台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代、かれこれ20数年前に職場が一緒だった女子(今は熟女)達で久しぶりの海外旅行、今年は台湾へ3人での参加でした。<br /><br />2014年 8月20日~8月22日<br />近畿日本ツーリスト マイセレクション台北三日間<br />晶華酒店泊<br />エバー航空利用(キティちゃんジェット)<br /><br />2日目 台北市内観光(昼食付き)    1800円   <br />   九&#20221;ライナー/エスコートプラン  5200円<br /><br />合計 100480円<br /><br />

熟女子会~台湾編~

2014/08/20 - 2014/08/22

もんちゃん

もんちゃんさん

2014年 8月20日~8月22日
近畿日本ツーリスト マイセレクション台北三日間
晶華酒店泊
エバー航空利用(キティちゃんジェット)

2日目 台北市内観光(昼食付き)    1800円
   九份ライナー/エスコートプラン  5200円

合計 100480円

友人
徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

久しぶりの熟女子会旅行、今年は3人でした。
    27、8年前に病院の華、と言われた(?)私たちも気づけば
    アラフィフ!!
    今は住むところも、働く場所も違いますが、こうして時々熟女子会
    開いてます。
    羽田に8時50分集合、団体カウンターで受付を済ませ、搭乗までの空き時間、まずは乾杯です。

キティちゃんジェットに乗り込みます。

BR189便 10時50分発です。

チケットもキティちゃん。

食事もキティちゃん。

とにかくキティちゃん。
    別に特別キティちゃんが好きなわけじゃないですが、ちょっとテンションあがります。

送迎の車窓からの街並み。
    日本語の看板も多いけど、このごちゃごちゃ感が異国を感じさせます。

お世話になる、リージェント台北、晶華酒店。
    14時に着いたので、まだお部屋の準備が出来ていないとのこと。

ホテルだかツアーだかのサービスで、ホテルでのアフタヌーンティーのサービスがついていたので時間を潰します。
    洋菓子は美味しかったです。
    フルーツは??

近くをぷらっとしてからお部屋に入ります。
    プレミア、トリプル使用。
    一人はソファベッドでしたが、あまりのやわらかさに体が沈みます。
    笑っちゃうくらいふにゃふにゃでした。
    一泊目と二日目で交代で寝ました。

アメニティ類。

少し休んでから、また街へ繰り出して。
    時々スコールのように雨が降ります。
    傘を忘れてしまった私は、折りたたみの傘を求めて、いろんなお店に入りました。
    結局、三越のショップで猫柄の折りたたみ傘を購入。
    その後、オークラの裏にあるマッサージ屋さんへ。
    元気養生会館。
    裏通りですが、通りに面して中の様子が見えたのと、先客がいたので大丈夫かな、と。料金表もあったし、日本語も通じます。
    まずは足湯10分と足マッサージ30分で500元、私はさらに600元追加で
    角質とりも。恥ずかしいくらい角質が取れました。
    足もスッキリ。

マッサージ後は、店長さんに美味しい小龍包屋さんを聞いて、教えていただいた2件のうち、金品茶楼へ。
    入った時にはラストオーダーでしたが、快く入れてもらい小龍包、空芯菜の炒め物、牛肉麺、チャーハン、ビールを頼みます。
    空芯菜美味しい!!
    そしてホテルに戻り、一日目の夜は更けていきます。。。

二日目、ホテルの朝ごはんから。
    和食、洋食、中華、シリアル、その場で焼いてくれるオムレツなど。。。
    どー見ても食べ過ぎ。

8時45分にホテルのロビーで待ち合わせ。
    ホリデーツアーのバッジをつけて、、、
    今日の案内は劉さん、まずは忠烈祠で衛兵交代式を見学。
    海軍のイケメンたちが揃っているようです。
    夏なので、白い服。
    係りの人が、静粛に、みたいな文字の入ったうちわを持っていましたが
    子供が走り回ってうるさくて。親も注意することなくちょっと残念。

暑さにもまいりました。
    日本の大阪の真夏の午後の蒸し暑さを、朝9時から感じてます。

交代式のあとは、白菜と角煮を観に故宮博物館へ。
    行列で驚きました。20数年前に来た時は余裕で見学できたのに。
    ここでも、日本では考えられないくらいの騒々しさの中での見学。
    白菜を観ている時には、日本のおばちゃんに押しのけられました。
    あぁ・・・

劉さんの案内を、イヤホンで聞きながら見学。
    文字の変遷なども面白く説明してくれました。

ゆっくり故宮見学のあとは、お待ちかね鼎泰豊!!
    先日食べた小龍包よりスープも多く、美味しかったです。
    他に空芯菜の炒め物、海老餃子等。
    お腹いっぱい、シアワセ・・・

食事のあとは、永康街を散策。
    集合場所は、このマンゴーカキ氷のお店前で。
    お腹いっぱいなので、かき氷は泣く泣くあきらめました。
    おしゃれな雑貨屋さんがあるので、ちらちら覗きながらお買い物。

市内散策のツアーのあとは、九份の見学へ。
    バスで60分ほどかかりました。
    フォートラで調べてはいましたが、まあ、すごい人、人。

余談ですが、バスの中で劉さんが、住所(市)を聞いてきました。
    翌日のお迎えの時に、みんなの市の事を調べて披露してくれました!
    人口、名産、建物など、知らないことも幾つかあり、
    「へぇ、そうなんだ」と思うことも。

細い道を劉さんに連れられて降りたり、ちょっと登ったり。

なぜかローマの休日ののぼりが。。。
    印象に残っていたのですが、こののぼりが後に私を救ってくれたのです!!

劉さんの案内で一度集合場所の茶坊の前まで行き、そのあとは個人行動。
    友人たちと買い物を楽しんでいる時に、トイレへ行きたくなり・・・
    「先に集合場所行ってるね」
    と一人で茶坊に向いましたが、なんだか見たことが無い場所へ出てしまい・・・
    人の流れに乗って歩いていたら、違うところへ出てしまいました!!
    ああ、私は方向音痴だった・・と嘆いている暇はありません。
    集合時間は迫っています。来た道を慌てて戻りますが、またまた見知らぬところへ出てしまい・・・
    千と千尋の茶坊ってたずねて、この九份の人はわかるのかしら?
    観光客も中国語の方ばかり・・・
    またまた今来た道を戻りながら、路地があるたびに左右を見ていると
    あのローマの休日ののぼりがっ!!

ああ、またみんなに会える、生きて日本へ帰れる!(大袈裟な!)
    狭い階段を小走りに集合場所へ。

ホテルに戻ったあとWi-Fiつないだら、友人から
    「今、どこにいますか?連絡ください、待っています」
    と失踪人を探すようなメールが入っていました(;´Д`A

九份の街並み、まだ元気(迷子になる前)だった頃撮影。

オカリナ屋さん。イケメンのお兄さんが、オカリナ吹いてました。
    迷った挙句、姪っ子と自分に一番小さい100元のオカリナ購入。
    カウンターに置いてある巨大オカリナ。買ったから写真とってもいいよ、とお許しをいただきました。

集合場所で、夕飯場所でもある九戸茶語。その食事。
    お味はイマイチ。

その九戸茶語のテラスからの風景。

食事後、陽が沈んでからの九份。

同じツアーの若い娘さんたちが行くマッサージ屋さんに台湾シャンプーがあるというので、劉さんに急遽私たちも予約を入れてもらいます。
    「豪門世家」
    台湾シャンプーは、一旦お店を出て提携店へ。
    椅子に座るといきなり頭にシャンプーを撒かれ、みるみる泡立っていきます。
    そして、ガイドブックで見るように髪を立ててくれて。

長い髪だって、ほら!

さすがに長い髪なので、毛先を手で持っての撮影です。

お店の方がノリノリでシャッター押してくれます。
    iPhoneは万国共通、私のiPhoneで友人たちも連写、連写。

シャンプー後はコテまで使ってきれいにセッティング。
    縮毛矯正後の私は、ただ乾かしただけなのに、友人たちは頼んでもないのにこんなに綺麗にセットしてました。
    これでみんな500元。

帰ってから、みんなが買ったものをベッドに並べて記念撮影。

またまた今夜も元気さんへ。
    今日は上半身のマッサージ30分もつけて、合わせて70分コース。
    これで1000元。

一日の疲れをとったあと、ホテルで就寝。

ホテル朝食2回目。
    昨晩、寝る前に朝何を食べるかシュミレーションしてました。
    結局、シュミレーション通りにはいかず。
    見るといろいろ食べたくなっちゃうから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

朝食後、最後の散策。
    ホテル近くの春水堂で、タピオカミルクティー。
    これも美味しい。
    台湾は、食べるものが本当に美味しい。

また、劉さんに迎えに来てもらい、松山空港へ。
    最後に街を見ながら、今回食べられなかったマンゴーカキ氷に思いを馳せます。

帰りもキティちゃんジェットで。

デザートのアイスもキティちゃん。

帰りの飛行機の中で、
    「早く台湾行きたいね」
    と変な会話をしてました。

キティちゃんジェットもいいですが、金城くんジェットあったらもっといいな、と思いました。

美味しくて、買い物も楽しく、すっかり台湾が好きになった今回の旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る