2014/08/02 - 2014/08/02
Tomoさん
JR飯田線に乗って長篠城・湯谷温泉・天竜峡を観光し、駒ヶ根を目指す1泊2日の第1日目です。
- JRローカル 私鉄
名古屋から名鉄で豊川稲荷まで行き、飯田線に乗り換え。最初に訪れたのは長篠城です。駅から歩いて7〜8分のところにあります。
長篠城址 名所・史跡
当時の土塁などが残っていて、国の史跡になっています。この城をめぐって織田信長・徳川家康軍と武田勝頼の軍が戦った「長篠の戦い」の舞台がこのあたりです。
1時間後の電車に乗って、湯谷温泉で途中下車しました。駅を出るとすぐに温泉街に入ります。
湯谷温泉駅 駅
湯谷温泉の散策道から眺めた鳳来峡です。川の底が板を敷いたように見える板敷川が美しく、飯田線の車窓でも楽しめます。
次の電車まで時間があったので、立寄り入浴を楽しむことにしました。暑い日だったためか、貸切で黄土色のにごり湯を楽しめました。塩化物泉で、とても温まる湯です。
湯谷温泉 温泉
飯田線を走る特急・ワイドビュー伊那路号です。これに乗ると、この先の天竜峡や飯田には速いですが、普通電車でのんびりと車窓を楽しみます。
中部天竜を出ると、いよいよ秘境駅が続く区間に入ります。その代表が小和田です。電車でしか来られないところにあり、木造のすばらしい駅舎が待っていました。
小和田駅 駅
恋愛成就の駅としても話題になり、鉄道ファンや秘境駅めぐりの観光客が訪れています。
「侍」が含まれる、珍しい駅名の中井侍駅。こちらもかなり秘境にある駅です。この先は天竜川に沿って走るため、車窓がすばらしいです。
中井侍駅 駅
湯谷温泉から2時間でようやく天竜峡駅に到着しました。駅を出て30分ほどの散策コースを歩いてみます。
天竜峡駅 駅
散策道の途中にある龍角峯という展望台から眺めた天竜峡です。
龍角峯 自然・景勝地
つつじ橋という吊り橋があり、多くの人が渡ると少し揺れますが、南北に美しい渓谷を見ることができます。
つつじ橋からの天竜峡の眺めです。花崗岩と緑が美しく、国の名勝にも指定されています。温泉もあるため、散策後の入浴もおすすめです。