2014/08/16 - 2014/08/18
asamiyさん
- asamiyさんTOP
8月16日午後5時、ピックアップ。バスターミナルまでバイクに乗せられて行く。
ビエンチャン行きのバスに乗る。途中バスの故障があり、5時間停車、修理。
ビエンチャンのバスターミナルに着いたのは8月17日午後6時。とにかく疲れた。
翌8月18日はぐったりとして宿の周囲で飲食するだけだった。
- 高速・路線バス 徒歩
8月16日夕方。
このバスでビエンチャンへ。
バスは日本製に限ると思っていたがまさか、こいつが故障するとは。
おそらく中国製だろう。 -
バスターミナル。
バスの出発まで2時間半。することもなく過ごす。
8時にようやくバスは出発する。
途中午前1時頃バスがジャンプしたと思ったら停車。この時頭をぶつける。
部品を外して、バイクを止めてどこかに修理に持って行ったよう。午前6時バスはようやく動き出す。
このバス、トイレ付なので、トイレ休憩はなし。食事休憩もなし。
故障中に近くの食堂で食べておいてよかった。
あとは持参のスルメをかじるだけだった。 -
8月17日。
午前11時前に国境に着く。
ベトナム側のイミグレ。 -
出国手続きを行う。
この時1$徴収される。 -
ラオス側に向かう。途中は歩いたのかバスに乗ったのかよく覚えていないが、たぶんバスに乗ったような気がする。
ラオス側のイミグレ。
ラオス入国時ほど日本人でよかったと思うことはあまりない。
同じバスに乗ったヨーロッパ人はビザ代30$以上払っているのに、日本人は無料だからだ。だが、入国時に3$徴収された。 -
ラオスにイミグレの建物。
バスの車内。寝台バスだが・・・。
ラオスのバスターミナルの午後6時到着。
タラートサオ方面行きのトラック(バス)を見つけ乗る。
これに1時間も乗る。
最初に見つけた宿にチェックインする。 -
シャワーを浴びれば、あとはビール。
ビールを飲んだ屋台。前回もこの辺りで飲んでいた。
ここで点心を買って宿でまたビールを飲む。
8月18日。
チャンターゲストハウス。この宿に2泊した。
1泊10$。 -
宿のレセプション。
シングル10$の部屋。
前回も行った日本食レストラン。
店の前でラオス人の女の子がたこ焼きを焼いていた。
出来具合はよくない。お客さんに出す分ではないだろう。 -
昨日を同じ屋台で飲む。
スチームドフィッシュを注文。
丸ごと1匹で出てくるものと思っていたが。頭も骨の外してあった。
理由を聞いたら、骨がのどに刺さった客がいたから度とのこと(喉元を指さして、ボーンと言っていたので多分そういうことを言ったのだと思っている。) -
もう1軒の屋台でビールとソーセージ。
あとは宿に戻って寝るだけだ。
- がまだす@熊本さん 2014/08/27 06:20:30
- じぇじぇ〜!(古いな〜)
- あいや〜!この国際ルートだけは・・・オイラも真っ青、避けて通ります。
しかも時代遅れの中国寝台バス?
10年前、フエからサバンナケートへ抜けてラオス縦断したことがります。
だけどラオスのローカルバスは最悪、足元は錆びて地面が丸見え!
ニワトリの鳴き声はご愛嬌。
さすがvipバスにはニワトリは居なかったけど・・・外見だけでした。
久し振りに昨年、プノンペンからパクセ経由でビエンチャンまでバス旅を決行しました。
10年前と比べるなら、道路は舗装されほぼ快適でしたが、韓国企業が手掛けた区間はボコボコ。
手抜きなのか技術が未熟なのか・・・
ラオスはミョーにヘンチクリンな国ですね(笑)