琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道出身の母親と北海道へ旅して来ました。<br /><br />母にとっては20歳の時に一家で東京に出て来て以来、48年ぶりの里帰りとなりました。<br />特に、生まれ育った街「歌志内市」が今や人口の一番少ない市となり、<br />往時とのその変貌ぶりに感慨深いものがあったようです。<br /><br />旭川や札幌も観光し、充実した4日間の旅となりました。<br /><br />【1日目】<br /> 日本航空機で、羽田から旭川まで。<br /> 三浦綾子記念文学館、旭山動物園を廻る。夜は地元の居酒屋で。宿泊・スーパーホテル旭川<br /><br />【2日目】<br /> 旭川から砂川までJR、そしてバスで歌志内へ。<br /> 母の生まれた家の跡地などを廻る。宿泊・かもい岳温泉<br /><br />【3日目】<br /> 歌志内市街地、旧歌志内駅跡地近辺を散策。<br /> バスで砂川まで。砂川から札幌までJR。<br /> 北海道庁樺太資料館、サッポロビール博物館、サッポロビール園でジンギスカン。<br /> 宿泊・JRタワーホテル日航札幌<br /><br />【4日目】<br /> 大倉山シャンツェ、雪印酪農と乳の歴史館・札幌工場見学、羊ヶ丘観光。<br /> 日本航空機(ファーストクラス)で帰途羽田へ。<br />

母と北海道二人旅 No.5「大倉山の眺めは最高!」

2011/09/15 - 2011/09/15

パンガン

パンガンさん

北海道出身の母親と北海道へ旅して来ました。

往時とのその変貌ぶりに感慨深いものがあったようです。

旭川や札幌も観光し、充実した4日間の旅となりました。

【1日目】
 日本航空機で、羽田から旭川まで。

【2日目】
 旭川から砂川までJR、そしてバスで歌志内へ。
 母の生まれた家の跡地などを廻る。宿泊・かもい岳温泉

【3日目】
 歌志内市街地、旧歌志内駅跡地近辺を散策。
 バスで砂川まで。砂川から札幌までJR。
 宿泊・JRタワーホテル日航札幌

【4日目】
 日本航空機(ファーストクラス)で帰途羽田へ。

朝の札幌。この旅も最終日を迎えました。充実した4日間だったように思います。

35階にある「スカイレストラン丹頂」での朝食です。少し料金プラスして、ずわい蟹ホタテ・いくら丼にしました。

豪華な朝食です。バイキングも選択できたのでそちらにすれば良かったかなとも思いましたが、少し奮発した甲斐がありました。美味しく頂きました。

食事も美味しかったのですが、ここで飲んだ牛乳にびっくり。今まで飲んだ事が無いぐらいに「濃い」のです。よく牧場などでの絞り立て牛乳を皆さん「濃い」と言われますが、その気持ちがわかりました。本当に濃厚!格別の味。

粉ふきいもも美味しかった。

さて、荷物は札幌駅のコインロッカーに預けて、タクシーで大倉山シャンツェに迎えました。昨日のタクシーの運転手さんオススメの場所です。

このリフトに乗って上まで行くのですが、母は高所恐怖症のためすったもんだがありました。

とにもかくにも上へ・・

見晴らし最高でした。ここから滑って行くジャンプ選手はいくら馴れているとは言え、とてつもない勇気ですね。

隣接の「札幌ウインタースポーツミュージアム」へ。

1972年の札幌オリンピック時の灯火。

本物のボブスレー。頑丈そう。

2014ソチ五輪の女子ジャンプ正式種目決定を祝う掲示。本番の結果は残念でした。

市内循環バスで札幌駅へ戻ります。

車窓から時計台が見えました。

昼食は札幌駅ビル「エスタ」の10階にある「らーめん共和国」へ。札幌へ来たからには札幌ラーメン食べなきゃ、と大いに期待して。

今現在は残念ながらテナントを離れている「けやき」という店で食べました。

個性的なお味でした。昔ながらの札幌ラーメンとは違い、創作ラーメンの意味合いが強いかもしれません。

昼食後は雪印の工場見学のために、タクシーで移動。随分とタクシーに今回、乗りました。

雪印メグミルク工場に到着。

ここが待ち合わせ場所となっています。

工場内は残念ながら撮影禁止となっていましたが、雪印が北海道で限定販売している乳酸菌飲料「カツゲン」を模した「勝源神社」は撮影オッケー。

細かく丁寧に案内して下さいました。

見学終了後は牛乳とチーズのおもてなし。約一時間の行程でした。予約制ですが、行かれてみてはいかがでしょうか。

さて、急ぎ足でバスとタクシーを乗り継ぎ、羊ヶ丘展望台にやって来ました。本当に羊が放逐されている!

「好きです。札幌」の前でハートマークの母。

リクエストに応じて「なんちゃって」のジェスチャー。

羊ヶ丘の売店では、何か冬のソナタのコスプレのゲームが?

札幌駅に戻り、JRで新千歳空港まで。意外に乗客がいなかったなあ・・皆さんバスで新千歳まで行くのかな?

帰りの日航機はこれまた奮発してファーストクラス。座席も乗り心地もさすがに良かった。国内線ではありますが、機内食も出ます。

最後はコーヒーとデザートでホット一息。慌ただしくも楽しい旅でした。また北海道は行ってみたいですね。