パゴパゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカンサモアはアメリカ領なので1ヶ国としてのカウントはできないけれどアクセス手段が乏しいため気軽には訪問できない土地なのでこの機会に行ってみました。<br />西サモアから東サモアまでポリネシアン航空でたったの25分。20分早出した為、出発時刻とほぼ同じ時間に到着地に着いてしまいました。サモアとアメリカンサモアの間には日付変更線があるのでサモアは一日で一番早く日の出が見られる国の一つであり、ここアメリカンサモアは一日で一番最後に夕焼けを見られる国の一つということになります。<br />サモアとアメリカンサモアで何か違いを見つけられればと思いましたがの違いは道路の右側通行、左側通行、使用している通貨くらいしか分かりませんでした。日曜日は大半のお店が閉店していてバスの運行も僅かしか無く何もすることの無い街で全体的にあまりインパクトは無かったのですが、何となくシュノーケルしてみた濁った海で2回もウミガメと遭遇しました。1匹目はすぐに逃げてしまったのですが2匹目とはしばらくの間、一緒に泳いで楽しむことができました。ボートでのシュノーケルツアーやダイビングでは何度かウミガメとご対面したことがあるのですが、普通に遊んでいる時にウミガメと一緒に泳ぐのは初めてでしたので、そういった経験が出来ただけでも行った価値があったなと思いました。

南太平洋の島国めぐり 世界で一番最後に夕日を見られる国でのんびりと

2014/08/10 - 2014/08/11

こぼちゃ

こぼちゃさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

サモアからわずか25分で予定より早くアメリカンなサモアに到着
    アピアを20分早出してしまったため、アピア出発時刻とあまり変わらない時間にアメリカンサモアに到着。
    降り際にコックピットを一枚

• 入国審査でナニ!?日本???<br />ボスに確認するから待ってなさいなんて言ってボスに確認していましたが<br />全く問題無しに入国。<br />

入国審査でナニ!?日本???
    全く問題無しに入国。

空港の外に出てみるとタクシーが1台も居ない。
    この商売意欲の無さ、、、島だなぁ。。。
    警備員にパゴパゴに行くにはどうすればいいか聞いたところ、5分も待てばタクシーが来るのでタクシーで行きなさいと。5分ほど待つと偶然タクシーが来たので言い値の15ドルでパゴパゴまで行きました。サモアとは通行区分が違い右側通行。運転手が中国人か?韓国人か?と聞いてきました。日本人だと答えるとそんな民族も居たなみたいなリアクションで残念でした。中国、韓国、フィリピン、ベトナム、日本の顔が全て同じに見えて区別がつかないと言っていました。私もあなたたちが何人なんだかさっぱち分からないよーと心の中で思いながら聞いていました。

早々と13時頃にホテルにチェックイン
    オーナーが消臭の霧吹きを吹きながら廊下を歩き、部屋に入った瞬間、霧吹きを乱射しまくっていたので、そんなに使われていない部屋なのかと思い少々焦りましたが、普通に綺麗でしっかりしたホテルでした。安いのが見つからずこんなんで11000円くらいしました。

ホテルの廊下から一枚
    営業していなかったけれどホテルの前の白い建物に寿司屋がありました。

小高い山に囲まれていて奥まった湾になっているのがパゴパゴの町の特徴

宿泊のホテルはいかにも南国らしい色遣い。
    有名なホテルらしい。

昼食のためホテルの前にあるマクドナルドでナゲットセットを食べました。
    アメリカとアメリカンサモアとマクドナルドの旗が靡いています。

首都の中心部なのですが閑散としていて何も無いです。
    車も人もほとんどいません。

右の建物は教会のようです。
    廃墟なのかと思ったら夜電気が点いていました。

この建物はひときわ立派でした。

店はつぶれてるのか定休日なのかよく分からない状態。

アメリカンサモアの警察署
    ここもアメリカとアメリカンサモアの国旗がありました。

本物の一本木に掘りこんだ彫刻

できるだけアメリカンサモアだと分かる物を撮ろうと。。。
    こちらは消防署。

急斜面の山

アメリカンサモアの観光案内板のようなものがありましたが全く使い物になりませんでした。

リゾートホテルのプライベートビーチ。
    実はこちらのホテルに泊まろうか迷っていたのですが、町まで歩くのが遠そうだと思いやめてしまいました。実際のところ20分程度で町まで出られるし。このホテル近辺もぼちぼちお店があるのでこちらにしておけばよかったと後悔しました。

パゴパゴで唯一泳げると思われるビーチ。
    危ないと書かれているけれど、なぜかシャワーがちゃんとあり現地の方々が沢山泳いでいました。すぐ横には多くの方々が離岸流で亡くなられているとのことで十字架がありました。

水は綺麗ではありません。
    シュノーケルしたいけれど潜ったところで何も見え無さそうなのですごく迷いました。

ここにもサモアと同じくファレが並んでいました

サモアのファレより少し造りが良さそうな感じです。

• ヘルメットのような形の巨大なファレ

ヘルメットのような形の巨大なファレ

• 巨大なファレの中<br />涼しくて快適です。

巨大なファレの中
    涼しくて快適です。

川だかドブだか分からないけれどとりあえず撮っておきましょう。

町の末端まで来てしまいましたので来た道を引き返すことにしました。

泊まろうか迷っていたリゾートホテル。
    サモアっぽくていい雰囲気です。
    金額は今泊まっているのと同じ。

変わった形の教会

広いグラウンドの学校

町に戻ってきました

ショッピングモールがありますがオープンしているのはDVDショップのみ

気持ちのいい晴れです

クローズしているマーケットに起き去られた果物

バスターミナルもクローズ

パゴパゴに到着して2時間くらいで町を見終わってしまいやることが無くなったのでホテルに戻り着替えてシュノーケルセットを持ち、先ほどのビーチに戻り泳ぎました。

細長い湾になっているので干潮に向かっている時は引き潮が強く沖合に持って行かれそうですが、満潮に向かっていたため多少はリスクが低いと判断。現地人が居る所より遠くには行かないようにしていましたが、流れも無く波も無く大丈夫そうなので、隣のリゾートホテルまで泳いでみました。

エントリーしたビーチに戻ろうと、視界の悪い中を泳いでいると目の前に巨大な動くものが出現して何だか分からず、すごく焦りました。
    何と亀です。亀も驚いたようで勢いよく逃げて行ってしまいました。

• その直後です。<br />こんどはのんびり泳ぐ小さな亀です。

その直後です。
    こんどはのんびり泳ぐ小さな亀です。

超広角レンズのカメラで撮っているので遠く見えますが、その距離わずか50cmです。手を伸ばせば届くので一発タッチしました。5分くらい一緒に泳いでお別れしました。

サンゴ礁の大きなテーブル

透明度はよくなかったのですがサンゴ礁も見ることができたし、何と言ってもウミガメに遭遇出来たのが一番の収穫でした。

ホテルに戻りのんびりシャワーを浴びた後、夕食探しを兼ねてホテルと反対側の散策を開始。

陽が落ち始めてきました。

• ピックアップトラックを改造した手作り感満載のバス

ピックアップトラックを改造した手作り感満載のバス

寂しいくらい静かです

緑がいっぱいのアメリカンサモアの首都です

首都だけど山奥の集落のような風景です

左側にグラウンドがあり多くの子供が元気よく遊んでいました。
    ここの国の子供はテレビゲームに汚染されていなさそうです。

左の建物はスーパーマーケットでどのお店も同じような感じでした。

湾の先端をちょっと越えた所まで来て何も無くなったので折り返すことにしました。

サモアビール
    アメリカンサモアのオリジナルビールは無さそうでした。
    買おうと思ってスーパーに行ったのですが日曜日は販売禁止とのことです。
    何とかして手に入れたいなー

建物の右側の1階がコンテナと融合しています。

電線に靴が投げられているのを時々見かけました。
    流行ってるのでしょうか。。。

とぼとぼ歩いてホテルの方向へ

世界で一番最後の夕日を見たいのですが四方が山に囲まれているため夕日が見えずガンガン暗くなっていきます。。。

• 何とか夕焼け色の空が見えました。<br />世界で一番最後の日没です。

何とか夕焼け色の空が見えました。
    世界で一番最後の日没です。

飲食店探しでまたビーチのところまで来てしまいました。
    結局、ビーチを3往復もしてしまったのでやっぱりビーチの近くのリゾートホテルに宿泊するのが正解でしたが、もしリゾートホテルに宿泊していたら泳いでいるタイミングが違ったと思うのでウミガメには会えなかったかもしれないので街中にホテルを取って正解だったとプラス思考に転じておきました。

対岸は僅かに町明かりが見えるだけで真っ暗です。

自分のホテルのレストランは営業していなくて、街中に飲食店らしきものは3店舗しか無く、リゾートホテルのレストランには誰も居なくて、マクドナルドでの食事は微妙で、消去法で中華料理屋に決まりました。今日は日曜日だけどビールは飲めるかな?と聞いたところ、もちろんとのことなので念願のビールを行きました。中国人が大勢店に居るなと思ったらサクラで厨房に消えていきました。料理が完成するとまたテーブルに戻りトランプをやっていました。他は現地人のグループが居ました。
    エビ料理とライスと春巻きとビールで23ドルもしました。春巻きが美味しいと薦めてくるので頼んだのですが普通の味だし7本も有り食べきれず。エビは味付けがよく身もぷりぷりしていて美味しかったです。
    帰る時、お店の中国人の方があなた何人?と聞いてきました。アジアの人は皆同じ顔だから分からないと言ってました。おいおい。。。それはないでしょ。

シャッターが閉まっていたマーケットが開き始めました。
    一日が終わり寝ようかという時間に開き始めるという習慣が理解できず。。。

ホテルに戻りガッツリ10時間以上寝ました。

翌朝です。
    朝の散歩に出かけました。

バスが頻繁に運行されていて人も歩いていて昨日とは別世界です。

• ターミナルにも入りきれないくらいたくさんのバスが。<br />そして色とりどりで美しい〜

ターミナルにも入りきれないくらいたくさんのバスが。
    そして色とりどりで美しい〜

マーケットもオープンして活気がありますが商売気が全くありません。

太陽が上に登りきっているのでかなり出遅れちゃってるけれど、世界で一番遅い日の出です。

すごく日差しが強い、、、

南国らしい壁画です。

住宅地

マーケット、バスターミナル、スーパーマーケット、マクドナルドが並んでいて一番賑やかなところです。マクドナルドのすぐ近くに私の泊まったホテルがあるので一等地ですね。

チェックアウト時間になったのでチェックアウトしました。

やることも無いのでまだ早いけれどバスで空港まで向かうことにしました。
    バスの内装は木製

ファミリーマート発見

いろいろな脇道に入りUターンして戻りながら空港に向かいました。

40分くらいで空港に到着。
    チェックインは開始されていなくて、大量の荷物をチェックインしようとしている人が居て時間がかかりそうだったので遅めの朝食を食べるために空港前のマクドナルドに行きました。

アメリカンサモアで買った唯一のアメリカンサモアブランドです。
    首都の名前が入ったパゴパゴ水です。

左はサモアのスタンプ、右はアメリカンサモアのスタンプです。
    アメリカンサモアはアメリカ領ですが、アメリカのスタンプと形状は異なっていて
    ESTAも指紋登録も不要でした。
    長くもなく短くもなくのんびりと滞在できてちょうどよかったアメリカンサモアでした。

続きは次の旅行記で。