セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎日毎日…『およげ鯛焼き君』を忘れるべく、常夏のセブへファンダイブに行きました。<br /> 往復とも、マニラ空港で、約6時間のトランジット計画には参りましたが、往路は、ドライバー付レンタカーをチャーターして3時間の市内観光(危険な下町)等に行けて、案外、良かったです。<br /> ただ、3900ペソはぼったくられました。<br /> セブには、午後9時前ころに到着。旅行会社の現地係員の案内で、スムーズに滞在ホテル(ブルーウォーター)にチェックインできました。<br /> 私的には、ホテルは、5つ☆ランクですが、シャワーや洗面の水が塩辛いのが辛いです。<br /> 海辺のホテルだから仕方がないのか、ブルーウォーターだけなのか? もし、ブルーだけなら3つ☆ですね。<br /><br /> 2日目は、ツアーの特典の無料1日ボート2ダイブ。この日は、午前中、雨が降っていて寒くて、残念でした。<br />      午後から、セブシティ観光。名所、旧跡等を回った後で、旧市場に足を向けましたが、道路の対面から<br />     市場の様子を見て、危険を感じて止めました。<br />      3日目のダイブショップの日本人スタッフから、「止めて正解。今までに、好奇心で近寄った日本人は、    所持品を根こそぎ盗られている。」とおっしゃっていました。<br /> 3日目は、午前中、日本人の経営するダイブショップで、2ダイブ。 くまのみは、何時みても愛嬌があります。<br />      午後は、ホテルの送迎で、セブ市内へ買い物。<br /> 4日目は、24時間前でダイブが出来ないので、シュノーケリングと釣り。 日焼けに要注意です。<br /> 最終日  午前4時25分、ホテルをピックアップで空港へ。 マニラ空港で、再び、トランジットの長い時間をひ     たすらつぶしました。<br />      ターミナル2の出国手続き後の待合フロアーには、トイレが男女1箇所しかなく、長い列が出来ていま     す。 男はそれなりに進みますが、女性は、可哀そうです。<br />      噂とおり、最低の国際空港だと思います。<br />  今回の旅行を総括すると<br />    旅行会社の対応、特典は◎。 ただ、乗り継ぎ便を何とかして欲しい。<br />    滞在ホテル◎。 雰囲気、スタッフの応対、設備、どれも良いです。  <br />            強いて言えば、塩水が難点であること。<br />    フィリピンの歴史、文化を見れたこと◎<br />    マニラ空港のトランジット 二重×<br />   でした。<br />

トランジットに時間が・・・しかし

2014/08/20 - 2014/08/24

ゆきだるまさん

ただ、3900ペソはぼったくられました。

市場の様子を見て、危険を感じて止めました。
      午後は、ホテルの送迎で、セブ市内へ買い物。
      噂とおり、最低の国際空港だと思います。
  今回の旅行を総括すると
            強いて言えば、塩水が難点であること。
    フィリピンの歴史、文化を見れたこと◎
    マニラ空港のトランジット 二重×
   でした。

2.5
1.5
タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ドライバー付レンタカーで3時間、マニラ市内を観光しました。
     ここから、クラクション三昧のフィリピン旅行が始まりました。
     感じたこと。
      フィリピンは、行ったもん勝ちです。

フィリピンの湾岸エリアに新設された「カジノ」だそうです。

アイスクリーム
      薄味で、健康志向者には持って来いですね。

名前は忘れましたが、庶民の乗り物の大きな部類の一つです。
     これは綺麗な方で、私は、もっと古い車体で超満員のやつに乗りました。
     これが、結構良くて、いい思い出になっています。

2日目のボートダイブに向かう船
     どの船もこの形をしていて、私は、行ったことはありませんが、何となく『ベトナム』をイメージしました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る