伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年式年遷宮の後で、お伊勢まいりをしました。残念ながら伊勢の2日間は大雨でしたが、神聖な空気と、海の幸を満喫してきました。<br /><br />2013/10/18 新幹線 東京→名古屋(ぷらっとこだま)<br />      名古屋リバティホテル泊<br />2013/10/19 名古屋→伊勢(近鉄)<br />      伊勢神宮外宮、二見浦 参拝<br />      鳥羽 相差の宿 香潮泊<br />2013/10/20 伊勢神宮内宮参拝<br />      伊勢→名古屋(近鉄)<br />      名古屋 → 東京<br /><br />&lt;交通&gt;<br />ぷらっとこだま:\7,900<br />伊勢・鳥羽2dayフリーきっぷ:\3,820<br />

雨の中のお伊勢まいり

2013/10/18 - 2013/10/20

いけむう

いけむうさん

名古屋リバティホテル泊
2013/10/19 名古屋→伊勢(近鉄)
      伊勢神宮外宮、二見浦 参拝
      鳥羽 相差の宿 香潮泊
2013/10/20 伊勢神宮内宮参拝
      伊勢→名古屋(近鉄)
      名古屋 → 東京

<交通>
ぷらっとこだま:\7,900
伊勢・鳥羽2dayフリーきっぷ:\3,820

高速・路線バス 新幹線 私鉄
るるぶトラベル

金曜日、会社が終わってからそのまま品川から名古屋へ新幹線で向かいました。
    費用は節約のため、ぷらっとこだまを利用。
    名古屋のビジネスホテルで泊まって、次の日の朝早く伊勢に向かいました。

前日に名古屋泊は正解です。移動の疲れを貯めることなく、次の日の朝には伊勢で活動できるのでお勧めです。

伊勢市駅についたら、参道の途中でいくつか手荷物預かりしてくれる店があるので、途中の大山真珠さんで預けました。200円と駅前の行列していた預かり所よりも安く良心的です。

朝食には伊勢市駅から徒歩5分くらいのところの、伊勢せきやの2階にある、あそらの茶屋でとるまで我慢しました。

お待ちかねの朝食に、あそらの茶屋で「御饌の朝かゆ」を食べました。
    後になって、この背の高い箸置きなど、実際に毎日神様に奉納されている朝食を模したものであることが、せんぐう館でわかりました。

せんぐう館に行きました。式年遷宮についての展示が素晴らしかったです。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

せんぐう館の横では様々な奉納の催しがされていました。

外宮に行きます。遷宮する前の正宮です。もう中には入れません。
    20年で屋根などがかなり傷んでいるのがわかります。

新しい正宮です。生まれ変わっているのがわかりますね。
    ありがたくお参りさせていただきました。

新しくなったのは、社殿だけではありません。警備小屋やホース格納箱までが新しくなっています ^^

多賀宮です。遷宮した社殿の新旧が隣り合っているのがわかります。こちらでも、新しいお住まいで、参拝。

多賀宮 寺・神社・教会

多賀宮に行く途中にある寝地蔵石です。

昼食は、やはり伊勢うどん。有名な山口屋に行きました。やはり並んでいました。
    待っている間に預けた荷物を取りに行ってきました。

30分くらいで中に入れたと思います。

バスで二見浦に向かいました。
    二見浦の赤福の店に入りました。
    外宮では人がごった返していましたが、こちらは人が少なくてと落ち着いています。穴場です。

赤福ぜんざいです。おいしい!

二見浦です。

相変わらず雨が降っているのが残念。あとスーツケースを持って歩くのも大変でした…

二見浦からバスで鳥羽に向かい、鳥羽から宿の送迎で相差の「香潮」に向かいました。 部屋にバス・トイレがない民宿ですが、魚介の料理が楽しみでここにしました。

ほら、夕食の伊勢えびの刺身です!

旨さ納得◎の宿 香潮 宿・ホテル

料理のおいしい民宿でした by いけむうさん

伊勢えびはぐリルでもでてきました。

2名分の船盛りです。すごい量です!

カキにホタテ・・・

焼き物も

揚げ浸しまで、うーんお腹いっぱいで、幸せ…

次の日も相変わらず雨、しかもかなりの大雨。。。
    宿の送迎で鳥羽の駅行き、そこから内宮にバスで向かいました。

内宮前は大雨にも関わらず人でごった返していました。この行列を並んでお参りしました。

遷宮前の内宮を外から見ます。こちらも趣があっていいですね。

荒祭宮です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おはらい町に行きました。人が多くて、入れない店もいくつか。

鈴木水産 おはらい町内宮前店に入り、アワビを食べました。昨日はお刺身でしたが、アワビはこの踊り焼きが最もおいしい!
    新鮮なので、身が柔らかくて素晴らしい!

この後、バスで伊勢市駅に向かい、そこから近鉄、新幹線と乗継、東京に帰りました。
    雨の中の旅行でしたが、満喫できました!