モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行手配の段階から、ビザだのバウチャーだの。一人では大変だの、英語が通じないだの。ネガティブなイメージの多かったロシアですが、壮大な建築物や美しい寺院・聖堂をどうしても見てみたくて。ついつい無謀な一人旅に・・・。<br />ところが皆さん親切で、扉なんかも後ろの人のために押さえてたり、電車に乗り込むときも下りる人優先で、年配の方に席を譲るなど、ごくごく普通の景色でした。<br />あぁ、先入観って・・・。

言葉の壁もなんのその、モスクワ一人旅

2014/08/13 - 2014/08/16

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

あぁ、先入観って・・・。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

渡航は成田から、アエロフロート・ロシア航空。
    機内からキリル文字の洗礼が・・・。

空港から街中へはアエロエクスプレスで一直線。

この日はホテルに直行。
    街中の見慣れた看板もキリル文字になっています。

迷うまでもなく、駅のすぐそばに目的のホテル、「ベストウェスタン・ベガ」が見えてきました。
    夜9時だというのにこの明るさ!

小腹が空いたので、近くの食料品店へ。24時間開いてます。

やっぱりコレを食べねば!
    「ピロシキ?」と聞くと、店員さんウンウンとうなずきます。
    かじっても肉は出てきません。ホントにピロシキか!?

2日目、地下鉄で移動します。
    ロシアの駅はキレイですね。

ノヴォデヴィチ修道院。とても静かで穏やかです。

こちらは教会。

教会の中はそ〜っとそ〜っと。

5ヶ所巡るようになっていますが、それも親切に教えてくれますよ。

美しい!感動です!

名残惜しく修道院をあとに、モスクワ大学へ向かいます。

広大な大学の敷地内で「友情の印」発見!
    これからも仲良くしてください。

でた!これ!「モスクワ大学」、
    偉大なるロシア、感じちゃいます。

大学を突き抜け、徒歩で「雀が丘」へ。

歩いて火照った身体をクールダウン。
    これなら文字が読めなくても中身がわかりますね♪ おいしい♪

リフトに乗って一気にモスクワ川へ下りていきます。

リフト乗り場のすぐ近くにリバークルーズが。
    ボクの乗った船はまた戻ってくる遊覧タイプ。
    両岸見られて、結果大正解でした。

ピョートル大帝記念碑。

こんなカワイイのも走ってるのね。

ロシアを感じる心地よいクルーズ。

折り返して〜、あっアレはっ!?
    (明日行くからね〜♪)

あっコレもっ!?
    (明日なのに〜)

ん!?
    救世主キリスト聖堂。 工事中?

米粒のような工事担当者、見えますか?
    どんだけ大きな屋根なんだろ。

クルーズのあとは、世界遺産「コローメンスコエ」に向かいます。

広大な自然保護公園です。

ヴォズネセニエ教会。

祈りを捧げる現役の教会もあります。

おっと、昼ご飯食べてなかった・・・
    チェブレキ、こちらには挽肉が入ってました!

地下鉄構内のお店。
    ショーケースの中に小窓が。セキュリティ対策なのね。
    さ、つぎ行ってみよー!

ホントに地下鉄の駅きれいです。

夜は優雅にバレエ鑑賞。
    こちら「ラムト」ロシア青年劇場で「眠れる森の美女」を観ます。

となりはボリショイ劇場。8月は公演してないみたい。

体重を感じさせない、あざやかな跳躍!
    本場で観られてよかった!

これってオケピ?ですよね。

外へ出ると・・・
    「なんということでしょう」と聞えてきそうな・・・美しいです♪

帰るとホテルもキラキラ☆

3日目はクレムリンと赤の広場へ。

駅を出ると、やはりそこは大ロシア。美しい♪
    国立博物館には入りませんでした。

カザンの聖母聖堂です。

博物館との間を抜けていくと・・・大ロシア!

さ、クレムリンに向かいましょう。

大クレムリン宮殿の前を通って、「武器庫」へ。
    こちら訪問の際はぜひ、ご覧ください!

大クレムリン宮殿を後ろに控えた聖堂です。
    写真撮影はできませんでしたが、中もとても美しいです。

イワン大帝の鐘楼(右)の下にあるのは・・・

鐘の皇帝、でかっ!

大砲の皇帝、でかっ!!このふたつはやっぱ見なきゃね♪

さ、今日こそちゃんと昼ご飯食べましょ。

自分でおかずをチョイスしていく「ムームー」
    つい取りすぎてお腹いっぱい。左下の赤いのは「ボルシチ」!

また来た道を戻ります。国立博物館、とても立派だ!

グム百貨店の目の前が「赤の広場」なのですが、
    きょうは絶賛工事中、残念。

これこれ、ワシリー寺院。コレが見たかった!

なかも厳かです。

すばらしい!

ハラショー♪

帰りはグム百貨店を通っていきましょう。

ホテル近くのみやげ物市場(ヴェルニサージュ)でおみやげ購入。
    マトリョーシカ買いました。

4日目は遠出して、セルギエフ・ポサードへ向かいます。

列車にのって、1時間半。

到着〜

見えてきましたよ〜(真ん中にちいさく・・・)

こちらも世界遺産。
    「トロイツェ・セルギエフ大修道院」

信者の方も熱心に祈りを捧げています。

聖なるお水でしょうか。みなさん並んで水くみです。

ボクの水分補給は「クヴァス」。
    黒パンを発酵させた飲み物と、その黒パン食べてみます。

さ、ホテルへ荷物を取りに戻って、日本へ帰りますか・・・はぁ。

ホテル近くの「シャウルマ」屋さん。
    食べ納めに買っておきましょう!

こちらシャウルマ。実は旅行中、ここで3回も食べました。
    美味し〜んです! 具材は肉・トマト・キュウリ・キャベツ。

帰りは9時間ほどのフライト。
    ゲートが変更になったり、出発が遅れたり、最後までドタバタしましたが、とっても良い旅でした。
    お金と時間に余裕があれば。またゆっくり旅したいです♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る