ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日はクロアチアの秋の自然探訪、プリトゥヴィツェ湖群です。表題の地域でプリトゥヴィッツェが無かったので、最後で行くザブレクで登録しました。沢山の透き通った湖と大小のさまざまな滝、それと廻りの紅葉に魅せられました。<br />10月16日はザグレブの街の散策で大聖堂や聖マルコ教会や世界一短いケーブルカーなどを見てきました。<br /><br />一年も前の旅行でメモも見当たらず、写真を頼りに編集しました。多少の誤差が有るかもしれませんが、ご容赦ください。<br /><br />明日から北米西海岸の国立公園を見に行きますので、取り合えずクロアチアの旅の登録完了します。明日からは、しっかりメモしてきます。

クロアチア・プリトヴィツェ湖群、ザブレク観光

2013/10/09 - 2013/10/17

たなひろ

たなひろさん

その他
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最初の滝に近づいて来ました。

滝に一番近い撮影ポイントです。

これからこのような湖と滝が段々と上に続いています。

湖と滝の案内図が各所にあります。

大きな湖も時々有り、紅葉も進んでいました。

湖の水は透き通っていて、泳ぐ魚も良く見えました。

こんな身近に見える滝も有りました。

水は透き通って居て、水藻も、魚も沢山見えます。

見る位置によって、湖の色が変わりました。

あちこちに、このような流れの滝も見えます。

本当に流れる水は透き通って居て綺麗です。

案内板の湖の大きさは、ちっぽけなのですが、結構大きいです。

上の案内板の湖です。中央左に、上の湖からの流れが見えます。紅葉もきれいです。

いくつもの段差の低い滝が見えます。

落差6メートルの林間を流れる滝、水量は多かったです。

高い位置から見た滝と湖

一寸位置を変えて、滝を撮りました

別の滝の下にも来ました

小さな魚影や水藻が見えました。

こんな大きな魚影も見えました。

こんな色の湖も有ります。

遊歩道の直ぐ脇にこんな滝も、また奥にも小さな滝が見えます。

この滝の上にもまた湖が有ります。

今までとはちょっと違う大きさの湖です。

落差の低い滝です。

次は、落差6mの滝の案内板です。あちこちに掲示してありました。

落差6mの滝の一部です。ナイヤガラや、イグアスの滝とも全く違い、三重の赤目四十八滝ともまた趣が違います。

まだまだこれから上にも湖が有ります

一寸大きな湖でした。

奥にはいく筋もの滝が見えました。

観光船に乗り、紅葉の進んだ湖に面する小山

紅葉のプリトヴィッツェ湖畔、観光船より

紅葉と云うより黄葉かな?観光船より

観光船を降り、再度湖群の散策

こんなに多条の滝も有りました

この滝は16mの落差です。

遊歩道は整備されています。

遊歩道は、このような処も有ります。

クロアチア紛争の傷跡です。戦争って考えさせられました。

左は焼けただれたレンガ積みの民家、右は当時の高射砲と木の向こうは破壊された戦闘機の残骸

紛争に使われた装甲車、戦車、右に少し見えるのは戦闘機

紛争の爪痕、装甲車と戦闘機、右は砲弾で焼けただれ破壊された建物、紛争を風化させない為に、残されているのではないかと思いました。

破壊された建物

今は平穏な地域

ザブレクの朝の渋滞 AM9:24

大聖堂の正面上部、片方の塔は修復中でした

大聖堂正面下部

鐘楼のモニュメント、大聖堂の前庭の左に有りました

聖堂内部正面

何が書いてあるかさっぱりわかりません。

大聖堂内、キリスト像のステンドグラス、陰影の差が有りすぎて、ステンドグラスの色が解らない。次の写真で判断して下さい。

色鮮やかな、ステンドグラス

キリストを抱くマリア像でしょうか?

大司教のご遺体

遺体の棺とステンドグラス

大聖堂の近くの青空市場で

大聖堂近くの街並み

クロアチアはネクタイ発祥の地とか、街のネクタイ屋さん

馬の足元はナマズですか?

聖マルコ教会、屋根はカラータイルで、左がダルマチア国王の紋章、右はザブレクの紋章だそうです。

一般道路の指定駐車場、左側は歩道で車の右車輪を乗り上げさせています。右側は車道です。区画に車両ナンバーが書かれているので、違法駐車が直ぐ判ります。こんなのは日本では見たことない。

手前のブルーの箱は、世界一短いケーブルカーの車両です。
    ロトルシュチャックの塔の前に有りました。

ケーブルカーを正面から見たところです。

ケーブルカーの内部です。

丘から見た大聖堂

大聖堂の前に有った、マリア様と天使の柱

大聖堂の近くの青空市場。

青空市場には、茸や栗も沢山売っていました。

ケーブルカーの近くのベンチです。先客がいます。
    先客は評論家マトシュ だそうです。

青空市場と教会の塔

大聖堂の前のマリア様と天使の柱が見える景色

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る