下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の海沿いの風景が気に入っているため、久々に下田方面に行ってみたかった。山の線が柔らかく、栃木の温泉とは明らかに雰囲気が違う。海が近いからか?<br />スーパービュー踊り子の一番前がラッキーにも取ることができた。<br />下田温泉でも最高級の「こむらさき」に泊まることにした。温泉と素晴らしい会席料理でリラックスしたあとは、快適な気候のもとでの、おきらくなゴルフだった。<br />温泉、海鮮、ゴルフ、本当に贅沢な週末だった。

スーパービュー踊り子でゆく下田「こむらさき」とゴルフ

2014/08/23 - 2014/08/24

スノーマン

スノーマンさん

温泉、海鮮、ゴルフ、本当に贅沢な週末だった。

JR特急

東京駅で出発を待つ、スーパービュー踊り子7号。
    東京を13時に出て、伊豆急下田に15時半頃到着。
    すごい、スキップ。東京、横浜、熱海の順に停車。

出発すると、ドリンクサービスがあり、オレンジジュースやコーヒーをサービスしてくれる。

社内サービスが何度も顔を出し、頻繁にゴミを回収してくれた。
    以前の国鉄にはないサービス。
    生ビールサーバーを搭載しており、缶ビールを買い込まなくても大丈夫。

1階はグリーン車のロビーになっている。

座席はすべて2階にある。

3列なので、座席も広々。
    前の2列が展望席になっている。

真鶴駅を通過

伊豆急行線内は、海岸線を走る。幸いにも伊豆諸島を見ることができた。地図で見ると遠そうだが、意外に目視できる。

海も綺麗で透き通っていた。

大島?神津島?

単線のため、何度もすれ違いで停車する。

単線のため、東京行のスーパービュー踊り子号とも交差する。

伊豆急行線内は、何度も行き違いがある。

アップダウンのある伊豆急行線。

こむらさきの入口。大きな旧宅みたいな感じ。
    庭にはたくさんの木々が茂っており、へやにいても落ち着いていられる。

細かなサービスが徹底されており、値段を気にしない方にはおすすめ。
    翌日も、無料でゴルフ場まで送ってくださった。

こむらさきは、全室に部屋ぶろと露天風呂がついている。
    もちろん、温泉はかけ流し。

二人では広すぎる。
    あまりに立派で恐縮してしまう。

前菜。

このサザエの刺身がすごかった。刺身からステーキから、白飯を食べなくても料理が多く、全ては食べきれない。
    どかっという感じではなく、品の良い丁寧な料理が、何種類も出てくる。素材もほんとうに良い。

温泉につかりながらの、日本酒。至福のひと時。

下田カントリー倶楽部の豪快な打ち下ろし。

非常にサービスがよく、帰りは伊豆急下田まで送ってくださった。
    風呂も、温泉付きでお湯がよかった。

帰りは国鉄型の踊り子号。

帰りも天気がよく、伊豆諸島を眺めることができた。

本当に良い贅沢な週末だった。