2012/08/21 - 2012/08/31
風の靴下さん
ヌワラエリヤで紅茶工場と付属のショップで試飲と買い物。工場は最新設備からは程遠い気がした。手作業の多い過程に見えた。私は紅茶よりコーヒーのほうが好きだからあまり関心がない。
ヌワラエリヤのグランド・ホテルは、部屋がよくないのと私の体調が一気に悪化した忘れられないホテルともなった。
部屋の窓から眺める景色は、大きなパラボラ・アンテナだけだし、アメニティ・グッズもバスローブやスリッパもない。勿論、ミニ・バーもない。このミニ・バーは、簡単に言えば冷蔵庫のこと。
私にとっての悪夢は、夕食に食べたものすごく辛い食べ物のせいで胃が痛くなり、夜中に5回の下痢に悩まされた。これからどうなるのだろうと心配が先にたつ。朝になって下痢が収まったようだった。正露丸を持っていったのが正解だった。朝食は水だけだった。
Mrランガに言わせると、良くある症状とのこと。この悪い部屋のことを考えてみると、ツアー会社のやりくりの一環ではないか。どこかで利益を確保する必要がある。最初はいいホテルに泊めて、どこかで手を抜くしかないのかもしれない。
ツアー会社に任せると、今回のように車での移動に時間がかかりすぎるきらいがある。しかも、道路事情は劣悪で疲労も重なる。とは言っても単独でいくすべもないから仕方がない。
キャンディのマハウェリ・リーチ・ホテルには午後2時ごろ着いた。途中で昼食を摂ったが私はあまり食べなかった。私はホテルに残り、妻や息子はキャンディの街の見物とキャンディアン・ダンスを見に出かけた。私は夕食にもビールは飲まなかった。
キャンディの街は、物売りや物乞いがうるさく、またダンスはライト・ハウス・ホテルのショーと変わらなかったという。私は休養してよかった。
風の靴下さんの関連旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~