海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚木基地は、海上自衛隊とアメリカ海軍が共同使用する軍事基地である。海上自衛隊は対潜哨戒機(例えばPー3C)やヘリが主。米海軍では、空母艦載機ホーネットやヘリ。ヘリは艦載でき、対潜行動や救難救助など。<br /><br />空母ジョージワシントンが横須賀を母港としているが、横須賀寄港中に艦載機ホーネットを陸の厚木基地で維持補給をしている。また、横須賀寄港中、艦載機は硫黄島での訓練に行くためや、空母が西太平洋、インド用などに出かけるときは艦載機を伴うため、艦載機の離発着となるわけだ。<br /><br />名称が厚木となっているが、場所的には神奈川県綾瀬市(約四分の3)と大和市にまたがる。戦前の設立当初、この地域には大きな街が厚木しかなかったので厚木基地となったようだ。 <br /><br />神奈川県は沖縄県に次ぐ基地負担県になっている。いろいろ議論はあるだろうが、基地のない場所になって欲しいと思う。<br /><br />以下の写真は、滑走路南端の基地の外で撮影したものである。艦載機が頭上を通過する際の轟音はすざましいものである。近隣の住民の方の騒音被害は大変だと思う。基地内部に入ることができるのは年に数回はあり、それなりのファンが集まる。<br /><br />※オスプレイは米海兵隊の沖縄普天間基地所属だが、御殿場の演習場に向かうとされ、1泊二日だといわれていたが、結局数泊して立ち去った。地元の反対表明が多数あった。<br />これらの情報は地元紙・神奈川新聞による。

オスプレイも来た厚木航空基地

2014/08/20 - 2014/08/21

Scott

Scottさん

これらの情報は地元紙・神奈川新聞による。

バイク

海上自衛隊の対潜哨戒機P3Cの離陸。音は低音。

滑走路に向かうP3C。

滑走路に向かうP3C。

離陸開始。P3C。

修理などを行っている会社の格納庫。2月の大雪で屋根が一部落ちた。

海上自衛隊機が頭上を南下する。音は低温だが響く。
    日本の自衛隊機かどうかは、日の丸があるかどうかで分かる。

海上自衛隊のヘリ。
    基地上空でホバリング状態での訓練を行っていた。

真下から。海自のヘリ。

米軍のヘリ。色は自衛隊のものと違って黒っぽい。

2機で着陸に向かうオスプレイ。
    沖縄普天間基地から、御殿場の演習場に行くといわれていたが、御殿場から引き合えしてきた。

この写真を撮っているときが一番うるさい瞬間。離陸直後。高度100mちょっとか。
    この下に住宅があったら、住んでいられない。

着陸後、格納場所に向かうホーネット。すぐうしろにも着陸機がきている。

滑走路は反っており、中央部から先は直接的には見えない。そのため、北から発進する艦載機などは、スタート時点は見れず、急に機影を見ることになる。

航空母艦艦載機ホーネットの2機編隊飛行。すごい爆音。

この機種は1回しか見なかったが、ほかのものとは異風なものだった。

2本の滑走路があり、主に使われるほうの延長線上にいる。

旗には、厚木爆同、監視行動 とある。反対派住民だろう。

集音マイクで、ホーネット、オスプレイなどの騒音値を測定している。

これは行政の人が測定器を見に来ている。いろいろな環境測定項目、推測だがPM2.5、騒音などを測っているのだろう。

この歩行者用通路から基地をみると、普通自動車に遮られることはないが、大型トラック・バスには遮られる。道路は時々渋滞で車が止まることがあり、その間中、基地内が見れないことになる。

基地の外周を一周する道路がある。ランニング中の自衛隊員か。米軍風の人もいた。

基地の反対側は運動公園になっている。これなら騒音の影響は受けないようだが、試合中、審判のホイッスルは聞こえるのだろうか。

フェンスの手前の道路は綾瀬市と大和市。(写真を撮っている個所が両市の境界近辺。しかし基地内は緑いっぱい。