プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も最終日になりました。<br />カレル橋から新市街、旧市街をぶらぶら街歩きです♪<br /><br />

オーストリア・チェコの旅 ⑥ ☆ プラハ 後編

2014/03/30 - 2014/03/31

Susanさん

旅も最終日になりました。
カレル橋から新市街、旧市街をぶらぶら街歩きです♪

トラム

2002年の大洪水の水位を表しています。

『カレル橋』

カレル橋を守る30体の聖人彫刻像がありますが、中でもこの「聖ヤン・ネポムツキー」像に触ると幸運が訪れると云われがあるそうです。

皆が触って行くおかげで、この像だけがピカピカに光っていました。

露店やストリートミュージシャンの演奏が楽しめます。

『クレメンティヌム』学問の府。
    現在は図書館です。

『旧市庁舎』人気の天文時計。

毎正時になるとからくり人形が動き出し、物凄い人だかりです。

『ティーン聖母教会』

『火薬塔』

楽しみにしていた『市民会館』のガイドツアーに参加しました。
    英語でしたが、日本語の説明書きを配布してくれます。

「スメタナホール」
    フラッシュ無しの撮影はOKでした。

右側の絵画にはチェコの大作曲家スメタナとドヴォルザークが描かれています。

『旧市街広場』に戻ってきました。

旧市街広場を後にし、ユダヤ人地区へ…

現存するヨーロッパのユダヤ人居住区で最古の教会『シナゴーグ』

礼拝堂

ヴルタヴァ川の向こうに聖ヴィート大聖堂が見えました。

市民会館に戻り2階にある「プルゼニュスカー・レスタウラツェ」で旅最後の晩餐です。

• レノンさん 2018/03/28 05:32:12
    プラハは行きたいところです。
    チェコビールを飲んでみたいです。

Susan

Susanさん からの返信 2018/03/29 20:30:22
    ありがとうございます!
    レノンさん

メッセージと投票をありがとうございますm(_ _)m
    飲みやすく安価なので、チェコではビール三昧でしたよ。

上海には必ず行ってみたいです!!

Susan
  • わんぱく大将さん 2015/07/20 18:14:23
    スメタナホール
    ayuさん

毎日暑いですね。(たぶん日本も) お元気ですか?
    スメタナホール、私の時は見学ツアーがあったのか、なかったのか?
    わかりませんが、コンサートで楽しめました。
    スメタナと、ドボルジャーク、 亡くなってから花が咲いたスメタナとは違って出世街道まっしぐらのドボルジャーク。 どちらの音楽も好きですが、スメタナ氏の「モルダウ」はいつ聴いても心にしみます。

大将

Susan

Susanさん からの返信 2015/07/20 19:36:17
    御無沙汰しております…

わんぱく大将さん

今日の大阪は本当に暑かったですよ。
    この暑さが当分続くのでしょうね(--;)

スメタナホール、本当に素晴らしいホールで私も音楽を聴きたかったです。
    そこまで時間がなかったのが残念でした。
    でもモルダウ川を眺めていると、あの旋律が聴こえてきそうで感無量に
    なりましたね♪

ayu

Susanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る