ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TDCPのツアーを利用してラホールフォートとバードシャーヒーモスクに行ってきました。

2014パキスタン   世界遺産

2014/08/09 - 2014/08/15

moemoehajime

moemoehajimeさん

観光バス

この日の朝飯はパキスタン風。

本日も昨日お願いしたTDCPにお願いして、午前中のツアーに申し込みます。
    ホテルから車で出発します。
    ラホールシティ駅。
    全然スピードを緩めてくれないのでこんな写真しかありません。

異国の地で働く日本のトラック。

旧市街をぐるりと回っていよいよ入場

ラホールフォートのアラムギリゲート

モスクの入口。

この門の下で靴を預けます。
    ガイドは靴下も一緒に預けてたけど「この暑い日に裸足で歩くの?」と思いましたが、後ほど理由が判明します。

で、門をくぐるとこの写真。

靴下を履いていても焼け付く地面の熱さが伝わってきますが、この画面中央右寄りのあたりにいるおっさんが、マットに水をかけていました。
    ガイドさんはここを歩くために裸足になっていたのです。
    私も早速靴下を脱ぎます。

白いドームの下。

文句なく美しいです。

これもドームの下。

外は文字通り「酷暑」ですが、この中はなぜか涼しい風が通り抜けます。

ミナレ・パキスタン

回廊を通って入口に戻ります。

今度はあの門の向こうに行きます。

位置関係がさっぱりわかりませんが車でラホールフォートの入口まで移動します。

チケット販売所。
    外国人は500ルピー(くらい)。

こんな道を登っていきます。

イギリス軍の大砲

なんかガイドがいろいろ説明してたけど忘れちゃった。

ジャハーンギールの庭園

この細かさ・・・

この規則性
    いやほんとに美しい

ここもなんだか忘れた。フロだったっけ?

ミラーガーデン

柱の装飾
    ものすごく手が込んでる。

天井の装飾

ラホールフォートから見たミナレパキスタン

バードシャーヒーモスク

象の道

これも

これも

でっけえ門

・・・とまあ、特にラホールフォートは装飾の細かさに圧倒され、聞いていた説明を覚えていないくらいでした。
    特にミラーガーデンの装飾は一見の価値ありです。

この後はラホール美術館に向かいます。
    前日にも行ったのですが、その時には中に入っていません。
    カメラ・携帯は持ち込み禁止なんで写真はないです。

ハイエースがたくさん(現地住民の足)
    このとき、オールドマーケットの外側を通ったのですが、あの雑踏はヤバいです。
    明日行ってみたいなあと(このときは)思ってました。

「かに料理に料理」
    でもなぜか字が鏡文字(笑)。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る