その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間でコーカサス三国(アルメニア、グルジア、アゼルバイジャン)とブルガリア、セルビアに行ってきました。<br /><br />4ヶ国目はグルジア。当初は初日にカズベキに行こうと思っていましたが、天気予報が雨だったので翌日に回すことに。エレバンの猛暑と蒸し暑い長時間列車移動で疲弊していたので、近場を巡ることにし、午前中は世界遺産の古都ムツヘタを訪れました。<br />前日までは駆け足で3ヶ国を巡ってきましたが、グルジアとアゼルバイジャンは2日ずつの余裕のある日程で比較的のんびりと過ごせました。<br /><br /><旅程>(※は遅延)<br />【1日目(8/09)】<br /> 中部9:35→フランクフルト15:00(LH=ルフトハンザ航空)<br /> フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)<br /> ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)<br /> ソフィア泊<br />【2日目(8/10)】<br /> ソフィア、リラの僧院観光<br /> ソフィア20:30→<br />【3日目(8/11)】<br /> →ベオグラード4:54(鉄道)※<br /> ベオグラード観光<br /> ベオグラード18:20→ウィーン19:40(OS=オーストリア航空)<br /> ウィーン22:20→<br />【4日目(8/12)】<br /> →エレバン3:35(OS)<br /> エレバン、エチミアジン観光<br /> エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)<br /> トビリシ泊<br />【5日目(8/13)】<br /> トビリシ、ムツヘタ観光<br /> トビリシ泊<br />【6日目(8/14)】<br /> カズベキ観光<br />【7日目(8/15)】<br /> トビリシ2:20→バクー4:30(J2=アゼルバイジャン航空)<br /> バクー、コブスタン観光<br /> バクー泊<br />【8日目(8/16)】<br /> バクー観光<br /> バクー20:45→イスタンブール21:45(TK=トルコ航空)※<br />【9日目(8/17)】<br /> イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※

コーカサス&ブルガリア・セルビアの旅(4) ムツヘタ

2014/08/13 - 2014/08/13

mondo

mondoさん

<旅程>(※は遅延)
【1日目(8/09)】
 フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)
 ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)
 ソフィア泊
 →ベオグラード4:54(鉄道)※
 ベオグラード観光
 ウィーン22:20→
【4日目(8/12)】
 →エレバン3:35(OS)
 エレバン、エチミアジン観光
 エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)
 トビリシ泊
【8日目(8/16)】
 バクー観光
【9日目(8/17)】
 イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※

アルメニアのエレバン発の列車で深夜0時過ぎにトビリシ駅に到着。
    夜になっても蒸し暑かった車内からようやく解放されました。

トビリシ鉄道駅

予定外で深夜にトビリシに到着することになったので、エレバンのメトロ駅の無料wifiを使ってネット予約しておいたトビリシ駅の6階にあるホテル「Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi」に宿泊しました(65ラリ=約3900円)。

翌朝は8時半頃にホテルをチェックアウトして

トビリシ駅に隣接するメトロのステーション・スクエア駅へ

ステーションスクエア駅

メトロの長いエスカレーター。
    乗車券はチャージ式のICカードで1回0.5ラリ(約30円)でした。

メトロのホームには案内板があって分かりやすかったです(写真は翌日アヴラバリ駅で撮影したもの)。英語の車内放送もありました。

Didube駅で下車して隣接するバスターミナルへ。
    最初は間違って反対側の出口から出てしまいましたが、改札を出て左側がバスターミナルでした。

ディドベ バスステーション バス系

バスターミナルの市場。
    ターミナル内の有料トイレは0.3ラリ(約18円)でした。

ディドベ市場 市場

売店でハチャプリを買って朝食としました(2ラリ=約120円)。
    水1.5リットルは1.2ラリ(約72円)。

バスターミナルはとても広くて雑然としており、どこで目的のマルシュルートカに乗れるのか分かりにくかったです。
    メトロの出入口付近でカズベキ?ムツヘタ?などと声を掛けてくる人は、タクシーの勧誘でした。

しばらくターミナル内を歩き回って、ムツヘタ行きのマルシュルートカを見つけました。

車のすぐ横の窓口でチケットを購入するように言われました(1ラリ=約60円)。

9:20頃にDidubeを出発

約20分でムツヘタに到着し、サムタヴロ教会の前で下車

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

まずは山の上にあるジュヴァリ教会へ。
    ここに登るためにムツヘタに来ました。

詳しい道が分かりませんが、取り敢えず対岸に渡るために川の方へ。

広い公園内を歩いて

橋を渡って対岸へ

橋の上からジュヴァリ教会が見えました(写真左上)。

反対側の景色

橋を渡って少し歩くと幹線道路に出ました。
    カズベキに向かう際などに通るグルジア軍用道路の一部です。

車の往来が激しく反対側に渡るのが大変。
    看板にはバクーやテヘランまでの距離?が書いてありました。
    写真左の山の上がジュヴァリ教会です。

反対側に渡って登山口を探していると

グルジア語なので全く読めませんが、それらしき標識がありました。
    サムタヴロ教会前からここまで所要約34分でした。

ジュヴァリ教会に向かって登山

途中に小さな教会があり、犬の散歩をしている老人がいましたが、登山道で他には誰にも出会いませんでした。この老人は帰り道でもまだ同じ場所にいました。

多少急な登りはありましたが、特に危険な箇所はありませんでした。

山頂が近づいてきて

ジュヴァリ教会に到着!
    登山口から約12分、サムタヴロ教会前からは約46分かかりました。
    下からは遥か遠くに見えた割に意外とあっさり登れました。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

ムツヘタの町からジュヴァリ教会への徒歩での行き方 by mondoさん

山頂からの絶景

ムツヘタの町

北側の景色

パノラマ写真

ジュヴァリ教会

6世紀に建てられた教会で、山の上にあるためムスリムによる侵略などから難を逃れたそうです。

教会内

山頂には車でも登れます。

ジュヴァリ教会の全景

山頂の牛たち

帰りも同じ道でムツヘタの町へ

山の上に要塞のようなものが見えました。

サムタヴロ教会

サムタヴロ教会 修道院 寺院・教会

女子修道院のため修道女たちがいました。

次はスヴェティ・ツホヴェリ大聖堂へ

周辺には土産物屋などが軒を連ねていました。
    道の先の山の上に見えるのは先ほど登ったジュヴァリ教会です。

駐車されていたクラシックカー

聖堂前の広場。
    聖堂付近ではタクシードライバーがジュヴァリ教会に行くタクシーを度々勧誘してきて、既に行ってきたと言っても言葉が通じてなさそうでした、、、

聖堂の門

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂。
    グルジア最古の教会だそうです。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

聖堂内

12:40頃にサムタヴロ教会前のバス停からマルシュルートカでトビリシのDidubeに戻りました。
    帰りも所要約20分、1ラリでした。

(トビリシ編に続く)