マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マルセイユの旧港に面したホテルに初めて2泊し、シティパス1日券を利用し、パニエ地区のドックロマン博物館、2013年に新設されたヨーロッパ地中海文明博物館、ヴィエイュシャリテ(地中海考古学博物館)を訪問し、トラムでロンシャン宮、バスでノートルダム・ド・ギャルドバジリカ聖堂を巡り、夜アルスナル地区のレストランでブイヤベースを食す。<br /><br />******主な日程  交通機関 ホテル 費用<br />JAL成田FRA便(FOP2倍キャンぺーン適用)に乗り、フランクフルトで1泊、ユーレイルセレクトパス(独、仏、伊、瑞)5日を利用、アプリ・レイルプランナーを駆使し、フランクフルトから2回乗り換えツェルマットへ4泊、シャモニーへ3回乗り換え4泊、マルセイユへ4回電車バスを乗り換え2泊、バーデンバーデンへ1回乗り換え2泊の旅<br /><br /> <br />**<br />【2014年8月11日(月)】<br /> 仙台発7.45→成田?着8.50のNH3232便は台風11号の余波で欠航と前夜7時メールが。<br /><br /> 仙台発6時36分発新幹線→東京駅→NEXで成田空港?まで<br /><br /> 成田?発11.35→FRA?着16.40 JL407便 JALFOP15,220<br />        →SバーンでフランクフルトHbf(ここで20日のリヨンからマルセイユまでと22日のマルセイユからカールスルーエまでのTGV2便のみ予約 パスホルダー料金一人39EUR)まで  <br />駅の隣のサヴォイホテル泊(一泊朝食無しWiFi無料8,263円)<br />     <br /><br />【8月12日(火)】<br />   フランクフルトHbf発8.50(ICE275) SPIEZ着13.31<br />   SPIEZ発13.36     (TRAIN822)  VISP着14.02<br />   <br />VISP発14.10  (MGB鉄道 TRAIN 241 1h3m)ZERMAT Hbf15.13 <br />     (車内でユーレイルパス提示で26CHF)<br />    Hbf隣の登山鉄道駅でピークパス3日券(二人で390CHF)購入<br />     ホテル シュバイツァーホフ2泊(朝食別1泊228CHF)<br />     <br />【8月13日(水)】<br />     ゴルナーグラートへ<br />     午後ツェルマット街歩き<br /><br />【8月14日(木)】<br />  午前 シュバルツゼー トロックナーシュテークまで(この上は強風により運行休止)<br />  午後 ロートホルンパラダイス<br />     <br />夕方 リッフェルベルクホテル2泊(WiFi無料1泊2食付340CHF) <br /><br />【8月15日(金)】<br />  午前 ローテンボーデンからリッフェルベルクまで歩く(40m)。<br />  午後 リッフェルアルプからスネガパラダイスまで歩く(ランチと迷って4H30m)。        <br /><br />【8月16日(土)】  <br />  AM9.10頃リッフェルベルクからツェル マットへ(31CHF ピークパス返還したところ26CHF)<br />  ツェルマット発10.39(TRAIN234 ユーレイルパス提示で26CHF) VISP着11.47<br />  VISP発12.36(1426)            マルティ二13.18着      (ルノアール展鑑賞 ランチ)<br /><br />(モンブランエクスプレス)<br />  マルティ二16.43発(1426)   Vallorcine17.32着<br />  Vallorcine18.38発(ter18928) シャモニーMONT BLANC着19.10<br />   タクシーで(15EUR)でロープウエイ・エギーュミディ駅隣のホテル・レリオピック スパ(4泊)<br />   8 月 16 日22,545円   8 月 17 日 17,240円<br />   8 月 18 日 17,240円  8 月 19 日 17,240円 割引-3,376<br />               食事別WiFi無料¥70,889<br />   和食 さつき で かつ丼<br /><br />【8月17日(日)】 完全休養日<br />   エギーュミディ隣の駅には朝6時半ごろから多数並ぶ。    <br />   シャモニー街歩き 同行者の登山靴を購入<br />   和食 さつき で てんぷらそば<br />  <br />    <br />【8月18日(月)】     <br /> ブレヴァンロープウエイ乗り場で、マルチパス2日券購入<br /> 午前 プランプラ(2000m)からブレヴァン(2525m) <br /> 午後 モンタンベール(1913) メール・ド・グラス氷河<br />    モンタンベール・グランドホテルでランチ<br /><br />【8月19日(火)】 朝 雨  めまい、ふらつく    <br /> 昼  エギーュ・ミディへ<br /> 午後 プラン・ド・レギュ近辺を散歩<br /><br />★【8月20日(水)】 <br /><br /> シャモニー発9.14 (TER18908)  サンジェルベ着9.57 <br /> サンジェルベ発10.04(TER84662)  La Roche Sur Foron 着10.47<br /><br /> La Roche Sur Foron11.20 発(39504はバス)アヌシー11.55着<br /> アヌシー12.00発(39522はバス)リヨンPart Dieu着13.52 <br />    駅前で サラダリヨネーズでランチ<br /> <br />リヨンPart Dieu15.36発(TGV) マルセイユST CHALLES着17.16 <br />駅構内インフォメーションでシティパス1日券を購入   <br />夜 アルスナル地区のレストランでブイヤベース<br />   グラントニックホテル マルセイユ-ヴュー ポール2泊<br />   8 月 20 日 15,573  8 月 21 日 13,588<br />   -1,458クーポン割引額:+2,771税およびサービス料 ¥30,474                  <br /><br />★【8月21日(木)】 <br />   街歩き<br /><br />【8月22日(金)】 <br /><br />マルセイユST CHAR8.14(TGV9582)  KARLSRUHE Hbf 14.36<br /><br />KARLSRUHE Hbf発15.21(ICE75)    BADEN BADEN Hbf 15.35着<br /><br />タクシー(5キロ 15EUR)でシュタインベルガーユーロペッシャーホフ2泊(朝食付き1泊23,612円)<br /><br /> レストラン RAThausglokel で夕食<br /><br /><br />【8月23日(土)】 <br />  午前 トリンクハレ カジノガイドツアー <br />  午後 私だけフリードリヒスバード<br /><br />  レストラン RAThausglokel で夕食<br /><br /><br />【8月24日(日)】 <br /> 午前 徒歩でブルダ美術館と州立美術館(12EUR)<br /> 市立博物館(3EUR)を巡り,バス(201番 2.3EUR)でブラームスの家(3EUR) <br /><br />ホテル裏バス停からバス(2.3EUR)で<br />バーデンバーデンHbf発13.45 マンハイムHbf14.37着<br />     (マンハイム駅構内地下で軽食)<br />  <br />マンハイムHbf発15.32   フランクフルトHbf16.08着<br /> (15.36発予定のFRA長距離鉄道駅まで直行する便が65分遅れのため)<br /><br />フランクフルトHbf発16.25(地下103番からではなく20番ホームからのRE) FRA近距離鉄道駅16.37着<br />  <br />FRA?発19.20  JL408便 JALFOP 15,220<br /><br />【8月25日(月)】  <br />      成田着13.40<br /><br />***********************<br />費用<br /><br /><br />成田←→FRA JAL便Cクラス 414,630円(JALFOP2倍ポイントキャンペーン適用) <br /><br />ユーレイルセレクトパス (4ヶ国)5日 二人で 99,600円<br /> TGV2列車のみ予約  パスホルダー料金二人で78EUR<br />TGV以外はその都度「レイル プランナー」で検索し利用した。当初予定より出発を遅らせたり、途中のICE65分遅延に即応できた。<br /> [http://jp.eurail.com/plan-your-trip/rail-planner-app]からダウンロード 自動更新あり。このアプリは非常に便利。オフライン可、時刻表明細が出るので途中下車が気安くでき、地図も出る。<br /><br />ツェルマット GGB ピークパス3日券二人で390CHF(売り場でガラス越しに写真を撮り、写真付きパス)<br /><br />マルチパス・モンブラン 2日券<br /> 1シニア(59.5+3EUR) 1アダルト(70+3EUR)<br /><br />マルセイユ シティパス 24H券(使用開時から) 24EUR<br /><br />******<br /><br /><br />以下写真はソニーのスマホ・エクスペリア SO-01FとCANON EOS5D MARK?  <br /><br /><br />      <br />

マルセイユ{フランス最古の都市・マルセイユに2泊。夜(アルスナル地区のレストラン街、ノートルダム・ド・ギャルド)と昼(パニエ地区のヨーロッパ地中海文明博物館、地中海考古学博物館)を歩く。シャモニーからモンブランエクスプレス、TER代行バス2回、TGVを乗り継ぎ。}

2014/08/20 - 2014/08/22

地中海人

地中海人さん

******主な日程  交通機関 ホテル 費用

【2014年8月11日(月)】

仙台発6時36分発新幹線→東京駅→NEXで成田空港?まで

【8月12日(火)】

(車内でユーレイルパス提示で26CHF)
     ホテル シュバイツァーホフ2泊(朝食別1泊228CHF)

【8月13日(水)】
     ゴルナーグラートへ
     午後ツェルマット街歩き

【8月14日(木)】
  午後 ロートホルンパラダイス

【8月15日(金)】

【8月16日(土)】

(モンブランエクスプレス)
               食事別WiFi無料¥70,889
   和食 さつき で かつ丼

【8月17日(日)】 完全休養日
   エギーュミディ隣の駅には朝6時半ごろから多数並ぶ。
   シャモニー街歩き 同行者の登山靴を購入
   和食 さつき で てんぷらそば

【8月18日(月)】
 ブレヴァンロープウエイ乗り場で、マルチパス2日券購入
 午前 プランプラ(2000m)からブレヴァン(2525m)
 午後 モンタンベール(1913) メール・ド・グラス氷河

午前 トリンクハレ カジノガイドツアー
  午後 私だけフリードリヒスバード

レストラン RAThausglokel で夕食

【8月24日(日)】
 午前 徒歩でブルダ美術館と州立美術館(12EUR)

ホテル裏バス停からバス(2.3EUR)で
     (マンハイム駅構内地下で軽食)

【8月25日(月)】

マルチパス・モンブラン 2日券

******

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

2014年8月20日朝のシャモニー・モンブラン駅 朝快晴です。

モン ブランが見えます。ツェルマット滞在中4日間毎日マッターホルンを見ることができましたが、ここでも。

中にインフォメーションがあります。

駅正面に向かい右側にバスチケット売場

シャモニーへはジュネーヴから来る人が多いのでしょう。バス代40EUR。

昨夜レストランでご一緒したロンドン在住の日本人夫婦は、電車だと3時間なのでジュネーヴから1時間半のバスを選択したとのこと。

モンブランエクスプレスと銘打って、マルティ二からサンジェルベまで1時間に1本。

スマホアプリ「レイル プランナー」で検索できるようになり、時刻表もオフラインで常にチェックできるので便利になりました。

別れの日朝から快晴で、駅前正面のブレヴァンも駅舎の上のモンブランも頂上の姿を見せています。

レイルプランナーではLa Roche Sur Foronで乗り換えとなっていたので、ホームに降り、駅員にアヌシー行きはどのホームからと聞いたら、駅を出て左からバスが出ると言う。

写真はLa Roche Sur Foron 駅前バス停

待っていたら、バスが1台来て、予定時刻5分前に発車。

SNCFはバスも運行し、列車時刻表にも連動させていて、ユーレイルパス有効。

アヌシーでは5分間の乗り換え時間。アヌシーHbf前にあるバスステーションでは、着いたホームの隣から2台のTERの表示があるバスでリヨンへ。

(バスを降りて、今度はTERなのでバスではなく電車だと思い駅に向かったら、真っ先に降りて駅から戻ってきたフランス人に声を掛けられ、バス停へ戻り、TERの表示があるバスを見つけた。)

リヨンPart Dieu 駅です。

何度か旧市街近くの、ローヌ川とソーヌ川に挟まれたリヨンぺラーシュ駅には降りたことがありますが、リヨン東側新市街に面したPart Dieu 駅は初めてです。ランチはリヨンでということで遠回りしてやってきました。

リヨンPart Dieu 駅前。通りを渡るとバスステーションです。

駅前で サラダリヨネーズでランチ。

ここからTGVでマルセイユまで直行です。

フランス国内分のTGV区間ですが、11日にフランクフルトHbfで予約したのでドイツ語表示です。リヨン・マルセイユ間1等座席指定のパスホルダー料金9EUR。

マルセイユ ST CHARLES駅構内です。

プロヴァンスで最も大きな終着駅です。初めて降り立ちました。

マルセイユ ST CHARLES駅構内です。

TGVはフランクフルト行きもあり、たしかニース始発ストラスブール行きの夜行列車もここを通過するはず。

マルセイユ ST CHARLES駅構内です。

マルセイユ ST CHARLES駅構内インフォメーション。

シティパス24時間券24EUR.

トラム、バス、美術館、、博物館全部有効です。日本語ガイドブックもあります。一人分でこんなにもらいました。

この後、行く先々で、プロバンスの人たちの、北フランスとは異なる熱さを感じることになります。

インフォメーションでトニックホテルまで15分と言うので、高台にあるST CHARLES駅構内のエスカレーターでメトロ駅へ降り、徒歩でベルジュ埠頭までやってきました。

(駅の外にあるエレベーターは駐車場へ出る。外の長い階段を荷物を持っては大変。)

ベルジュ埠頭

旧港は東西に長い長方形の形。

アルスナル地区

アルスナル地区  RUE NEUVE Ste Catherine にあるレストラン[L`ECAILLER]

5,6人行列していたレストランに入ってみました。

角地で三方向から見える所に陣取るエカイエは、素手で次から次と牡蠣を水で洗わず剥いていました。

1年中出しているようです。

ブイヤベースを2種頼んだら、まず料理する魚を見せに来ました。(ビール、水と全部で51.90EUR)

出来上がるまで、隣のブルターニュから来た夫婦と、パンにアイオリ(プロヴァンス語でニンニクとオリーヴ)を付け食べる。アイオリがおいしいねと言ったら、隣の奥様がウエイターにオニオン入りのも持ってこさせ、食べ比べた。

アイオリの皿にあるムール貝は隣が頼んだアントレ。この夫婦はきちんとデザートまで。こちらはメインの写真のみ。

お会計!と言ったら、隣の奥様がウエイターに持ってこさせた器具。

これでロブスターの爪の部分を割り、身を食べます。

2014年8月21日 朝

隣のカフェで朝食です。

今日は、日本語パンフレットお勧めの歩いて散策する赤の線、旧港北側、パニエ地区を徒歩で巡ります。

昨夜は、写真右の緑線の上半分主にレストラン街を歩きました。

旧港の北岸を西へ、サンジャン要塞方向へ歩きます。

Quai Du Portから

この辺で、金髪中年美人から、何かお手伝いしましょうか、博物館までバスで行けますよ、と声を掛けられる。

こちらは、ガイドと観光客三人組の後をつける。

マルセイユはアナトリア西部のポカイアに住むギリシャ人により、紀元前6世紀作られたフランス最古の街です。

建設に尽力した前4世紀の人のようです。

三人組はまずドック・ロマン博物館へ入ったので我々も。

ドック・ロマン博物館です。一般住宅ビル一階の片隅にあります。

船でアンフォラに入れ運ばれたワインをここで貯蔵したのでしょうか。

ドック・ロマン博物館

沈没船から引き上げられたアンフォラ。

ヘロドトスによると、アナトリア西部のポカイアに住むギリシャ人は長期間の航海を達成した最初のギリシア人で、アドリア海、エトルリア、スペインの海岸を発見したという。

ドック・ロマン博物館

マッサリア商人達は、ローヌ川上流、ニースからマラガまでのケルト人を相手に富を蓄積したことでしょうね。

• 高台に立つノートルダム ドゥ ラ ギャルド教会です。<br /><br />マルセイユの守護聖人です。<br /><br /><br />マルセイユというと、今編集していても、北岸から見たこの旧港の光景が眼に映ります。

高台に立つノートルダム ドゥ ラ ギャルド教会です。

マルセイユの守護聖人です。

歩道橋を渡ると、サンジャン要塞

サンジャン要塞隣に、2013年、国立ヨーロッパ地中海文明博物館が新設され、マルセイユは2013年のヨーロッパ欧州文化首都に選ばれました。

ニューヨークタイムズは2013年に、訪れるべき都市第二位に選んだという。この年だけで10もの文化施設を完成させたという。

旧港 サンジャン要塞に向かい合うサンニコラ要塞です。

ヨーロッパ地中海文明博物館(MuCEM)入り口テラス

チケット売り場でシティパス(写真上)を提示し、入場券(写真下)をもらいます。

入場券の裏面(写真下左)に、シティパス使用開始時刻と、入場券の有効日が印字されています。

世界各地の古代文明の概観から

MuCEM

ユーラシア大陸とアフリカ大陸は2000万年前は離れていた。

やがて両大陸は中近東近辺で衝突、東地中海が形成され、インド洋とは閉ざされたが、動植物は両大陸を移動するようになる。

その後両大陸は移動し、北西アフリカがイベリア半島南端とぶつかり、地中海は湖となるが千年たらずの内に干上がる。

500万年前ごろ、火山活動や地震によりジブラルタル海峡が開き大西洋の海水がどっと地中海を満たした。アフリカでは猿人が登場。

170万年前ごろ、猿人から原人に進化してアフリカからユーラシア大陸へ移動始まる。

(150万年前、東南アジアへ到来・ジャワ原人)

30万年前、原人が旧人に進化(各地で、ヨーロッパではネアンデルタール人、中国ではダーリ人(北京原人の?)、インドネシアではソロ人(ジャワ原人の?)

氷河期が繰り返され、5万年前ホモサピエンスがアフリカの大地溝帯から死海などの地溝帯をたどってコーカサスに至り、そこから西へ東へ環境に適用しつつ分散移動を繰り返し、ネアンデルタール人は姿を消す。

現在と似通った気候となった紀元前8500年ごろからメソポタミアで食糧生産が始まり、現イラクで前3500年前頃から文字と都市の文明が始まる。

この、太平洋などと比べると格段に若い海の、その中でも波静かなエーゲ海で、南下してきたギリシャ系民族により、オリエントの諸文明に影響を受けつつ、現代文明の基幹的諸原則、演劇や美術など芸術を打ち立てることとなるギリシャ文明が育まれ、進化した。

とでも解説しているのかな。

MuCEM

ここで同行者が学術員からパンフレットをどうぞと手渡される。声掛けを心がける博物館職員とは珍しい。プロヴァンスならではか?

新しいビル内なので、他の博物館と異なり、一部屋が広く、3万年前の石器からすぐ脇にはギリシャ時代の彫刻、

大甕やら

MuCEM

民俗的な遺物が多いです。

MuCEM

ギリシャ殖民市マッサリアとしてシーザーも記述していますが、ローマ化した後もギリシャ系商人がしばらくは大活躍したことでしょうね。
     女性像より男性像が多い。

MuCEM

もちろん、地中海文明では外せない古代アテネの街の模型やら。これは入館者皆一目でわかるためか全く説明なし。

MuCEM 2階

ブルガリアからポルトガルまで各国のお祭りの映像が流されています。

MuCEM

ローマ文明、キリスト教以前の風習と思われる、ヨーロッパ共通のお祭りが残っているとは、初めて知りました。

MuCEM

なにやら、秋田のなまはげを想起させます。

ヨーロッパ諸民族の基層に当たるケルト人などの多神教の記憶?

MuCEMは人類学、歴史、考古学、民俗学、先史時代から現代まで学際的な空間でした。

ランスにある新ルーブル美術館は紀元前3500から始まる歴史時代に焦点をあてていましたが。

「新ルーブル美術館(Lens)にTGVで往復し、北駅から東駅隣のホテルへ徒歩で。http://4travel.jp/travelogue/10749656 」

MuCEM

現代文明における地中海文明の基幹的価値を存分に見せつけられました。

フランス人はこのことをよく知っており、ギリシャやアナトリアの遺跡を旅するとよくフランス人に出会います。

MuCEM東にあるサンローラン教会から降りてくると、パニエ地区のヴィエイユシャリテへの標識があり、足を踏み入れます。

パニエ地区

ここは10年前までは今のように観光客は立ち入らなかったと言う。

パニエ地区

イタリアのナポリと同格に、フランスでは治安が悪い街と喧伝されてきました。

パニエ地区

5年前ごろから観光客も自由に歩いているとのこと。

パニエ地区

日本人夫婦がサーヴィスするたこ焼き屋さんです。かわりご飯サラダ、たこ焼き、お好み焼きをいただきました。

フランス人女性と日本人女性が共同オーナーで、日本人は一時帰国しているという。勤める若夫婦はマルセイユに5年住んでいると言う。

たこ焼き屋さんのメニュー

室内10席、室外2席。テイクアウトのお客さんも。

店の中に日本らしいものが飾ってあり、同行者は、さわやかな若夫婦に薔薇の扇子をプレゼントした。

墨絵画家の叔母がカラーで描いたものなので、今も飾っているかもしれません。

たこ焼き屋さんの向かい側。

たこ焼き屋さんの看板は目立たないが、向かいのこちら側は目印になりますね。、

ヴィエイユシャリテ前

バロック様式のヴィエイユシャリテ(旧慈善院)

ヴィエイユシャリテの内部

ロープが蜘蛛の巣状に張り巡らされています。

回りをコの字形に3階建ての回廊があり、地中海考古学博物館となっています。

地中海考古学博物館 エジプト館

ものの本には、エジプト館はルーブルより充実しているというが。

地中海考古学博物館 エジプト館

プロヴァンス人は人懐っこく、元気です。年間日照300日以上なので暗いところは全くありません。

地中海考古学博物館

地中海考古学博物館 アフリカ館

地中海考古学博物館 アフリカ館   メキシコ館など

パニエ地区

迷うことはありませんが、この写真の真ん中の人は親切にも道案内です。

パニエ地区を出てくるパサージュ

Rue de la Republique

マルセイユのトラムは2007年。ヨーロッパ各地でトラムが見直され、道路植栽、中心部への自動車代替の街つくりの一環として新設されていますね。

トラム2号線。これでロンシャン宮へ直行です。

カヌビエール大通りを緩やかに登り5,6分でロンシャン宮

1869年築ですが新しく改装されたようです。

豊穣を象徴する女神

中にあるマルセイユ美術館には閉館20分前だからと入れず。

トラムで戻ってきました。

カヌビエール通りのお菓子屋さんです。 LA CURE GUURMANDE

日本語パンフレットに15EUR以上お買い上げでミニナヴェット1袋進呈とあり、入ってみました。

同行者は100グラムで4,9EURのキャラメルやらをばらまき用に購入。

これも100グラム4,9EUR

街角のキオスクでも名物の石鹸を前面に置いています。

ベルジュ埠頭からバス60番で。

ノートルダムドギャルドバジリカ聖堂までやってきました。

60番の終点で、頻繁に折り返し運転あり。

一つ手前で降り、帰りはこの写真の左側にある大駐車場が折り返し運転バス停となっていた。

ノートルダムドギャルドバジリカ聖堂

ここも閉館時間となっていましたが、皆さん旧港を見下ろし、マルセイユを満喫しています。

ノートルダムドギャルドバジリカ聖堂

ノートルダムドギャルドバジリカ聖堂  大駐車場バス停

ノートルダムドギャルドバジリカ聖堂から南側

ベルジュ埠頭広場

天井が鏡となっています

ベルジュ埠頭にあるグラントニックホテル

四つ星にしてはやや狭いがジェット付き浴槽。朝食別、WiFi無料。イフ島やカランク行きの船着場は目の前。レストラン街の真っただ中、隣には回転すし(ただしチョコレートで食べる寿司を出していた。キッコーマン醤油有り)

ST CHARLES駅は徒歩15分の距離、駅まで登りなので復はタクシー12,1EUR。メトロ・ヴィユーポール駅やバス停はすぐ。

ナポリやマルセイユはこれまでスルーするばかりだった。ナポリに今年正月訪れたことから、最後に残ったマルセイユを今回出発2日前にようやく日程に入れたが、3泊とすべきだった。

急に涼しくなったという8月20日から2泊し、22日バーデンバーデンへ向かいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る