仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台には、何回も行きましたが、勾当台公園は、初めて行きます。<br />街の中なので、駅には行かず、広瀬通り一番町で降り歩きました。<br />朝一番で行っても良かったのですが、あまりにも早いので、10時半ごろ付くバスで行ったら、もう、公園は人でいっぱいです。さすが、仙台。ステージも、座る場所は全くなく、暑い所しか空いてません。<br />我慢するしかないとあきらめ、変な場所で撮ることを覚悟。<br />時間の合間をぬって、屋台の方へ、出たり、昼食食べたりしました。<br />日中あんなに暑かったのに、夕方から、雷とゲリラ豪雨ひどーい!お祭り中は、晴れて良かったんですが。<br />六魂祭のミニバージョンみたいで、楽しめました。<br />

仙台勾当台公園ハイウェイフェスタ

2014/08/24 - 2014/08/24

ボビーさん

我慢するしかないとあきらめ、変な場所で撮ることを覚悟。
六魂祭のミニバージョンみたいで、楽しめました。

1万円未満
高速・路線バス

勾当台公園に、たどり着きました。
    初めてなので、不安!

ステージです。
    すでに、席は満杯。
    暑いので、テント張られています。

東北のいろんな、名物の屋台が並んでいます。

• 秋田の舞妓さんがポーズをとってくれます。

秋田の舞妓さんがポーズをとってくれます。

ゆるキャラだらけで・・・
    バボちゃんじゃないよねぇ。仙台のすずめか?
    青森の藤丸君でした。

ちょうど行ったときには、すでに秋田は終わっておりました。
    青森の、五所川原の立佞武多囃子の最中でした。
    このかた、跳人の達人みたいです。
    山形六魂祭にも来てくれましたね。

• 囃子に合わせて、お客さんも誘われてました。

囃子に合わせて、お客さんも誘われてました。

終わってからも、屋台の前で、頑張りますよ!

おー!大湊海軍コロッケ。
    売り切れるので、早めに買いました。
    帰ってから、家族で食べましたが、最高です。美味しい!

追っかけて、写真撮らせてもらいました。
    この鈴が凄いよね。
    他のねぷたではあまり見ないんですが。

遠野からです。(SL銀河思い出す)

石巻焼きそば。

八戸せんべい汁。
    今日は、暑くて、無理。

仙台伊達武将と、山形置賜愛の武将隊のコラボです。
    愛の武将隊とのコラボは、これが最後なのだろうか?

仙台の伊達様と小十郎様

山形の伊達様と、小十郎様
    どちらの県もカッコいいでござるよ!

今度は、岩手です。

さんさ踊りが始まります。

• イチオシ

何曲もやってくれたんだけど、ハアハアしながらやってます。
    かなりの体力いるみたいですよ。

福島です。
    武将隊もどき?
    女の子が多いみたいです。

白虎隊演武です。
    かっこ良かったし、綺麗な方です。

• イチオシ

福島と言えば、フラダンスだね。

• 色っぽい!

色っぽい!

• イチオシ

司会のかたです。

山形ですね。
    かねたん可愛い!
    女の子が入ってるって聞いたけど。

ちびっこ四方山会ですね。
    尾花沢の傘踊り。

宮城県ですね

すずめ踊りです。
    これも迫力あっていい踊りです。

• イチオシ

この頃から大雨降り始めました。
    にわか雨と思いきや、いつまでも止みません。
    お祭りの最中雨でなくて良かったです。
    お疲れ様でした。楽しませて頂きました。
    仙台は、人が多いですね。やっぱり。

バスで、山形入ったら、雨降ってない。
    大雨は、宮城県だけ?でした。
    これは、ハイウェイフェスタからもらった、うちわです。
    この頃、夕方は、秋の気配がするくらい、涼しくなりました。

• ecchanさん 2014/08/26 20:04:31
    東北は一つ
    ボビーさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。またこの度は紹介文までUPして
    いただき、スゴく嬉しいです。本当にありがとうございます。

ハイウェイフェスタや六魂祭は実際観たことありませんが
    ボビーさんの旅行記を拝見していると、いつも
    東北の皆さんの心はひとつという結束力を感じます!
    素敵なイベントを楽しませていただきました。

秋に東北へ行けたらいいなぁと思ってます・・・
    またボビーさんと共感できたら尚イイですけどね(笑)

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/27 09:40:15
    RE: 東北は一つ
    ecchanさん  こんにちは!

いつも掲示板まで来て頂いてありがとうございます。
    そして、東北応援ありがとうございます。
    3・11があってからは、東北は、全部の県苦しみましたので、一つになれるのかなって思います。
    半年ぐらいは、お客さん来なくて、山形も、被災はしないものの、苦しんでた頃があったんです。
    今、広島に、ボランティア行ってる、東北のかたいますね。
    自分たちが助けられたから、今度は、助ける番だって!(あの時元気をもらったからって)
    私は宮城、岩手にはよく行って、お金使ってきますが、なかなかほかの県行けないでいますけど。
    ハイウェイフェスタ暑かったですー。
    でも、元気もらえました。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。

• 沁れいさん 2014/08/26 07:09:41
    仙台勾当台公園ハイウェイフェスタ
    凛々しい仙台伊達武将と、山形置賜愛の武将隊のコラボの方々^^
    かっこいいですね^^

福島県のフラダンスも載せて下さって嬉しいです^^

賑やかに行われたのですね^^

お天気も、好くって最高でしたね^^

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/26 13:16:59
    RE: 仙台勾当台公園ハイウェイフェスタ
    沁れいさん こんにちは!

ハイウェイフェスタ面白かったです。
    六魂祭のミニ版みたいで。舞台でしたが。でも暑くて、やばかったです。
    あの日やはり仙台も30度ぐらいでしたので・・・
    フラガールって言う映画DVDで見てますが、本物見るのは、初めてでした。
    綺麗でした。何組も、いろんな衣装きて、華やかでしたよ!
    武将隊は、舞台脇にいましたので全員良く撮れませんでした(涙)
    お祭りって、元気貰えますねやっぱり!
    バスで直接行って正解でした。駐車場が良くわからないですから、大体のところ場所を調べて、歩いても近かったです。
    帰りは豪雨でしたが。お土産も買う気になれず、まっすぐバスに乗ってしまいました。
    先程、沁れいさんのひまわり園お邪魔しました。
    山形より広いですよ!暑くてバテませんでしたか?
    ひまわりは、暑いときの花なので私は、最悪でしたけど。(デブーなので)
    今日は、雨でかなり涼しい山形です。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ