2014/08/10 - 2014/08/16
5378位(同エリア20579件中)
stedさん
大学生になった娘が「インドネシアに行きたい」と言いだし、理由を聞くと講義で学んでいる海外の国々に行ってみて、その国の文化に触れてみたいということなので、早速、お付き合いすることにしました。
弟がインドネシアで事業を営んでいるので、弟にも手伝ってもらい、ホテルや航空券の手配など進めました。
インドネシアまでの航空券は自分で手配したのですが、タイミングが遅く、短期間で忙しい旅行になってしまいました。その上、初日に台風に襲われ、飛行機の出発が遅れるという災難に見舞われ、ジャカルタを通過する羽目になりました。
代わりに香港で一泊することになったので、香港の夜を娘と二人で楽しんできました。
インドネシアは2回目ですが、ジョグジャカルタでボロブドール、プランバナンの両遺跡とバリ島で棚田を見てきました。バリ島と言えば、きれいな海で知られていますが、ウブド周辺の自然はとても素朴な姿で残っており、一見の価値があると思いました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船
- キャセイパシフィック航空
出発直前のセントレア展望デッキです。
台風が通過中で、誰もいません。 -
セントレアのクイーンアリスレストランで三重県の高校生が運営する「まごの店」が出店していたので、出発前の腹ごしらえにいただきました。
空港の出発案内ボードです。国内線は欠航が相次いでいましたが、国際線は遅れが多く、思ったほど混雑していませんでした。
無事出発できそうとわかり、ホッとしました。 -
アジアへの旅行はキャセイでと決めているので、今回も香港経由です。いつもなら外には出ませんが、今回は台風で6時間遅れの出発となり、香港でストップオーバーです。
キャセイの機内食。量は十分で、結構美味しいです。
香港に到着しました。
出発が遅れたので、既に夕方です。
これから香港の街に繰り出す楽しみはあるのでしょうか。 -
キャセイ航空が用意してくれたのは空港の隣りにあるリーガルホテルです。
思っていたよりも綺麗で、おまけにディナー、ブレックファーストのミールクーポン付きでビックリです。 -
外は大した景色ではありませんが、部屋はシックで落ち着いた良い部屋です。
香港の中心部には空港から30分。エアポートエクスプレスで向かいます。時速120キロで運転されていて、混雑もなく便利です。
終点の香港駅で降りて、バスに乗り換えました。
向かったのはビクトリアピークです。
15番のバスで一気に頂上まで行けます。 -
ビクトリアピークから見た香港の夜景です。
これぞ100万ドルの夜景と言われるだけの価値はあると思います。 -
ビクトリアピークからやはり15番のバスに乗って街まで戻り、MTR(地下鉄)に乗り換えて、九龍に向かいました。
スイーツで有名な糖朝というお店に行きました。
このお店、飲茶で有名ですが、スイーツはもっと有名だそうです。 -
手前はマンゴーの入ったタピオカ。
向こう側は娘の頼んだやはりマンゴーの入った豆腐です。ドライアイスで中が見えません。
甘さ抑えめでとても美味しいスイーツでした。 -
夜も遅くなったので、ホテルに帰ります。
帰りはスターフェリーに乗って、中環まで約10分。
夜景を眺めながらのフェリーは涼しくて最高です。 -
スターフェリーの中環駅です。
とても趣のある建物でライトアップされていて、美しい建物です。 -
香港駅から再びエアポートエクスプレスに乗って、空港駅まで戻ります。
社内の連結部分に今どこを走っているかがわかる表示板がありました。 -
私たちの部屋はビジネスセンターの仕切の中にある部屋で、場所もフロントから近く便利でした。
ホテルの朝食です。
美味しそうだったので、取り過ぎてしまいました。
もちろん完食しました。 -
再びチェックインして、いよいよインドネシアのジャカルタに向けて出発です。
飛行機に乗ると昼食が出てきました。
これも結構美味しくいただきました。