登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨が降ったり止んだりしている一日でした。<br />生田緑地に紫陽花がたくさん咲いていると知って、紫陽花を見るには雨はちょうどいい!と思って、行ってきました。<br /><br />時期的にもう終わりに近いかな?と心配でしたが、行ってみたらまだまだ満開でとても綺麗でした♪<br /><br />土曜日だけど雨降りなので人も少なく、のんびり楽しめました〜♪

雨の紫陽花@生田緑地

2014/06/28 - 2014/06/28

みやゆか

みやゆかさん

朝から雨が降ったり止んだりしている一日でした。

「生田緑地」に到着!家から車で15分ほどで♪

「日本民家園」がありまーす。今日は入らず、、また来まーす!

階段を降りて、「しょうぶ池」へ行ってみましたが、菖蒲はポツポツと少し咲いているだけで。
    時期は過ぎてしまったみたいですね。ザンネン!

まだ残っている菖蒲を撮りました♪

白も咲いていました((´∀`))

この橋の上からは、左右に菖蒲がたくさん!(あったんだと思います)

小川が流れ、白い紫陽花。

ニャンコ発見!!なんか機嫌悪そうだった(・Θ・;)

額紫陽花((´∀`))

葉っぱ、ざわざわしてる。

ブルートレイン。中にも入れるんだけど、お子様たちで賑わっていたので遠慮させていただきましたわ。

「かわさき宙(そら)と緑の科学館」があります。

1F展示室には、こんな感じで「川崎の大地」「丘陵の自然」「街の自然」「多摩川の自然」「生田緑地ギャラリー」のテーマで展示物がありました。

プラネタリム見たかったけど、時間が合わなくて諦めました。

D51!!!

「あじさい山」に着きました♪

• この紫陽花の色、すごく綺麗で。七色に見えてしまいました。

この紫陽花の色、すごく綺麗で。七色に見えてしまいました。

階段を進みます。

巨大な紫陽花。

まだまだこれから色づいてくる紫陽花もありましたよ♪

• ヽ(‘ ∇‘ )ノ 紫陽花だらけ〜〜♪

ヽ(‘ ∇‘ )ノ 紫陽花だらけ〜〜♪

こっちも〜〜♪

一番雨が似合うお花。

別の小道を進みます。

向こうに見える階段は、、、この先は紫陽花じゃないみたいなので、ここで引き返します(。-∀-)

滴。あんまり綺麗に撮れなかったけど(・Θ・;)

「あじさい山」を下りてきました。石の上に、、造りモノのようにカモちゃんが(*゜ロ゜)

中央広場の芝生がとってもとってもきれいでした!!

ヒメジョオンが咲いていました♪

シロツメクサ(*≧∀≦)

• ネムノキ。あんまりお花が咲いてなくて残念だったな(&#39;ε&#39;o)

ネムノキ。あんまりお花が咲いてなくて残念だったな('ε'o)

四つ葉を探してください♪

• 緑が綺麗だよーーーーーー!!!!

緑が綺麗だよーーーーーー!!!!

木に圧倒される。

奥の池に着きました。

池に沿って歩く。濁っているけど、神秘的でした。

さらに歩いて階段を上ります。

階段を上りきって後ろを振り返るとこんな感じ。緑緑緑。

「岡本太郎美術館」です。写真だけで失礼します。(*・ω・)*_ _))

葉っぱが綺麗。雨に濡れてつやつやですね♪

また池の横を通りながら撮ります。

木のにおいがして、空気が気持ちいい。深呼吸をたくさんしてきました。

こちらは、民家園の敷地内にある、そば処「白川郷」。
    ここには民家園に入っていなくても入れるみたいです!

最後にクスノキ。なんとなく撮りたかった。。。

生田緑地の半分ぐらいを歩きました。
    紫陽花を撮れて満足。それにしても緑が綺麗でした♪

次に来るのはいつかな。。

• ぬきじゅんさん 2014/06/30 07:46:22
    たまには雨もいいですね。
    みやゆかさん

おはようございます。
    いつもありがとう♪

青空大好きのみやゆかさん。
    でも紫陽花見るのだったら雨もまた悪くないですよね。むしろちょっと雨降ってるくらいがいいですよね。
    空いてるし。
    紫陽花山独り占めって感じで羨ましいかもー。
    素敵な紫陽花をたくさんありがとうございました。お腹一杯です。
    あと、四つ葉のクローバー見つかりませんでした。

気がつけば99冊目の旅行記。
    次回も楽しみにしていますね。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2014/06/30 21:36:31
    RE: たまには雨もいいですね。
    ぬきじゅんさん

コメントありがとう♪
    お花を撮るときは、青空じゃないと意味がない…なんていつも思っているけど、紫陽花は別ですね!!
    傘があると撮りにくいけど、雨に濡れた紫陽花はとても美しかったです♪

独り占めだったけど、蚊はたくさんいました(笑)
    本当にかゆかった!!!!(・Θ・;)

四つ葉探してくれたの!?なかったか、、残念。。。
    チャレンジありがとうございました(。-∀-)

そうなの、99冊目。。。記念すべき100冊目はいったいどこだろう!
    これからもよろしくお願いします(*≧∀≦)

みやゆかさんのトラベラーページ