ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての秋のオーストリアハイキングです。<br /><br />フランクフルト空港に夕方着、ビュルツブルク(Würzburg)へ。ちょうどミュンヘンのオクトーバーフェストの時期だったので、インフォメーションで宿は無いと言われ焦りましたが、粘ったら、なんとか探してもらえました。<br />ビュルツブルクで大好きなフランケンワインを堪能し、ビュルガーシュピタール(Buergerspital)という醸造所で日本へ配送を頼んで(空輸代は6本で71.33ユーロ)インスブルックへ移動しました。<br />ビュルツブルクからインスブルックまで当日駅での購入で92ユーロでした。<br /><br />今日は、インスブルック近郊のゼーフェルト(Seefeld)の山に行きます。<br /><br />(行程)<br />□2010年10月01日(金)フランクフルト空港着→ビュルツブルク泊	<br />□2010年10月02日(土)移動→インスブルック泊				<br />■2010年10月03日(日)ゼーフェルト(ゼーフェルダーシュピッツェ、ライターシュピッツェ)→インスブルック泊						<br />□2010年10月04日(月)ムッタース(ムッタラーアルム)?インスブルック(ノルトケッテ)→インスブルック泊						<br />□2010年10月05日(火)移動→ゴーザウ泊					<br />□2010年10月06日(水)ゴーザウカム ハイキング→ゴーザウ泊		<br />□2010年10月07日(木)オーバートラウン(ダハシュタイン)?ハルシュタット→ゴーザウ泊						<br />□2010年10月08日(金)ゴーザウ湖周遊→ゴーザウ泊			<br />□2010年10月09日(土)ゴーザウ散歩→ゴーザウ泊				<br />□2010年10月10日(日)移動?ミュンヘン空港発				<br />						<br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

2010年秋オーストリアハイキング【1】ゼーフェルダーシュピッツェ、ライターシュピッツェ

2010/10/03 - 2010/10/03

ねこひつじ

ねこひつじさん

初めての秋のオーストリアハイキングです。

(行程)
□2010年10月02日(土)移動→インスブルック泊
□2010年10月05日(火)移動→ゴーザウ泊
□2010年10月08日(金)ゴーザウ湖周遊→ゴーザウ泊
□2010年10月09日(土)ゴーザウ散歩→ゴーザウ泊
□2010年10月10日(日)移動?ミュンヘン空港発

鉄道 徒歩

インスブルックの朝7時頃。宿から朝日を浴びたノルトケッテが見えます。

今日はインスブルックからゼーフェルト(Seefeld)の山へ行きます。
    電車は片道4.7ユーロ。

ゼーフェルト駅からケーブルの乗り場1230mまでは約15分ほど。

ロスヒュッテ(Rosshuette)1751mまでは往復で、ロープウェイは片道づつで山をぐるっと回りたかったのですが該当するチケットがないようなので窓口で聞くと、2番の「どちらか1往復のチケット」で良いとの事。18ユーロでした。

ケーブルカーでロスヒュッテへ。
    そこからロープウェイに乗り継いでゼーフェルダーヨッホ(Seefelderjoch)2060mに到着。
    中間駅のロスヒュッテが見えます。

左にゼーフェルトの町が見えます。

二つのピークの奥の方がゼーフェルダーシュピッツェ(Seefelderspitze)2221m。

ずっと稜線を歩く気持ちの良いコースです。

オーストリアアルプスの定番、ベンチが絵になりますね。

ゼーフェルダーシュピッツェに到着。
    ゼーフェルダーヨッホからは30分ほどでした。

左の高い山がライターシュピッツェ(Reitherspitze)2374m。
    右のヘルメレコプフ(Haermelekopf)2224mの右手裏にヘルメレコプフバーン(Haermelekopfbahn)の山頂駅が見えます。

ライターシュピッツェへは、まずはライターシャルテ(Reitherschrte)2197mと呼ばれる鞍部をめざして歩きます。

時々、切れ落ちている箇所があるので慎重に。

固定ワイヤーも張られています。

鞍部はもう少しです。

来た道を振り返ります。

鞍部からは岩場の急登が続きます。

来た道を振り返ります。ずいぶん高く登りました。

ライターシュピッツェに到着。
    ゼーフェルダーシュピッツェからは1時間20分くらいでした。

ゼーフェルダーシュピッツエと、たどってきた道が見えます。

こちらの尾根は上級者コースなので歩きませんが、すばらしい眺めです。

ライターシュピッツェから15分ほど下った所にネルトリンガーヒュッテ(Noerdlingerhuette)2239mがあります。

ヒュッテからの眺めもすばらしい。

フクロウもいました。

チロラーグレステル(Tiroler Groestl)は、代表的なチロル料理。
    タマネギとポテトと肉を炒めた上に目玉焼きが乗っています。
    どこで食べてもポテトがしっとりとして美味しいです。

ゼーフェルトの町を見ながら、ヘルメレコプフ(Haermelekopf)のロープウェイの山頂駅まで気持ち良い下りが続きます。

ヘルメレコプフバーン(Haermelekopfbahn)でロスヒュッテまで戻り、来た時と同じケーブルカーでゼーフェルトの町へ下りました。

• スノーマンさん 2015/09/17 06:00:24
    素晴らしい景色ですね
    初めまして。

他の投稿も、時間をかけてじっくり拝見させていただきます。
    いい投稿ですね。

スノーマン

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2015/09/18 09:29:10
    RE: 素晴らしい景色ですね
    スノーマンさん
    はじめまして。

コメントをありがとうございます。
    また、投票してくださって、とても嬉しく思います。
    フォートラを始めたばかりでまだ使い方がよくわからず、返事が遅くなり申し訳ありません。

前穂高岳からの槍ヶ岳に似ているのですね。
    穂高連峰は、何度か唐沢にテントを張って北穂〜奥穂と縦走しました。今度はぜひ前穂高岳へ行って槍ヶ岳を見てみたいです。
    テントに泊まり、石に腰掛けて山を見ながらお酒を飲むのも好きですが、ヨーロッパアルプスは、一気に2〜3000m級の山にロープウェイで上がり、のんびり歩きやすい道を歩き、山小屋でビールを飲む。こちらの楽しみ方もすばらしいです。
    スノーマンさんのように現地にとけ込んだ旅行ができたら良いなと思います。

これからもよろしくお願いします。

> 初めまして。
    > 僕もこのようにヨーロッパのハイキングをしてみたいと思っていました。氷河地形ですね。前穂高岳から槍ヶ岳方向によく似ていると思います。
    > 他の投稿も、時間をかけてじっくり拝見させていただきます。
    > いい投稿ですね。
    > スノーマン

ねこひつじさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る