高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき100冊目の旅行記です♪( ^∀^ )<br /><br />高尾山に登ってきました♪<br />真夏の暑い中、山は涼しいのか不安でしたが…やっぱり山は涼しかった!!<br /><br />往路は山頂の近くまで沢に沿って登る6号路で自然を楽しみ、復路は薬王院に寄ったりしながら1号路で。<br /><br />6号路は思った以上によかったです!!!!(*≧∀≦)<br />お蕎麦も2回食べて、充実した登山になりました♪楽しかった(´▽`*)

真夏の高尾山登山♪

2014/08/22 - 2014/08/22

636位(同エリア1907件中)

みやゆかさん

記念すべき100冊目の旅行記です♪( ^∀^ )

高尾山に登ってきました♪

6号路は思った以上によかったです!!!!(*≧∀≦)

JRローカル 私鉄

高尾山口駅に到着〜♪

高尾山ハイキングコースのマップ。
    待ち合わせよりちょっと早めに着いたので、どのコースで登るか悩みつつ眺める。

裏側にはそよそよと〜〜

ケーブルカーとリフト乗り場に到着!

今日は乗りません!!!(^Д^)

リフト乗り場の脇から6号路へ入りすぐにお地蔵さん。七福神になっていました(^Д^)

さて、いよいよ山道に入りますo(`・д・´)o

6号路は沢沿いに登っていくので、ずっと横に流れています♪

すごく小さいお花、、「ハグロソウ」と言うらしいです(^Д^)

これは「ヤブミョウガ」と言うらしいです(^Д^)

びわ滝に到着。ここは水行者がいるそうです。

この先は入れなかったので、ちょっと離れたところから眺める感じでした。

さて、さらに歩きます!!青空と緑が眩しい(*≧∀≦)

道に木の根が!自然ってすごい。

と思ったら、だいぶ先まで続いていました。。。

紫陽花なの?紫陽花に似てるの?
    「玉紫陽花」っていうみたい。玉のような丸い蕾から、にょきにょきお花が出ていました。

シダ!!たくさん生い茂っていました(^Д^)

これは何の葉っぱなんだろうな。なんかいっぱいで迫力がありました。

わーいわーい♪つめたーーい♪(*≧∀≦)

なんか写真が緑ばっかりですけど、緑が綺麗だったんです!!

こんな感じのところをどんどん歩いていきまーす♪( ^∀^ )

硯岩。
    この横に解説があって、昔は高尾山は海の中だったらしい。。。

流れる水にいちいち感動(*≧∀≦)

うおーーーきれいだ!!!

木も印象的でした。

左側は岩?石?で固められてるけど、非常に危険!!

えっと、、、ここ登るの?(・Θ・;)と、思わず立ち止まってしまいました。
    水も流れています。一瞬怯んだけど、登ってみたら水が綺麗で楽しかったです(*≧∀≦)

お次は最後の心臓破りの階段的な、階段。
    ここは一番つらかったかな(・Θ・;)この先ももっともっと続くのです。

階段も登りきって、もう少しで山頂ヾ(・∀・o)ノダー!!

山頂ヾ(・∀・o)ノダー!!

二等三角点。

見晴し〜〜♪ヾ(・∀・o)ノダー!!

ちょっともやっているけど、やっぱり高いところからの景色は気持ちがいいですね!

(*゜ロ゜)ハッ!!ちょっとだけ紅葉してる、先のほう。。

さてさて、お腹もすいたところでお蕎麦を食べます!!
    「やまびこ茶屋」へ。平日なので空いていて嬉しい( ´∀` )

お蕎麦の前に、チューハイ!!(ビール飲めないので)
    下山しないといけないけど、1本じゃ酔わないだろう・・・我慢できないし!!
    美味しかった!!!(*≧∀≦)

冷やし山菜とろろそば〜♪美味しかった!!(*≧∀≦)

1号路で薬王院を目指して、下ります〜〜

上から下りてきているので、いつもと逆のコースですが、まずは「御本社」です。

彫刻が素晴らしい。好き。

こちらは「御本堂」です。

おみくじ。今日はひいてないけど。

縁結び。垂れ下がっている鈴が印象的でした。
    みなさんのご縁が結ばれますように。

最後に手水舎、、逆から来たので。すみません。

女坂を歩きながら、紫陽花。

蛸杉でーす。

キキョウが咲いていました(*・∀・)

ケーブルカー乗り場あたりからの景色。八王子の街かな。

1号路は正直、、、キツイです。
    舗装された坂道をずっと下っていきます。つま先が痛い(・Θ・;)

「ゲンノショウコ」が咲いていました。小さいお花♪

こちらもすごく小さいお花、「ダイコンソウ」です♪

下ってきて、高橋家へ!ここのお蕎麦はおいしいんです!!
    山頂でも食べたけど、余裕で食べれます(。-∀-)

今度は「鴨ねぎせいろ」。ああああ、おいしいーーー♪(*≧∀≦)

登りきったときのお蕎麦もおいしかったけど、下りきったときのお蕎麦も美味です(*≧∀≦)

次回の登山はもうちょっとレベルアップかな?((´∀`))

• 幸ちゃんさん 2014/09/08 17:06:39
    楽しそうでしたね
    みやゆかさん

行きは6号路、帰りは1号路でしたが、

私は明後日、初高尾山を計画しています。

行き1号路、帰り6号路を考えていましたが、

参考までに、ご意見いただければと思います。

持参した方が良い物、いらない物などのアドバイスも含めて、

よろしくお願いします。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2014/09/09 16:18:05
    RE: 楽しそうでしたね
    幸さん、コメントありがとうございます。

1号路は旅行記にも書かせていただきましたとおり、
    往路ですと前半のケーブルカーの駅あたりまでは、舗装された坂を登って行く感じになります。
    個人的には舗装された道はあまり好きではありませんでしたが。

6号路は上りでも下りでも楽しめると思いますよ。あくまでも個人的な意見です。

持参したほうが良いものなどは、一般的な登山やハイキングと同じでいいと思います。
    私が行ったときよりもだいぶ涼しくなっているので、頂上の気温は低いかもしれませんね。
    雨具は必須だと思います。

是非、楽しんできてくださいね。
  • 蔦之丞さん 2014/08/23 18:55:46
    残暑お伺い申し上げます
    猛暑の中
    涼を呼ぶような、緑と青空
    素敵な画像をありがとうございます!
    山頂と下山してからのお蕎麦・美味しかった事でしょう
    ケーブルカーも使わずに登頂
    羨ましい限りです。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2014/08/25 14:22:08
    RE: 残暑お伺い申し上げます
    蔦之丞さん、コメントありがとうございます。

登りきったあと、下りきったあとのお蕎麦おいしかったです!
    高尾山の山道がこんなに素敵だとは、新しい発見でした♪
    真夏でも山の中は、とても涼しくて気持ちがよかったですよ。

みやゆかさんのトラベラーページ