております。
    > どうぞ宜しくお願い申し上げます。

私の方こそ、よろしくお願い致します。
    四日市の街中の写真を集めているので、また、四日市話題を出せたらと思います。お写真ご覧に成られた時は、以前にお住まいだった街の風景が、変わって居るかもしれないですね・・・
    もう少々お待ちください。

季節の変わり目ですが、お身体気を付けて、お過ごし下さい。
    またjmb_srさんの旅行記も拝見させて頂きます。ありがとうございます。
                 夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ