台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の台湾に初旅行!<br /><br />7/18 仕事後、急いで静岡空港19:40発→台湾夜中着<br />7/19  正中記念堂、康青龍、九フン、夜市<br />7/20  龍山寺、全身マッサージ・足つぼ。お昼頃台湾発<br /><br />観光は二日目と三日目の午前中のみと忙しかったが、お天気にも恵まれて良かった☆<br />

2014 初台湾☆弾丸旅行

2014/07/18 - 2014/07/20

はるはる

はるはるさん

念願の台湾に初旅行!

7/18 仕事後、急いで静岡空港19:40発→台湾夜中着
7/19 正中記念堂、康青龍、九フン、夜市
7/20 龍山寺、全身マッサージ・足つぼ。お昼頃台湾発

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

行きの飛行機 機内食
    食事が出るのか分からず、静岡空港内でがっつりと食事を取ってしまっていた・・・。

ホテルに着いたのは0時頃。1時頃にようやく就寝。

翌朝。
    ホテル前の通り。

この駅に頻繁にお世話になりました。

中正紀念堂。
    台湾、相当暑いとここで最も体感。日陰なし、白い床に太陽光が反射し、お料理されているようだった(^_^;)

真っ白な記念堂、とても綺麗。シーサーみたいな置物と。

雲が中華風。

天井の装飾が細かい。銅像は思った以上に大きかった。

衛兵さんがぴんとした姿勢で見張り。一切動かない。
    子供が鎖を越えてしまったとき、持っている拳銃を床に叩きつけて大音量で牽制していて、音にびっくり!

そのあと、毎時あるという交代式を見学。びしびしと動きが素早い。

ガイドブックに載っていた康青龍を探し中。買い物ができる場所とのこと。
    暑い中、なかなかの距離を歩いて迷い中・・・。

台湾はバイク?スクーター?が大量。警察までスクーターとは。

実はずっと練り歩いていた閑静な住宅街が、青田街だと気づく。
    とりあえずガイドブックに載っていたこちらで昼食。青田七六。日本統治時代の建物をリニューアルしたそう。
    やっと一息(つ∀-)

りんごジュースとコーヒーのミックスの飲み物。
    新鮮!おいしかった。
    プリンみたいな見た目。

水餃子。たっぷりでお腹にたまった。

台湾は緑が生い茂っている建物が多かった印象。
    アパートのベランダにもあちらこちらに植物が生えていた。

やっと雑貨屋などを見つけてぶらぶら。

台湾で果たしたかったことの一つ、お茶も頂いた。
    九分のツアーにまに合わせるため、20分で飲めるお茶をと店員さんにお願い。
    試験管のようなものに3種類の濃さの違うお茶。急いでいたのでしっかりと味わえなかったけど美味しかった。

お茶を頂いたお店。
    「いいところがあるよ」と作り途中の地下の様子も見せてくれたりと、優しい店員さんたちであった。

有名なかき氷屋さん?行列。

台湾のタクシーは黄色。
    普段タクシーなんて滅多に使わないけど、台湾ではお世話になった。
    台湾の運転は皆荒めに感じた。

ホテルから出発の九分ツアーに何とか間に合って参加。
    バスからの車窓。
    九分は山の方なのか。

山の上に建物がいろいろ。

• そして海が見える!海の近くだったんだ(&gt;_&lt;)

そして海が見える!海の近くだったんだ(>_<)

わんこが階段のど真ん中に陣取り中。

九分の街は雰囲気がある。
    しかしながら人ごみ。この後、夜になると更に人ごみ。階段の段差が見えないくらい人でぎゅうぎゅうだった(*_*)

千と千尋のモデルとなったお店でお茶。宮崎駿が入ったお店で、奥から二番目の席に監督は座って中の様子を見たそう。
    私たちが座った席もおそらくその席だった(*^_^*)

お店を出て海側を見ると、空がなんと綺麗でしょうか(ー_ー)!!

深い青の空の中に提灯が灯り、どこを見ても絵になる風景。

露店がたくさん。
    人ごみ!
    店員さんは簡単な日本語が分かるため、買い物には困らなかった。
    こんなに海外で日本語ばかり話すとは思わなかった。

こちらは夜市にて。
    念願の、マンゴーかき氷がようやく食べられた!本当は色々と食べ比べしてみたかったけど、中々ありつけなかった。
    マンゴー美味しい(^O^)

50嵐という不思議な名前の飲み物屋さん。
    色々なメニューや甘さを選択できた。
    タピオカ、おいしい!甘すぎなくて好みだった。

ガイドさんに教えてもらった服の問屋街を迷いつつ見つけ、散策。
    服だらけでびっくり。店の真ん中に沢山服が積んであって、そちらは触ってはいけないとのこと。壁に飾ってある沢山の服は見本のようで、欲しい服を選ぶと店の真ん中の服の山から新品を出してくれた。
    カードが使えないため注意。

翌朝。前日に時間オーバーで行けなかった龍山寺に何とかしていきたい、でも朝8時にはマッサージを予約してある!
    そこで、朝5時半にタクシーを頼んで、龍山寺に行ってきた。
    開門される6時には多くの参拝者が居た。皆さん歌いながらお参り。

お姉さんがお供え物の花を売っていたので購入。
    すると、良い匂いがするよ、と言っておまけでお花をくれた。優しい・・・。
    説明板を読みながら、何とか占いを済ませた。

そのあと、ホテルに戻り、全身マッサージ&足つぼ。足つぼ初体験だが、気が遠のくんじゃないかというくらい痛かった。弱くして欲しいと頼めば良かったんだけど(^_^;)
    終わった後は足がすっきり、爽快。

お昼には空港に。
    もう一度空港内でタピオカドリンク。

食べたかった牛肉麺を空港で見つけてトライ。
    薬味の味が独特。おいしかったけど、薬味がダメな友達は辛そうだった。

帰りの飛行機。

本当にあっ という間の台湾旅行でした。
    観光地では必要最低限の日本語は通じるため、外国に居る感覚が薄かった。皆さん優しい人ばかりで気持ちが良い旅だった。

いつかまた行けるとしたら、屋台グルメをもっと堪能したり、故宮博物館に行ってみたいな。

はるはるさんの関連旅行記

はるはるさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る