ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日。<br />グリーンストリートホテルをチェックアウトし、オールドクォーターシクロホテルに移る。<br />この日もあまり出歩いていない。<br />ビエンチャン行きのバスチケットを予約する。25$。<br />余ったドンをUS$に再両替する。<br /><br />8月16日。<br />昼食を食べ、マッサージに行ったぐらい。夕方5時にはビエンチャン行きのバスに乗るためのピックアップが来る予定。<br />

10年ぶりのハノイ⑤2014.8.15~8.16

2014/08/15 - 2014/08/16

asamiyさん

8月15日。
この日もあまり出歩いていない。
ビエンチャン行きのバスチケットを予約する。25$。
余ったドンをUS$に再両替する。

8月16日。

徒歩

グリーンストリートホテルの朝食。

オールドクォーターシクロホテルに移動。

ホテルのレセプション。

フォー24.べトナムのあちらこちらに支店があるフォーの専門店。

フォー。あっさりとしたスープ。
    どうもベトナムでは脂ぎった日本のラーメンのスープにようなものはないようだ。

店内。

メニュー。ドリンクとのセットメニューがお得みたいだが、食事をしながらコーラを飲む気にはならない。

旅行代理店。ここがビエンチャン行きにチケットが25$と一番安かった。

旅行代理店のオネーさん。私のつたない英語理解してくれた。

旧家保存館。入場料1万ドン。

ハノイでは古い家は珍しいようだ。

ホイアンのようにたくさん保存されているわけではない。

中が吹き抜けになっている構造が珍しい。

両替商。宝石店を兼ねている。

この辺りの両替商が一番レートがよかった。

レストラン「ハイウェー4」

久々にハズレを引いた。

おしぼり代、使っていないのにとられた。2000ドン。レシートをよく確認しなかった。確認すればよかった。

サービス料5%とるのにエアコンなし。

店内。

雰囲気はそれなりにいい。

生春巻き。いったいこれだけの料理に何分かかるかって言うほど出てくるのが遅かった。

こう一軒での見直し。ここはレストランなのにビアホイを置いてあるので安く飲める。

週末はマーケットが開かれる通り。

通りでスルメを焼いて食べさせている。

これを見て、スルメを注文するが、値段を聞き間違えたのか、ぼられたのか、15万ドンだと言われる。こちらは1万5千ドンのつもりでいた。

2万ドンだけ置いて帰ろうとしたが、写真のお兄さん方が「あとは俺たちが払う」と言ってくれたので、2万ドンだけ払う。スルメを置いて行こうとしたら持っていけと言うので持って帰る。

8月16日。
    この日は午後5時にビエンチャン行のバスに乗るための迎えのバイクが来ることになっているのでそれまで時間を潰す。
    12時まで部屋にいたが、それ以降はチックアウトしてロビーでインターネット。
    1時頃から昼食のため出かける。

牛肉のフォーの有名店らしい。ここで食べようと思っていたが、もう終わっていた。

近くの食堂で焼きフォーを食べる。

店のお客さんの食べているのを見ると、普通のフォーよりもこちらの牛肉がたっぷり乗ったフォーを注文している人が多かった。

ハノイ大教会付近まで歩く。

2日前に行った店で今度はフットマッサージ。

タイだとフットマッサージとボディマッサージの値段を比較すると、フットマッサージの方が安い店は見たことがないが、ここはフットマッサージの方が安い。(見苦し足ですみません)

ホテルの近くはこのようなブリキ製品を作る店が並んでいる。

ハノイは同種類の店が通りに並んでいるところが多い。

近くのピザ屋のオネーさん。今回の表紙。写真。

午後4時過ぎ。
    早めの夕食。野菜のみのフォー。。

この後、バスに乗るが22時間食事休憩はなしだった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る