アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】 アメリカ帰りはこれっしょ、・・・『テネシーウィスキー』<br /><br />アメリカ南部は、毎日が変化に富んだ充実の旅でした!<br />どこへ行っても温かく迎えられ・・・、すぐに親しくなれたり・・・、<br />時には道を尋ねられたり・・・、エキサイティングな旅。<br />帰国便のチケットがなければ、いつまでも楽しんで居たことだろう。<br />楽しい旅の締めくくりは、『デルタ』の心地よいサービスでした。<br /><br />*********************<br />5月1日成田発15:55 デルタ DL0296便(ボーイング747 ジャンボ)  <br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)<br />    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊<br />5月2日[アトランタ] ジョージア州<br />   『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)<br />   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)<br />   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )<br />   [ナッシュビル]テネシー州<br />   『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート<br />    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊<br />5月3日[ナッシュビル]<br />   「ライマン公会堂」「カントリー・ミュージック殿堂ホール」「テネシー州議事堂」 <br />     ( 車移動 3時間30分 340km )<br />   [メンフィス]テネシー州<br />   ビールストリート<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月4日[メンフィス]テネシー州   <br />   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ<br />   『国立公民権博物館』<br />   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸<br />   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月5日[メンフィス]<br />     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」<br />     ニューオリンズへ(8時間40分) <br />   [ニューオリンズ]ルイジアナ州<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊<br />5月6日[ニューオリンズ]<br />   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂  <br />   ガーデンディストリクト<br />   『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオリンズJAZZライブとケイジャン料理<br />   『オークアレイ・プランテーション』大農園の邸宅<br />   『アーノーズ』レストラン、JAZZライブとクレオール料理<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊 <br />5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発<br />5月8日成田空港 16:35着(13時間)<br /><br /><br />

想い出抱えて、「デルタ」で帰国 !  「アメリカ南部」娘と二人旅~19 《完結編》

2014/05/01 - 2014/05/08

ペンギンパパさん

アメリカ南部は、毎日が変化に富んだ充実の旅でした!
時には道を尋ねられたり・・・、エキサイティングな旅。

*********************
    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )
   [ナッシュビル]テネシー州
    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
     ( 車移動 3時間30分 340km )
   [メンフィス]テネシー州
   ビールストリート
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
   『国立公民権博物館』
   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
     ニューオリンズへ(8時間40分)
   [ニューオリンズ]ルイジアナ州
   『アーノーズ』レストラン、JAZZライブとクレオール料理
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)

100万円以上

5月7日(水) いよいよ帰国日、今日は一日中乗り物。

早朝に起床してチェックアウト、
    さみしそうな顔、・・・いえ ただ眠いだけ!

ホテルのエントランスでリムジン待ちながら、
    「あれ、こんなんあったっけ」

昨晩のとびっきりのライブ思い出します。

7:00 ニューオリンズ郊外の「ルイ・アームストロング空港」に到着

帰りはニューオリンズからアトランタ(国内線)経由、
    アトランタから直行便で成田に向かいます

サッチモこと、ルイ・アームストロングがお出迎え、

朝食を・・・と、
    レストランまだ開いてません

こんなんばっかですが
    でも楽し〜ぃ!

さて国内線に搭乗、
    DL-0775便 機材は何だろう

8:30 「ルイ・アームストロング空港」(ニューオリンズ)発
    アトランタまで1時間30分、珈琲一杯の時間です。

あっという間に、
    10:57「アトランタハーツフィールド国際空港」着

アトランタはデルタのハブ空港、
    大きくて快適な空港ロビー

混雑してませんのでストレスをまったく感じません

ママにお土産を買って、

二階へ向かいます。

吹き抜け周りは廻廊になっていて、いい空間!

ありました 「デルタ」のラウンジ

カメラを向けると、メガネをはずしてポーズ取ってくださいました、
    ・・・とてもいい感じ。

「いい旅をどうぞ!」
    「いえ、帰るんです」

凝ったインテリアはなく、むしろシンプル

大きな空間がリラックスさせてくれます。

三階にはテラス席も、
    乾いた風が心地よく吹抜けて、

ここからは空港が一望

おやつタイム、

ビュッフェのメニュー構成はそれほど多くはないですが、でも不満は感じません。

迷うことなく これ!
    ケンタッキーウィスキーと、大好きな「m&mチョコ入りミックスナッツ」

早めに搭乗することに。

窓越しに搭乗機、DL-0295便は『B-747』

13:51 「アトランタ・ハーツフィールド国際空港」発

ボーイング『747』のこの空間が好きです。

帰りはこの席、5Aと6A。

往路は3Kと4Kでしたので両サイド楽しめました。

さぁここから13時間30分の空旅!
    長いなぁ、

すぐにチーフパーサーがあいさつに見えます。
    とても紳士的でいい感じ。

胸章、・・・カッコいいですね、なにより似合います!

で、もちろん泡!

CAさんがすぐに、
    「親子さんでお撮りしましょうか!」と・・・、

そんな風に言ったの?
    ハイ、日本のCAさんでしたぁ (^o^)

アトランタの郊外は、森に囲まれた自然豊かな住宅地

ジョージアの農村

バーボンウィスキーでこころ和ませて、

おつまみ、これ美味!

発電所かな、

テネシー上空のミシシッピ川

お食事タイムです。

洋食メニューをチョイス

レタスのウエッジサラダ、トマトとブルーチーズ添え
    ・・・冷えたシャキシャキレタスが旨っ!

トマトとバジルの熱々スープ

牛ショートリブの煮込み、赤ワインソース仕立て
    ガーリック風味のスマッシュポテト、ブロッコリーニ
    ・・・柔らかいリブ肉が美味しく煮込まれてました

お決まりのスイーツ
    ・・・バニラとチョコはアメリカの味

「青空に包まれて、美味しいでしょ!」

なんだ、ゲームに夢中!

アラスカに差し掛かってきたかな、
    「雪景色だよぉ!」

「おっ、撮っておかなくちゃ!」

湖を覆った雪原

こんな奥深いところに道路なんでしょうか、

それにしても夏の雪景色、良く見えます!

しばらく雲海が続いて

晴れ間にのぞいたアリューシャンの海

さっきまでのアトランタの暑さは何だったんだろう!?

地球は大きいのか、小さいのか・・・!?

ペンギンの息子たち、いるかな?

雪見おやつ。

氷原、氷海、流氷・・・、

言葉失ってます。

これ聴いて来ました 「 CELINE DION 」
    伸びのある綺麗な歌声、帰ったらダウンロードしよ!

そして夕食

熱々で、これも完食!
    デルタはハズレなく美味しぃですね!

続いてるようです、ゲーム。
    なんかいいスコアが出たよう。

「テネシーウィスキー」味わいつつ・・・

5月8日(木) 16:35

定刻に成田着、いい旅 終えました。

快適なフライト、キャプテン有難うございました。、

m&m・・・、

ノーリンのフレーバー珈琲・・・、

マーガレットミッチェルのミント、

これ極め付け!
    機内誌に載っていた『テネシー・ハニー』
    蜂蜜の甘みとバーボンの香りがミックスされて、ロックでいけちゃいます。

こんなんで、想い出いっぱいの「アメリカ南部JAZZの旅」がやっと完結!

お付き合いいただいたフォートラのみなさま、
    長シリーズに貴重なお時間割いていただき、有難うございました。
    みなさまの「幸せ旅ライフ」の参考になれば幸いでございます m(__)m

• herzlichさん 2014/10/07 18:52:43
    こんばんは!
    楽しく旅行記を拝読しております!
    お嬢様とのご旅行、素敵ですね(^^)
    羨ましいです!

デルタのビジネス、いつかは乗ってみたいですが
    一体いつになることやら・・・(遠い目・・・)

M&Msにチョコ入りミックスナッツなんてあるんですね。
    お酒がすすみそうな一品ですね。

旅行記を拝読しにお邪魔させていただきますが、宜しくお願い致します。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/13 16:40:11
    こだわりと余裕の旅!

herzlichさん こんにちわぁ、

お返事遅くなってすみません。
    仕事に追われてしまっていたものですからぁ・・・
    なんて言い訳はいけませんよねぇ。

羽田に「ロイヤルパークホテル」が出来たんですね。
    今までは「エクセルホテル東急」を使ってましたが、
    選択肢が増えてうれしいです。

新築の匂いがまだ残るきれいなお部屋で、
    愛用のワイングラスを持参されての優雅な滞在、
    このこだわりが素敵ですね。
    いつもいい旅楽しんでおられるこの余裕も、羨ましいです。

またいろいろアップして下さい。
    たのしみにしています。

• moonさん 2014/09/10 11:22:01
    素晴らしい旅
    こんにちわ。旅先からのアクセスなので、少しだけコメントさせていただきます。
    スケールのでかい旅、とっても楽しさが伝わってきました。
    娘さんにとっても忘れられない旅になったことでしょう。
    素敵な旅行記、完読させていただきました。
    ありがとうございます。
    神戸からmoonより

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/14 11:52:30
    自由な旅って、・・・いいですよね!

moonさん こんにちわぁ、

JAZZめぐり旅にお付き合い下さいましてありがとうございます。
    趣味に走ってしまった気まま旅だったんですが、
    長々としたブログになってしまい、・・・ごめんなさい m(__)m

旅って、自由になれるのがいいですね!

moonさんの旅の楽しみ方、素敵です。
    乗り鉄になったり、撮り鉄になったり、
    一人旅だったり、お嬢さんと一緒だったり、
    その上きめ細かなブログに仕上がっていて、拝見していて楽しいです。
    次の旅行記は神戸かな、・・・楽しみ!

• notchさん 2014/09/01 21:36:54
    楽しませていただきました♪
    ペンギンパパさん,こんにちは!

ついに完結ですね。楽しませていただきました。素敵な旅の瞬間が,数々のお写真を通して伝わってくるようで,まるでいっしょに旅をさせているかのような感覚でした。

アメリカ南部いいですねえ。特にアムトラックの列車旅やジャズセッションの場面などは最高でした。私は実はアメリカには行ったことなくて,次の海外旅行はアメリカだな!などと,いろいろ思いをめぐらせながら読ませていただきました。

またいろいろ参考にさせていただきます。これからもまたよい旅を〜♪ ありがとうございました!

notch

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/03 22:30:50
    長々と失礼しました〜!

notchさん こんばんわぁ

長々とお付き合いさせてしまってすみませんでした m(__)m

お気らく親子のハチャメチャ旅、行く先々で楽しいことに遭遇、
    人々の優しさや明るさに心惹かれて、心底楽しんで来れました。

アメリカは気取りのない国、リラックスした旅が楽しめますので
    お薦めですよぉ。

notchさんのブログは写真が綺麗ですね。
    カメラポイントの目の付け所もいいですし・・・。
    学ばせて頂きますね、 今後の宿題です〜!

• fuzzさん 2014/09/01 20:50:56
    あー楽しかったぁ(*^▽^*)
    ペンギンパパさん、こんばんは。

とうとう完結編。

リッチでゴージャス、カッコいいけど父娘のほのぼの旅。

ハマってしまいましたよ。

この出会いを終わりにしたくなくてフォローさせて頂きました。

これからも楽しませて頂きます<(_ _)>

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/02 22:55:17
    ジャズも、さんまラーメンも、いいものはいい!

fuzzさん こんばんわぁ

お気楽親子の気まま旅〜、 書き綴った長ったらしいブログ〜、
    飽きもせずお付き合い下さって、お詫びかたがた御礼申し上げです。

ジャズにハマったおかげでとんでもない旅になりましたが、
    でもメチャ楽しかったですよぉ、
    行く先々で好奇心掻き立てられて・・・。

さんまラーメン、イイですねぇ。
    なんだそれって思いましたが、拝見していてのめり込みました。
    黒船さんは有名人も大勢訪れているんですね。
    ということはfuzzさんも有名人!?

自然体で語られたブログ、ストレートに表現されていて、スッキリ醤油味の旨味がしっかり伝わってきます。
    fuzzさんがおとっつあんと尋ねたこのお店、たどってみたくなりましたぁ。

こんなにそそられるブログが自然に書ければいいなぁ!
    フォローさせて頂きましたので、今後の新作楽しみです。

• 蔦之丞さん 2014/09/01 16:01:12
    お嬢様との旅
    お疲れ様でした!そして、お帰りなさい。。。
    アメリカ南部をご一緒させて頂いた様な気持ちになりました。
    帰国便がデルタですべてが満喫されましたね〜
    お嬢様はゲームのいいスコアが出ましたか?(笑)
      また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
          蔦之丞

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/03 18:30:14
    ハチャメチャ旅も、これはこれで・・・!

蔦之丞さん こんにちわぁ

お気らくな親子旅は、長々とした旅行記になってしまって、
    ご迷惑おかけしました。

南部は毎日が発見のステージみたいなもので、
    結構好奇心掻き立てられました。
    何よりも多くの人々との楽しい出会いがあり、
    いい想い出を持って帰れました。

蔦之丞さんのような落ち着いた大人旅には程遠いんですが、
    わがまま娘と一緒のハチャメチャ旅も、これはこれでいいものでした。

シックでグルメな大人旅、また学ばせてください!

ペンギンパパ (^<^)

• konomiさん 2014/08/31 12:10:40
    いよいよ最終章 完結ですね
    これでもう終わると思うと、なんだか寂しいです。
    アメリカ南部の雰囲気を楽しませていただきました。

次にアメリカに行くときは、ぜひ南部に行きたいです。

また、楽しい旅行記 楽しみにしています。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/03 17:43:03
    世界一周紀行、とってもいいです!

konomiさん こんにちわぁ

長々した旅行記になってしまい、
    konomiさんの貴重なお時間を頂戴して・・・ m(__)mゴメンナサイ!

おきらく親子のアメリカ南部は、けっこう好奇心が刺激される毎日でした。
    多くの人に出会って、楽しさいっぱい頂いて、こころが開かれっぱなし。

世界通のkonomiさんには説明不要でしょうが、
    南部は独特の味わいがあって気取りがなく、居心地の良いところでした。

世界一周紀行、とってもいいですよ!
    ジョン・レノンの記念日は、色あせないですよね。
    この日は世界の人たちと一緒に気持ちを一つにしたいと思います!
    世界紀行楽しみにしています。

• 阿蘇美忍さん 2014/08/30 22:58:48
    こんばんは♪(^ー^)
    遊び人です!(ゝω・)
    娘さんとの二人旅♪(^_^)
    楽しそうで、優雅で、お洒落な旅でしたね!!(^_^)/
    私は、短距離ばかりですので!
    羨ましい限りです!(^.^)
    座席も優雅で、良いですね♪(^ー^)
    拝見させて頂きながら、先々に夢を走らせました♪(^◇^;)
    by.遊び人♪

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/09/03 16:58:19
    夢、走らせましょう!

遊び人さん こんにちわぁ

今回のおきらく親子旅は、
    行く先々でハプニングあったり、好奇心が掻き立てられたり、
    飽きることのない楽しい毎日の連続でした〜。

こんなことから皆さまの迷惑も考えず、ブログも長々となってしまい、
    貴重なお時間を割かせてしまうことに・・・!
    恐縮でございました m(__)m

しばらくは遊び人さんのアクティブな旅行記を拝見して、
    各地の楽しさ学ばせて頂こうと思います。
    夢は走りますねぇ!

• 阿蘇美忍さん 2014/08/30 22:57:44
    こんばんは♪(^ー^)
    遊び人です!(ゝω・)
    娘さんとの二人旅♪(^_^)
    楽しそうで、優雅で、お洒落な旅でしたね!!(^_^)/
    私は、短距離ばかりですので!
    羨ましい限りです!(^.^)
    座席も優雅で、良いですね♪(^ー^)
    拝見させて頂きながら、先々に夢を走らせました♪(^◇^;)
    by.遊び人♪

ペンギンパパさんのトラベラーページ

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る