クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産巡り+トレッキング+バックパッカー<br /><br />●クロアチア編●<br />電車でスロベニアから<br />↓<br />4日目 ザグレブ<br />5日目 ザグレブ→プリトヴィッツェ湖群国立公園へ<br />6日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園(世界遺産)<br />7日目 ザダル シベニク(世界遺産)<br />8日目 スピリット(世界遺産)<br />9日目 スピリット(世界遺産)<br />10日目 ドブロヴニク(世界遺産)<br /><br /><br />ブログも書いてます<br />http://plaza.rakuten.co.jp/kumanotoko/diary/201408120000/

スロベニア・クロアチア 10泊11日

●クロアチア編●
電車でスロベニアから

4日目 ザグレブ
5日目 ザグレブ→プリトヴィッツェ湖群国立公園へ
6日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園(世界遺産)
7日目 ザダル シベニク(世界遺産)
8日目 スピリット(世界遺産)
9日目 スピリット(世界遺産)
10日目 ドブロヴニク(世界遺産)

ブログも書いてます

3日目夜。
    リュブリャナからザグレブ到着。

4日目
    ザグレブ観光開始!

さっそく市場をめざしました♪

聖母被昇天大聖堂。

…ここで財布すられました…
    出入口要注意!女性二人組に!!
    気を付けてください!!!

上の写真の右端にある花壇。

街にはお花が沢山植わっています。

ファサードはとっても豪奢!

(携帯で撮ると明るくなりすぎた…)

聖マルコ教会

昼の2時ぐらいにここへやってきた…
    暑かったぁ!!!

暑いし、すられたし!もう飲んでしまえっ!!!

カルロヴァチェコ♪
    初クロアチアビール。
    柔らかな口当たりでとてもおいしかったです。
    どちらかといえば、女性好みでしょうか…

失恋博物館からの帰り道。
    見晴らしのいいところがありました。

5日目
    前日はすられたおかげ(?)で一日を棒に振ってしまったので、移動日のこの日は朝早くから観光。

ここは聖母被昇天大聖堂の横です。
    古い建物が現役で使われていました。(たぶん修道士さんの宿舎?)

路地歩きをしていると、にゃんこさんによく出会います。

ここでは花市をしていました。

職人さんが瓦の張替えをしていました。

昔の色をそのまま生かしていますね…

ここにも職人さんが。

職人が生きる街。

素晴らしい!

メシュトロヴィッチのアトリエ前のカフェ。

メシュトロヴィッチのアトリエへ。

とても開放的。

街中にはメシュトロヴィッチの彫刻が多くみられます。

アトリエを堪能した後は、
    世界遺産プリトヴィッツェ湖群国立公園へ移動!

ザグレブからおよそ3時間。
    世界遺産プリトヴィッツェ湖群国立公園到着!
    この景色よく見る!!!

歩き始めが4時くらいなので、少し影ってきてしまいましたが…

大小92の滝があるそうです!

湖は16個!

ヴェリキ・スラップ

園内最大の滝です。

この旅行記の表紙にした写真はここです。

横には遊歩道。

山道すれすれに湖が。

マスの群れがよく見えるほど透き通っています。

本当にうっとりしてしまう・・・

4時に出発した下湖群トレッキングは3時間ほどで終了・・・

この日はホテル・ベルビューへ宿泊。
    夕食はないので、隣のホテル・プリトヴィッツェまで食べに行きました。

奮発してウエイターのお勧めする白ワイングラセヴィーナをオーダー。

このワインが気に入ってしまい、旅行中何度かスーパーで買って晩酌していました・・・。
    お土産にも何本か買っていきましたよ♪ スーパーではお手頃価格です!

名物マスグリル。

あんだけマスの群れを見た後で ・・・

6日目
    この花は日本で見たことないような…

湖面も快晴!

上湖群も妖精が出てきそうな景色がいっぱい!

まだ午前中〜

オジュスコ!
    しっかりした味です。
    苦味が強いかな、どちらかというと男性的。

プリトヴィッツェ公園内にあるセルフサービスのレストラン。
    ゴラーシュごはんのせ。
    奥のパゴジュース!うまい!

いつまでも歩いていたい…

今日もマスくんたちは元気です。

つかめそう!

野生のシクラメン!

マイナスイオン!

たくさんの段差て小さい滝がたくさん。
    冬来たら凍っているそうですよ!

山道のすぐ横!

水量が多いと足元が悪いところがあります。
    スニーカーなどで!

青 エメラルドグリーン 水色 白

木道すぐ横!

水で足元が悪いところもあるのでスニーカーなどで!

何枚も収めたくなる風景連発。

泳ぎたくなる!

絶対水の妖精が遊んでると思われます・・・

ヴェリキ・ブルシュタヴツィ
    ベールのように流れる滝。

朝から約6時間のトレッキング。
    夕方からザダルへ移動します。

ザダル到着〜
    ナロドニィ広場。
    芸術が集まってる感、すごい。

夕日には間に合わなかったけど、ついにアドリア海!
    紫がかった海面がロマンチックです。

旧市街へ入っていく門の上から。

夜の路地裏♪

ザダルでは「Old town Zadar」に一泊。

ホステルの窓から・・・

こちらもホステルの窓から・・・

7日目
    午前中、人の少ない時間を狙って、散歩。

フォーラム

古代と現代が結びついている不思議な感じがしました。
    遺跡に座ってピザとか!

後ほど右の鐘楼へ上ります。

恥の柱
    この柱に犯罪者が縛られたらしい・・・ローマ時代の話!
    まだ残ってるなんて!?

朝の光を浴びてピンク色。

聖ストシャ大聖堂・・・だったと思います。。。

鐘楼へ。

階段狭い!

鐘でかい!

アドリア海と街並み。

鐘楼で景色を堪能した後、
    考古学博物館へ。

ここ結構さっぱりした展示場でしたが、内容は濃かったです。。。個人的には。

市場で移動中に食べるブドウやスモモを購入♪

新鮮な魚市場も!

午後はシベニクへ。

世界遺産 聖ヤコブ大聖堂。

ここでは素晴らしい彫刻の数々を鑑賞。

中は改装中です。

ベネツィア共和国といえば・・・ライオン!

ここも支配圏でした。

洗礼室へ・・・

天井の彫刻がこれまた見事!

天使が可愛い♪

外の彫刻もすごい技術です・・・

この紙みたいなのも「えっ?石?」(←当たり前・・・)
    巻紙開いたときの『ペロン』ってなるのを石で?って思わず思ってしまいました・・・。

上にも天使♪

シベニクはとても小さい街ですが、
    入り組んだ路地歩きがこれまた楽しい。

少し上るとお墓がありました。
    とてもいい景色なのでおもわずパチリ。

シュビチェフ要塞がみえます。

夕方からスプリットへ。

8日目
    豪華客船も複数来てます!
    いつか乗れるのだろうか・・・(遠い目)

ディオクレティアヌス宮殿

ロマネスク様式の鐘楼。

花のあふれる街、スプリット。

この日は宿で一悶着あったので、あまり観光できず・・・怒。
    もしお時間あれば、こちらをどうぞ→http://plaza.rakuten.co.jp/kumanotoko/diary/201408170000/

この日は聖母被昇天大聖堂は一日中ミサのため入れず。
    祝日でした。

宮殿の地下へ

※スプリットカード使用。

9日目
    8日目は教会関係の祝日のため、入ることができなかった大聖堂へ。

大聖堂横の塔へ

結構高い・・・

反対の方向には
    アドリア海と客船・・・

赤茶の屋根と山・・・

異民族から逃れるために宮殿の中に避難し、そのまま家を作って街になってしまったスプリット。

旧市街から歩いて20分ほど。
    メシュトロヴィッチ美術館へ。

どこか仏像のような・・・

この貴婦人のうなじが色っぽかったです^^

以上気に入った3点でした。

作品名メモるの忘れてます・・・チーン。

午後からドブロヴニクへ。
    4時間くらい移動時間が・・・。

到着!
    今回最後の地、ドブロヴニク!!

憧れの土地♪

10日目
    ドブロヴニク観光!
    朝ごはんを求めて路地裏歩き。

今回全く雨に降られていません♪
    夏は安定した気候なんでしょうか^^

ラストの日も快晴!

路地裏の写真ばっかり・・・

朝のあまり暑くない時間に高台へ上りました。
    ここで朝ごはん。

アートギャラリードブロヴニクへ行く途中の光景♪
    パニェビーチ。

※アートギャラリードブロヴニクはドブロヴニクカードが使えます。

パニェビーチはパブリックビーチなので、誰でも入ることができます♪

アートギャラリードブロヴニクから・・・↓下の景色が!

最高〜!!!
    この日は朝から水着を着ていったので、このパニェビーチで泳ぎました!
    気持ちよかった^^

パニェビーチから上がった後は、プロチェ門から旧市街へ。

路地裏にはにゃんこさんが似合いますね。

海洋博物館の窓から・・

※海洋博物館もドブロヴニクカードが使えます。

・・・あれ、どこの教会だったかな・・・
    天蓋がきれいので載せます・・・

たぶん 聖母被昇天大聖堂・・・かな・・・

路地裏(また!)とグリーン

夕陽の時間に合わせて城壁へ上りました。

※ドブロヴニクカード利用。

段々日が陰って街もさらにオレンジ色に包まれます。

シーカヤックしている人も見ました。
    楽しそうだなぁ・・・。

海ではシーカヤックの人も。

ブドウもオレンジの光が^^

この路地のStoriaというお店おすすめです。
    目が飛び出るほどどのレストランもいいお値段なんですが、ここはとてもリーズナブルでしかも味もいい!

お客さんがひっきりなしでした!

ロマンチック!

でも気を付けないと・・・「閉館ですので」って後ろから声かけられて・・・

最後は走る羽目に!

でもゆっくりこの夜景をとりたいのぉぉぉぉ。

なんか顔見たい 笑

2時間ほど要してしまいました・・・。
    全長1940mなのですが、、、景色と写真に夢中で・・・。

長いようで短かった10日間。

〆にふさわしい景色で・・・

〆にふさわしい景色 その②

夢のような10日間にお別れを告げてピレ門を出ました。

終わってしまうなんてイヤだーーーー!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る