別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ほど前ですが、リアルな地獄絵図が怖い「絵本地獄」というのが、<br />子供のしつけに役立つと親の間ではやりました。<br />私も書店で立ち読みをしたことがありますが、大人でも目を覆いたくなるような・・・。<br />なにはともあれ、地獄とは恐ろしいものです。<br />そんな地獄絵図が画かれた江戸時代。<br />この世の地獄と称された、別府の地獄をお手軽チャレンジ!<br /><br />絵はイメージです。

お手軽地獄めぐり(別府) 北九州編その1

2014/02/20 - 2014/02/20

MATH

MATHさん

子供のしつけに役立つと親の間ではやりました。
なにはともあれ、地獄とは恐ろしいものです。
そんな地獄絵図が画かれた江戸時代。
この世の地獄と称された、別府の地獄をお手軽チャレンジ!

絵はイメージです。

別府「地獄めぐり」まずは河童地獄です!
    鬼に捕えられた河童が小さな小舟に載せられ、
    行くあてもなくプカプカ浮いています。
    そんな哀れな河童に対し、
    時々現れる人間は平べった鉄くずを投げ入れる。
    何て非情!
    「やめろ〜!」っと膝に食らいつく私。
    地獄とはこうも恐ろしいものなのでしょうか!
    彼を岩陰に隠した後、「もう捕まるんじゃないぞ」
    とその場を後にしました。

さて、では1枚目です。
    こちらは「海地獄」源泉の温度は98度と高温で、
    常に白い湯気を吹きだしています。
    その中には「卵」を浮かべ、コバルトブルーのお湯は、
    とても美しく。個人的にも?1の絶景でした。
    国の名勝です。

こちらは打って変って、観光向け「鬼山地獄」
    別名「ワニ地獄」です(そーだろうね・・・)
    100頭以上のワニが飼育されています。
    この寒さの中も、温泉を利用して飼育されています。
    でも、殆ど動きません。

こちらは「血の池地獄」
    「万葉集」にも記されている、由緒正しい源泉です。
    地下の酸化鉄により赤く染められたお湯は、約78度。
    地獄そのものを体感する事が出来ます。
    中には「足湯」もあり、小一時間飽きなくいれます。
    「海地獄」共国の名勝です。

地獄めぐりは組合加盟で8地獄あり。
    全てを3時間と速足で周ることができました。
    移動手段は「タクシー」か「バス」ですが、
    貧乏性で「タクシー」に乗るのが苦手な人は(私)
    亀井バスの時刻表片手に周ることをお勧めします。

最後は大分名物「とり天」です。
    鶏肉に衣をつけて上げた料理です。
    つゆにはこれも大分名物「かぼす」のポン酢が使われていました。
    さっぱりしていて大変おいしいです。
    別府駅内 豊後茶屋