フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】日本航空<br /><br />【経路】ベトナム(ハノイ、ハロン湾、フエ、ホンニャケバン、ホイアン、ミーソン遺跡)<br /><br />【宿泊】ゲストハウス、船内ホテル、夜行<br /><br />【内容】<br />関空から直行便でベトナムのハノイへ<br /><br />日本初のシルバーウイーク<br />ベトナムの世界遺産歴訪、ベトナムの文化や歴史を肌で感じるべく、今回の旅は始まったのである・・・

【バックパッカーの独り言】ベトナム世界遺産歴訪の旅!(フエ編)

2009/09/22 - 2009/09/22

関空から直行便でベトナムのハノイへ

日本初のシルバーウイーク

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 バイク
JAL

【5日目】9月22日(火) フエ Binh Duong Hotel ?泊

すやすや眠るイングランドの若者@夜行列車

フエに到着するとかなりの客が降りている
    かなり乗っていたんやなーと思いながら出口へ・・・というか、前の人に付いて出て行く(笑)

歩き方で目星を付けていたホテル名を頼りにどうやっていこうかと考えながら歩いていると、いつもの通り、声をかけてくる
    基本的に無視の方向であしらっていて、やたらと付いてくるので話を聞いていると、何と!オレが探していたホテルの案内人やった(^_^;)

・・・でも少し用心しながら話を聞いていると、問題なさそうやし、ホテルまで車で連れて行ってくれるというので、お願いすることに!

何人か乗っていざ出発〜〜

結構遠いのは分かっていたので助かったぁ〜〜

フエ駅

よーく話を聞いていると、2件あって、安いほうと高いほうがあるらしく、当然安くてオッケーなので、安い方をお願い

んで、まだチェックアウトしたばかりなので、ちょっと待ってくれとのこと・・・

モーマンタイ!

名前はティー?やったような気がする
    兄弟経営の弟さんの方で、日本が達者
    頭も良さそう

オレの今後の予定をしらみつぶしに聞いきて・・・これからのベスト方法を提案してくれるので助かる助かる

つまりは、フエ観光をして、DMZツアー行って、ホイアン観光して、帰りにフォンニャケバン行って、ハノイから帰るんだよー〜〜〜という内容を伝える

じゃー、これからフエ観光して、明日はDMZ、明後日はフォンニャ日帰りで、ホイアンに明々後日・・・それから2日間滞在して、ダナンから飛行機がハノイまで安く出ているので、そのルートをお勧めするよー・・・・・・

天才(*_*)

そのまま提案を受け入れることに(笑)

・ドンの両替(1万円分-やや悪レート)
    ・今日のフエ観光-バイクチャーター12ドル(ティー兄)
    ・明日のDMZツアー15ドル
    ・明後日のフォンニャケバン25ドル
    ・飛行機ダナンtoハノイ60ドル(安っ)
    などの予約をして、何だか一気に肩の荷がおりたというか、楽になった気がした

ティーさんありがとう!

ちゅーことで、部屋のリメイクも終わり、予定の段取りも付き、バイクチャーター便が来るまで荷物の整理

フエ郊外の遺跡巡り

歩き方とカメラを持って、いざ出発~~

ヘルメットを渡される(^_^;)
    やっぱり2けつなのね・・・
    ちゅーことで、いいおっさんのバイクの後ろに乗り込んで行ってきマース♪

ルートは予め決まっているらしく、どうやら有名どころを押さえて行くみたいで、そこだけ行けば十分なんだと・・・ふむふむ

流れは、
    ①トゥドゥック帝廟
    ②カイディン帝廟
    ③ミンマン帝廟
    ④ティエンムー寺
    ⑤阮朝王宮の計5つ

④の寺だけは入場料は不要
    ひたすら古寺巡りでござんす

トゥドゥック帝廟

途中の写真は日本人やら外国女性やらに撮影してもらいながら・・・

古寺は中国の影響が強いためか、中国の兵馬俑に似た像などがよく見られた

寺自体は全体的に石造りが多いような印象

1867年に完成した帝廟

まーとにかく歩く歩く
    その間バイクの運ちゃんは一休みなのさー

カイディン帝廟

1920年から12年かけて造られた廟
    西欧風の建築

兵馬俑に似てる・・・

栄光よ永遠なれ

カイディン帝廟

細やかな彫刻が素晴らしい

1840年代に造られた帝廟

ミンマン帝廟

この奥にミンマン帝のお墓がある…

昼食

途中昼食
    ガイド行き着け名物料理屋さんに連れて行ってもらい、ボラレルことなく満腹満足美味しー♪

店名はHuyen Anh
    読み方は正直分からんm(_ _ ;)m

昼食

フォーン川

ティエンムー寺

ティエンムーって日本語だと田木寺?

ティエンムー寺

察するに、田んぼと木に囲まれた寺だったんだろうか

ティエンムー寺

いや、もしかして田木さんが造った寺か・・・

フラッグタワー

要塞みたいだ

王宮門

最後の阮朝王宮内は・・・
    外見は素晴らしいのだが、中庭や建物が工事中(補修中)ということもあって・・・微妙という感じの場所であった

王宮内のテニスコート・・・

でも王宮の跡地やからなーーー・・・と思いながらも・・・今一つ…
    なんせ、王宮内に現代のテニスコートがあるんですよ!
    信じられますか?あるんですよ!!

王宮内のテニスコート・・・

王宮(補修中)

王宮(補修中)

太和殿

ただただ広かった・・・

王宮前の庭

王宮前の戦車など見ながら王宮を後にすることに・・・

温泉・・・

すると、次はどこいく?みたいな事を聞いてきた
    このオッちゃん、申し訳ないが弟よりも少し出来が悪い

話を聞くと、あまり現状に満足していないようで、将来はタイで同じようなツアー会社で働くという夢をもっているんだそうな

頑張って欲しいものである

はてさて、話を聞くと、ベトナムにも温泉があるんだそうな・・・
    ベトナムで温泉!?ピッと来ないが、「ベトナムで温泉に入った」という事実を作るためにお願いすることに

別途10ドル・・・抜け目ねぇな・・・
    まぁ夢の続きを見るには必要やな・・・

少しの不安を胸に、温泉へ・・・
    この少しの不安はこの後炸裂する・・・

ということで、またバイクに乗り込んでひたすら走る・・・
    フエ観光の時もそうだったのだが、一般道ではない抜け道のような舗装されていない所を通るため、しっかりつかまっていないと危ない

あまり飛ばしていないのだが、何せ若干頼りがいのなさがにじみ出ているため不安なのだ・・・

しばらくバイクを走らせるとどうやら到着したようだ
    入場料は50000ドン
    意外に安いな・・・

温泉用のパンツも貸してくれるとの事
    ティー兄は待機・・・
    じゃー1時間後ぐらいに出るんで待っててねーと言い残し、いざ中へ

というか外や・・・(― ―;)
    まぁ外は一部で中もあるやろー・・・と思っていたが、あるわきゃねー

そう、温泉とは名ばかりで、ただの温水プールなのだ

やられた・・・

硫黄泉?というか、硫黄がふんだんに使われていて、しかもプール
    つまり循環もしていないので、硫黄?アカ?がプールにプカプカ浮いている・・・

温度は温かいというか、生温い感じ(+_+)
    外も暗くなってきたし、人気も殆どない
    いや、家族連れや何と日本人の中年カップルがいるではあーりませんか!!

そんな所に、アホ丸出し日本人若造一人がやってきているので、何だかお互い興ざめしている様子
    しかーも、途中から雨が降ってくるし・・・

じゃけーゆーたろーが!!(広島弁)
    雨降りそうやし、やめた方がいいんじゃね?とティー兄ガイドに確認したのだが、大丈夫大丈夫!もう降らないって言うもんだから、それを信じてわざわざ来たのに・・・

温泉の意味ねぇ〜〜・・・というか、晴れてても意味なかったが・・・
    いや、どうやら気配はドシャ降りなんで、来なかった方が正解やったようだ

そんなこんなで、一応満喫して、硫黄を落とすためにシャワーを浴びて、服に着替えるが・・・雨が止む様子はいっこうにない

遠くで雷鳴、近くでイナズマ
    どんどん近づいてくるし・・・やばいなー
    ベトナムで雷に打たれるなんて最悪やし・・・とか思いつつ、雨は止む気配もないし、雷はゴロゴロ言ってるし、傘もカッパもないし・・・トホホ・・・

ティー兄はどう考えてるんやろうか・・・と思いながら、しばらくぼぉーっとしていると、ティー兄カッパ持参で登場!帰るぞー・・・みたいな雰囲気や

ふぅ・・・ということで、カッパを羽織って、ティー兄にしがみ付きながら次の目的地へ

そう、次の目的地は夕食@宮廷料理のレストラン

名前はイータオガーデン!

それはええんやけど、この雨・・・雨は止む気配どころか強さを増す一方

仕方なく、ホンマにティー兄にしがみ付くような格好で前も見えないままティー兄に命を預けることに

慣れてるとは言ってるが、もはやお前の言うことは全く信じられねぇ
    ただ文句を言う英語の単語も出てこないので、もう任せるしかないのであった

なんとかレストランに到着

宮廷料理@イータオガーデン

食後に連絡して迎えに来てくれることを確認し、店内へ

雰囲気は中々良く、小奇麗にしてあり、ちょっと中流階級以上でないと入ることができなさそうな雰囲気のお店

ウェイトレスもしっかりしている

宮廷料理@イータオガーデン

案内され、メニュー・・・、結局は前もって考えていたセット(コース料理)を注文

お勧めのビールFestivalも合わせて注文

プファー・・・んまぁい!!

宮廷料理@イータオガーデン

料理もデザインというか、アート要素が盛り込まれており、見ても楽しめる一品

味も文句なし!!

店内は各国の観光客がちらほらいるといった様子
    一人で食べているのは・・・やっぱりオレだけね・・・

イータオガーデン

食後、迎えに来てもらうように店員に連絡してもらい、程なくしてティー兄登場

雨は勿論止んでない

トホホ

カッパを羽織って出発
    何とか宿に到着さー
    愛ちゃんサー!笑

今日は疲れたのでおやすまなさい
    明朝も朝早いんだな、これが・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る