湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本三大盆踊り西馬音内の盆踊り

2014/08/16 - 2014/08/17

おどさん

先祖の霊を慰めるとともに豊年万作を願い、およそ700年前から始まった、日本三大盆踊りのひとつ西馬音内の盆踊りに行ってきました。
 秋田市土崎駅前を16時30分に15人で小型バスを貸切って、日本海沿い(晴れてる日であれば夕日が見れる)を走り、本荘より岩手は陸中まで続いている国道107号線を横手方面へと、途中千枚田などの何とも言えない風景を見る事ができる、途中道の駅岩城・東由利と2か所で小休止(今道の駅が産直などで面白い)2時間30分で羽後町西馬音内に到着、会場まで歩いてすぐの場所にバスを止め、民家の2階の部屋に陣取った(踊り手を見るのには西馬音内一ではないか)。
 19時30分に寄せ太鼓の音とともに23時まで、しなやかな手振りと足運びが織り成すまさに夢幻の世界である。最高潮は21時以降の大人踊り。
 帰りは一気に十文字ICより高速(秋田道)にて土崎へ、90分だった。

画像そのものが幻想てきですみません