大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の単身赴任先の北九州市から、レンタカーで観光地を巡る旅。<br />メインは湯布院の豪華温泉宿。憧れの高千穂峡と阿蘇草千里を見ること。<br />熊本から帰る途中、長崎に立ち寄るという、3日間で盛りだくさんの旅でした。<br />

銀婚式記念旅行in九州

2014/08/16 - 2014/08/19

HILOさん

夫の単身赴任先の北九州市から、レンタカーで観光地を巡る旅。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

北九州市からレンタカーを借り、南を目指してゴー!
    まずは平尾台へ。
    花崗岩がたくさん点在!の図を想像したが、駐車場を間違え、
    遠くから眺めるのみ・・・。ちょっとへこむ。が、
    朝の清々しい空気を吸いこんで、再スタート!
    鍾乳洞にも後ろ髪ひかれたが、先をいそぎま〜す。

大分県突入!
    中津市の本耶馬渓町・・・なんか、神話の香りのする名前。
    ここにある、青ノ洞門。お寺をお参りする人のために、
    お坊さんが一人で掘り出したというトンネルがある。
    最初に開けたという穴。すごい・・・。

その先のお寺。羅漢寺。
    ま、ついでに見ておくか。と何の期待もせずに行ったら、
    これが大当たり!!
    青ノ洞門を作ったお坊さんの遺品を見て、托鉢に使った鈴を鳴らして
    お参り。その上はリフトだと言う。
    リフト・・・?
    ほんとだー!(笑)
    そして、お寺!!
    すごい!建物もすごいし、500羅漢もすごい!!
    行ってよかった〜!

リフトはこんな感じ。
    下りはスリル満点!
    景色も満点(^。^)
    歩いてお参りすべきだろうけど、
    暑い夏は助かる〜

大分ではとり天だろ!ということで、
    地元の人が入りそうなお店へ。
    働く男向け?なボリューム!
    でも、ゴマの香りのするとり天も、うどんも美味しかった!
    食べかけの梅干しみたいな物がついてきたのが、??だった。
    梅干しの酸味で元気は出たけど・・・(^^ゞ

別府にとうちゃ〜く!
    8地獄めぐるぞ〜!
    最初は白池地獄。あっつい!!
    火傷しそうな湯気から逃れると、すーっとして気持がいい。
    なぜか、アマゾンの巨大魚がいる・・・。

歩いてすぐの鬼山地獄。
    なぜか、ここはワニらんど〜(笑)
    巨大なワニの剥製、イチローくんに驚く。
    しかも、2代目イチローくん。巨大な上に高齢で動かず(笑)
    「生きています」と注意書き(^O^)
    たくさんのワニが共同生活している柵の中では、
    血気盛んなワニがケンカ!こわい〜(>_<)

かまど地獄。
    ちょうど、案内人?のお兄さんが実演中。
    池の上で煙(タバコ)を吹きかけると、池からボワッと煙が!
    おもしろ〜い(^。^)

山地獄。
    ここのヌシか?
    真っ白な猫ちゃん。

そしてカバくん。
    まったく動かず、お客さんからもらうニンジン待ち。
    一年中、外で飼育されてるのは珍しいんだとか。

そして、カピバラさん。

さらに、うさぎ・・。
    お留守番させてきたうさ子を思い出す・・・。
    この他、フラミンゴなど、ミニ動物園でした。

少し歩いて、海地獄。
    ブルーラグーンのような、美しい色!すてき〜(*^_^*)

お隣の鬼石坊主地獄。
    海地獄に続き、大人の雰囲気?美しい庭園です。
    が、湧き出る温泉は、まさに”地獄”
    泥パックにしたらよさそう〜

見晴らし台から、別府の町を望む。
    湯けむりがすごい・・・。
    足湯に入ったら気持ちよかったなあ〜(*^_^*)
    別府に泊まれなくて残念!

他の地獄からは離れているので、車で移動。
    血の池地獄。
    本当に赤い!
    ゆるキャラ?がお出迎え。
    お隣の龍巻地獄に入ろうとすると、
    お姉さんが「早く、早く!」と言う。
    何かと思ったら、ここは間欠泉。
    入ったときには終わっていた・・(>_<)
    次は30分後。間欠泉としては早いペースだが、
    先を急ぐので泣く泣く断念!

今日のお宿がある、湯布院へ到着!
    5時すぎだったので、お店がどんどん閉まる・・(泣)
    こじんまりしているが、若者向けのお店がいっぱい。

スヌーピーカフェまである〜
    スヌーピー大好き!な友達にお土産ゲット。

こちらが、湯布院の宿。
    奮発しました!湯布院別邸「樹」
    フロントとお食事処のある棟。

お部屋が敷地内に点在しています。
    我々のお部屋は「山ボウシ」

最初にホテルの方が案内してくれました。
    玄関に入ってびっくり!
    ひ、広い!

無駄、といってはなんですが、二人だとコワイくらい広い!
    和室は結局使いませんでした(^^ゞ

寝室前にこんな素敵なものが。
    寝室も広い!

居間。
    キッチン、クローゼットつき。
    広い・・・口あんぐり。

部屋についている露天風呂。立派。
    脱衣所が二か所あり、内風呂もあり。
    なんて贅沢・・・。
    老親を連れてきてあげたい。
    難しいけど・・・(>_<)

ひと風呂浴びたら、フロント棟で夕食。
    三浦雄一郎さんの書が飾ってある。
    何年か前にいらしたそう。
    お食事は奥の部屋で。

コンソメゼリーが涼しげな卵豆腐。
    器もステキ。
    飲み物は赤シソジュースを注文。
    濃くておいしかった〜

思わず歓声!の連続。ホテルに入ってからずっと。
    目でも舌でも楽しませてくれま〜す!
    人生初の贅沢かも〜(*^_^*)

はも入りのスープ。
    こちらも器もステキ。

豊後牛のステーキ!うま〜!!

ご飯ものは、途中で選べます。
    お腹の空き具合で選べていいな。
    満腹になってきたので、さっぱりと握りセットを。
    なんと、茄子やゴーヤのお寿司が!
    とっても小ぶりで、心使いがうれしい(*^_^*)

そして、デザート!
    オレンジ色ではないけど、オレンジのアイスに、スイカのソース。
    えっ?と思うけど、おいしーい!
    カモミールティーも、今まで飲んだハーブティーの中で一番!

二日目。
    朝のドライブ。
    朝の湯布院駅から由布岳を望む。

駅もおしゃれ。
    電車の旅もしたいな〜。

狭霧台からの景色。
    霧の動きが見えて、自然の息吹を感じる。

朝食は、由布岳を見ながら。
    気持ちがいい(^O^)

ほぼ、湯布院産のものを使ってあるという朝食。
    パンは近くのパン屋さん製で焼き立て。
    すべてが美味しい!
    フレッシュジュースは、赤パプリカ。びっくり!
    でも、甘くてさわやか〜(*^_^*)

贅沢な時間をありがとう!
    湯布院を出発!
    阿蘇くじゅう国立公園をひた走るー!
    雄大な景色に、テンションあがるー!

ここで写真を撮っていたら、地元のお母さんが、
    「ここがこんなに晴れてるの珍しいよ〜」
    と言っていた。
    天気予報も良くない中、これは晴れ男の夫のお陰かもよ〜(^。^)

牛さんたち。のびのび。
    カーナビの言うこと聞いてたら、車通りの少ない農道へ・・・。
    湯布院では、山で鹿たちにも会った。

念願の高千穂峡に着きました〜!
    ちょっと雨がぱらついていたけど、大丈夫。
    まず、想像していたより広範囲でびっくり。
    堅そうな岩を削るなんて、水の力ってすごい。
    そして、永い永い時間を感じる。

みんな、このスポットで記念撮影。
    順番にお互いシャッターを押しあう。
    とても短い時間のふれあい。いいね(^^♪

私がイメージする時の高千穂峡は、ここ!

あの奥には神様が!
    と思いたくなる場所でした。
    神話が生まれるのも納得。

道の駅で昼食。
    とり塩うどん。うま〜(*^_^*)

阿蘇に戻ってきました〜!
    ロープウェイに乗って、火口見物。
    途切れることなく噴き出す煙。
    地球は生きているんだなぁー!
    考えてみると、危険なことをしているな(>_<)

たぶん、ずっと草千里を走っていたのだろうけど、
    いわゆる草千里にとうちゃ〜く!やったー!\(^o^)/

ずっと来たかった憧れの草千里ー!

乗馬もできる・・と言っても自由には走れないよう。

急げ急げ!熊本城が閉まっちゃう〜!
    ということで、焦って熊本城天守閣へ。
    大小、どちらもなかなかの高さ。
    息が上がる(>_<)

フラッシュをたかなければ撮影可。
    なんて心の広い・・・。お城の中も広い・・・。
    権力ってすごいな〜と思う。

復元されている物を見ると、絢爛豪華さが伝わる。
    広大な台所など、復元されたものの凄さにも圧倒される。
    発掘された釜なども見られ、興味深い。

こちらは、創建当時の建物だそうで、ぜひ見たかったのだが、
    下調べ不足で、観覧時間がタッチの差で終わってしまった(T_T)

まあまあ、そう気を落とすなよ。って?
    熊本城くんは、サービス精神旺盛なのでした〜\(^o^)/
    私の大好きな、虹をかけてくれました〜!
    シンデレラ城も真っ青!(^^♪

夕食は、熊本ラーメン!
    ホテルのフロントで聞いた中からチョイス。
    こだいこさんでーす!

開店時間が遅く、開店してすぐのせいか、
    他のお客さんはいませんでした。
    しかし、壁一面に有名人の色紙が〜!
    スープは豚骨のみ、三日間煮込んだそうで、
    初めて食べる不思議な味〜!
    好き嫌いが分かれそうですが、私は好き。

3日目。
    熊本から島原まで、フェリーに乗りま〜す!
    大きなフェリーで快適です。
    朝のコーヒーを飲んだり、デッキに出たりして楽しむ(^^♪

島原到着〜!
    港のすぐ近くに山がそびえたち、大迫力。
    海沿いを走って長崎市を目指す。

電灯が、サッカーボールだ〜!
    くにみ・・・と言えば、私の大好きな大久保くんの
    母校のある国見ではないか〜い?\(^o^)/

長崎市に入りました。
    路面電車だ〜!車と入り乱れてすごい光景・・・。
    乗りたいけどガマン・・。

長崎は、やはり今日も雨・・・
    ですが、晴れ男の夫のお陰で小雨ていど(^^)v

大浦天主堂の歴史を聞きながら、
    信じるものがある人間の強さを思ふ。

お隣?のグラバー園へ。
    向こうに見えるのが、夜景が有名な山のよう。

樹齢300年のソテツがさりげなく。

龍馬もいたんだよな〜
    家の調度品も素晴らしかった。

• 階段の上り下りが多くてお腹すいた〜(&gt;_&lt;)<br />すぐ近くで、美味しいと聞いていたお店へ。<br />有名らしく、人がいっぱい。<br />景色も良い〜(^。^)

階段の上り下りが多くてお腹すいた〜(>_<)
    すぐ近くで、美味しいと聞いていたお店へ。
    有名らしく、人がいっぱい。
    景色も良い〜(^。^)

皿うどんとちゃんぽんを頼んで、先に来た
    皿うどんをシェア。
    うわ〜!ほんと!おいしい〜!!
    ちゃんぽんよりちょっと濃厚。

眼鏡橋も来てみました〜
    ハート石のせいか、カップル多し。

今日は夕方の便で、福岡空港から帰るので
    長崎を出発して北上します。
    ガソリンスタンドの店員さんに道を聞いたら、
    しどろもどろだったけど、一生懸命教えてくれた。
    九州の旅で出会った人、みんな親切だったな〜
    途中は大雨!
    山から水蒸気が立ち上ってます!

博多駅の駅ビルでお土産を選んで、
    福岡空港に地下鉄で向かいます。
    盛りだくさんで楽しかった九州の旅、終了〜(T_T)

• teaさん 2014/09/17 18:00:31
    初めまして★
    HILOさん初めまして。そして、銀婚式おめでとうございます(^_^)
    三日間で大分、熊本、長崎と完璧な旅だと思いました。
    素晴らしいの一言です。
    湯布院の旅館、素敵ですね。銀婚式にピッタリだと思いました。
    また、私の故郷熊本も、阿蘇〜市内と楽しまれたようで嬉しかったです。
    豚骨ラーメンも気に入られたようで、嬉しかったです。
    女性は匂いが嫌いという方がいらっしゃっるので。
    素敵な旅行記、ありがとうございました★

HILO

HILOさん からの返信 2014/09/18 18:47:52
    RE: 初めまして★
    teaさん、はじめまして。
    コメントありがとうございました(^^♪
    teaさんは新婚さんなんですよね!いいな〜

熊本が故郷ということですね。ステキ!とてもスケールが大きい気がしました。
    もっとゆっくりしていたかったです・・・。
    私の故郷&住んでいるのは鎌倉ですので、観光地ではあるのですが、
    こじんまりしています。いいところですけど。

角島!いいところですね〜!知らなかった!
    福岡に単身赴任している夫に教えてあげます!

これからも、ご夫婦仲良く、たくさんの旅の思い出を作られますように(*^_^*)

tea

teaさん からの返信 2014/09/18 19:42:08
    RE: RE: 初めまして★
    HILOさん、鎌倉が出身なんて、素敵過ぎます(≧∇≦) 羨ましい。。。
    私はまだ訪れた事がないのですが、梅雨の時期は紫陽花のお寺のサイトをよく見ています。
    いつか絶対行きます!

ちょっと興奮してしまいました。ごめんなさい。

楽しい旅がたくさん出来ますように★

HILO

HILOさん からの返信 2014/09/20 18:21:52
    鎌倉にもぜひ!
    鎌倉はこじんまりしているので、観光しやすいと思います。
    湘南エリアも近いですし・・・。ぜひいらしてください(^^)/

HILOさんのトラベラーページ