キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪交響楽団による2014年度名曲コンサート、第81回から第85回の通し券を購入してあり、5回ともザ・シンフォニーホールの同じ席になっています。<br /><br />今回は、2014年度の二回目となる第82回名曲コンサート、≪真夏のオルガン!≫と題されています。<br /><br />ということで、メインは休憩をはさんでのサン=サーンス交響曲第3番ハ短調「オルガン付き」作品78です。<br /><br />はじめて聞くパイプオルガン、楽しみです。<br /><br />【写真は、ザ・シンフォニーホール入り口にひかれているマットです。】

ザ・シンフォニーホールで名曲コンサート

2014/08/23 - 2014/08/23

のーとくん

のーとくんさん

はじめて聞くパイプオルガン、楽しみです。

ザ・シンフォニーホールの駐車場はホールの地下にあり、ホールの北側から入ります。
    ホールの手前に見えるPではなく、ザ・シンフォニーホールの駐車場に停めました。

シンフォニーホールの北側には、楽屋口とともにチケットセンターがります。

ホールの西側には、大阪シンフォニカー交響楽団のトラックが。
    機材を運んできたんですね。
    大阪シンフォニカー交響楽団、2010年4月1日に大阪交響楽団に改称しました。

ホールの正面が見えてきました。

ホールの向かいにある地蔵尊では、地蔵盆が行われています。
    ここにお地蔵さんがおられたんですね。

一番近い駅、JR福島駅はこちらの方。
    多くの人が、ここを通ってザ・シンフォニーホールへ。

その人たちは、このようなホールを見るわけです。

今日の演目です。

孤高を保つように、ホールの名前が。

いよいよ中に入ろうと思います。

ちょこちょこ観客がやってきます。

切符を見せるあたりのマットは黒色です。

中央階段の照明です。

入り口の上は、ザ・シンフォニーカフェ。
    ザ・シンフォニーホール、2014年当初から運営が朝日放送から、滋慶学園グループに変わりました。

運営が変わって、窓際に外を眺められる席ができました。

このカフェも、雰囲気が変わりました。

このショップもできました。

窓際の席に座って外を撮影。
    先ほどのお地蔵さんのところ。

林の中のプロムナード。

ここで注文します。

コーヒーとハーゲンダッツです。

ちょっと下の階を見てみます。
    先ほどの照明は、上のほうに見ることができます。

そこをアップすると、こんな感じです。
    開演時間が近づいてきたので、座席の方にいきます。

上のほうに上がってきました。
    その窓からの風景です。

一曲目は、ベルリオーズの序曲「ローマの謝肉祭」で、二曲目は、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲。
    シズオ・Z・クワハラ指揮の大阪交響楽団。
    二曲目のヴァイオリンは、シャンドル・ヤボルカイ。
    やっぱり、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲は、すばらしい。
    よく、こんな名曲を残してくれたと、いつも思います。
    演奏者のシャンドル・ヤボルカイも、やさしい音色で聞かせてくれました。
    おちゃめな方で、アンコールの時も、観客を楽しませてくれました。

休憩後の三曲目は、サン=サーンス交響曲第3番ハ短調「オルガン付き」作品78。
    迫力のある演奏で、よかったです。
    パイプ・オルガンも、その存在感がすごい。
    圧倒された感じです。

良いコンサートでした。
    通路にあるウォーターサーバー、これも運営会社が変わって、取り付けられました。

コンサート後の、がらんとしたカフェ。

そこから見える、JR福島駅に向かう聴衆です。

館内では、みんな出口へと急いでいます。

帰りは、阪神高速から名神高速へいくルートにしました。
    JR福島駅へと急ぐ人を追い越していきます。
    この交差点を右に曲がったところが、阪神高速池田線の福島入口です。

(おしまい)