台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は息子のかずくんが受験生のため、いつものようなリゾート地でのんびりとはいかないので、2泊3日で行ける台湾にしました。<br /><br />ツアーを申し込んだあとはいつものように4トラでみなさんの旅行記を拝見する毎日。とても参考になりました。<br /><br />目的はたくさんあり過ぎてスケジュールを立てるのが大変。<br />まずは小籠包&マンゴーかき氷を食べて、九フンでお茶を飲む・・・etc。<br /><br />たくさんの目的すべてを楽しんだ(ちょっとハードでしたが)家族旅行となりました。

2014年夏 初台湾家族旅行

2014/08/16 - 2014/08/18

かずママさん

目的はたくさんあり過ぎてスケジュールを立てるのが大変。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

中部国際空港セントレアを9:50発チャイナエアラインCI151便にて、台北 台湾桃園国際空港まで2時間30分のフライト。

チェックインカウンターで並んでいると、台北からの便が遅れているため
    出発時間が1時間30分遅れますとのアナウンス。

今回は初めてチャイナエアラインを利用しましたが、久しぶりに座席に個人モニターがありましたので、到着までゲームをしてたらあっという間に到着。機体の揺れもなく安定したフライトでした。

宿泊は ウェスティン タイペイ(台北威斯汀六福皇宮)に宿泊。

台湾桃園空港から車で50分くらい。ツアーなのでいくつかのホテルをまわります。

はじめての台湾なのでどこのホテルにしようかと迷いましたが、
    結局トリプルの部屋が空いているのがこのホテルしかなく決定。

ちょっと繁華街から離れてますが、MTR南京東路駅から徒歩5分と
    便利だったし、ホテルも綺麗で良かったと思います。

ホテルのロビー。

ホテルの中心部分が吹き抜けになってます。

ホテルロビーに自由に飲めるドリンク。サーバーに水滴が付いていたので「美味しそう〜」と思い1杯。 レモンジンジャーだと思いますが、私はちょっと苦手な味。

ツイン+エキストラベット。我が家は3人家族なのでどうしてもエキストラベットが必要となってしまいますが充分な広さ。寝るだけなので窓からの景色も気になりません。

浴槽は広いです。かずパパも足を伸ばしてゆったりできたと言ってました。

シャワーも別になってるのもいいですね。

ホテルの前は路線バスが走っている広い道路。

ホテル前のバス通りはあまり人が歩いていません。

夕食のまえにホテルの周りを散歩。このバス通りは感じませんでしたが、
    1つ通りをはいると嫌〜な匂い!

そう、臭豆腐です。みなさんの旅行記を拝見して臭いことは承知してましたが
    想像以上に臭かったです。

路線バスはすべてラッピングされていて見てて面白い。

かずパパの大好きなクッキーランのラッピングバス。
    台湾でも流行っているのかな。

黄色のタクシーは今回何度も利用しました。ホテルに戻る時に運転手さんに「ウェスティン」と言うと、100%「わからない」と言われました。若い運転手さんは地図を見せたら「OK」。日本に戻ってガイドブックを見ていると行先は中国語で・・・と書いてありました。

台湾1日目の夕食はかずパパの希望で、市街北部にある台湾料理「欣葉」です。ツアーガイドさんによると台湾の方は外食が多いらしく、特に土日はどこのお店も混雑するということで、ガイドさんに1日目の夕食と2日目のお昼ご飯は予約をしていただきました。

17:30に予約しましたが 観光客や地元の方で満員。

まずは初台湾ビールとウーロン茶で乾杯。

ワタリガニを丸ごとのせて蒸した「蟹おこわ」。これが食べたくてこのお店に決めました。

お店の方が取り分けてくれます。

蟹おこわの他は「イカ団子」「空芯菜の青菜炒め」・・・と、「酸辣湯」。
    以前日本で「酸辣湯ラーメン」を食べたことがあってとっても美味しかったので
    迷わず注文。  店員さんが3人分取り分けてくれました。

ん?! この匂いなに?!  臭豆腐が入ってました。私とかずくんはどうしても口にできず 2〜3口でギブアップ。かずパパは1杯ぶんは食べてましたが2杯目は無理ということで申し訳ないですが残してしまいました。

夕食後は欣葉から南へ歩き、雙城街夜市をぶらぶら。

こじんまりとした夜市ですが、台湾夜市の雰囲気は味わえました。

食後でなければ何か屋台メニューを食べてみたかったです。

このあとはタクシーでホテルまで戻り、ホテルの近くのマッサージ屋さんへいきました。

<2日目>
    朝は行列覚悟で「阜杭豆漿」へ朝ごはんを食べにいきました。

朝7:00ころでしたが噂どおりの行列。
    日曜日ということもあり1時間くらい並びました。

ガイドブックには日本語通じないと書いてあったので 注文が通じるか心配でしたが 注文聞いてくれた店員さん「熱いの?冷たいの?」日本語で声かけてくれました。

朝早くから開店しているのは「阜杭豆漿」だけ。フードコートになってます。

手前はプレーンタイプの豆乳「清漿」。温・冷を選びます。甘いです。トレイの中央に紙でくるまれているもの、窯でパイを焼いたものに油條(揚げパン)を挟んだ「焼餅油條」。油っぽいですがサクサクしていて美味しいです。一人ではたべられないかな。我が家は全部のメニューを3人でシェアしました。
    トレイ奥は台湾風薄焼き卵焼きクレープ「蛋餅」。

3人のお気に入りだった塩味のついた豆乳「鹹豆漿」。こちらも温・冷から選びます。私たちは温かい方を選びました。茶碗蒸しのイメージです。

3人とも空腹と行列に1時間並んだ疲れにぐったり気味ですが、
    食べたあとは「美味しかったね〜!」と大満足。

阜杭豆漿は善導寺の前。 MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐなので台湾初の電車に乗ってホテルに戻ります。

私だけ交通カードEasy Card購入してみました。Easy Cardのチャージカード、券売機にのせてお金を入れるだけですがちょっと戸惑っていたら、台湾人の学生さんが声をかけてくれました。今回何度か台湾人の親切さに触れました。

チャージはNT$100してみました。近場までならNT$20〜25くらいの運賃。

かずパパとかずくんはトークン(乗車券)を購入。

トークンは交通カードと同様改札にかざしスキャン。そして降車駅の改札機の投入口にトークンを投入。

台湾の電車も色分けしてあるので初めてでも利用しやすいです。

地下のホームはとっても涼しいです。

ウェスティンホテルの最寄り駅はMRT南京東路駅から5分くらい。この写真は南京東路駅ホームから街の景色。ホームが地上なので、車内がガンガンのに冷房が効いているので降りると昼間はほんとに暑い!

ウェスティンの1Fにスタバがあるので アイスコーヒーをテイクアウトして部屋で今後の予定を話し合いながらお昼ごはんまで休憩です。

2日目のお昼は私が1番楽しみにしていた「小籠包」です。點水樓(南京店)に行きましたが、ここも前日にツアーガイドさんに予約をお願いしておきました。

注文は小籠包を3種類・青菜・海老チャーハン。もちろんかずパパは台湾ビールも注文。

アツアツの小籠包。湯気わかりますよね。

最初は5個入りを注文しましたが、あまりの美味しさに最後は10個入り。それでも家族3人、ペロッと食べてしまいました。

小籠包のあとは、タクシーでザ・リージェント台北ホテル近くにある「青絲舫」まで行きました。台湾式シャンプーを体験してみました。タクシーの運転手さんがお店を間違えたみたい。タクシー降りてから10分程お店を探して暑い街中を歩いていたので この冷たいシャンプー&マッサージは気持ちよく体験できました。かずくん眠そうです。

暑い日本の夏、この台湾式シャンプー流行すればいいのにな。シャンプー&マッサージ、ブローとドリンク付きで1人NT$500でした。

2日目の夕方は「九仇」へ行きます。オプショナルツアーを申込ました。電車とバスを乗り継いで行く事も考えましたが、土日は台湾人観光客もかなり多いらしく
    特に夕方から夜にかけてはノスタルジックな街並みを楽しむ人達で大混雑します。

ツアーバス集合場所は「ゴールデンチャイナホテル」まで各自で移動。このホテルはMRT行天宮駅直結しているので、台湾シャンプーのあとMRTで集合場所まで行きます。

台北市内からツアーバスで1時間くらい。だんだん田舎風景になって、細いくねくね道をバスで登って行くとやっと九仇です。自由行動は約3時間。

まずは「阿妹茶酒館」でお茶を飲みます。16:30頃だったので待ち時間なく入れました。夕方以降は幻想的な街並みを見に来る観光客が多いので、18時以降は行列になってました。

烏龍茶は温・冷どちらか選びます。私たちは冷たい烏龍茶をお願いしました。茶器にたくさん水滴がついている程冷えてます。美味しかったです。

お茶セットにはお菓子が付いてます。

ツアーガイドさんが希望者だけ「芋圓總含豆」を烏龍茶と一緒に食べれるよう出前してくれました。これは3種類のイモ団子と小豆のスイーツ。日本のぜんざいみたいです。これも温・冷を選べますので私たちは冷たいのをお願いしました。温かいものに氷がたっぷりはいってます。

夕方になると街中のあちらこちらに赤ちょうちんが灯り、ノスタルジックな雰囲気になっていきます。それまで商店街を散策しながら待ちます。やはり日曜日だからか観光客が多くて、石畳を挟んで露店が並んでる商店街は歩けない程の混雑。歩いてると時々臭豆腐の匂いもしてきます。

ところどころ赤ちょうちんが灯りだしました。

家族3人記念に1枚。いつもながら3人揃う写真はなかなか撮れず貴重な1枚。

• 18:30頃やっと暗くなりました。九仇は石畳の上り下りが大変で、とてもも小さな街ですが、どことなく懐かしい気持ちになりました。<br /><br />帰りは渋滞したので1時間ちょっとかかって市内に戻りました。2日目の夜ごはんは台北101で食べる予定だったので、帰りはシーザーパークホテルで降車しました。

台北車站駅から台北101駅まで行きます。台北車站駅は広いので淡水線乗り場がわからなく困ってると、駅地下のショップ店員でしょうか、改札まで案内してくださいました。

台北101に到着した時はすでに21:00ころ。まだたくさんのお客さんがいますが、地下1Fのフードコートは閉店しているお店が多かったです。

フードコートと同じ階にあるスーパーマーケットでお土産を買いたいので、、簡単に食べられる「Tokyo Curry」のビーフカレーをいただきました。

カレーを食べたあとは同じ地下1Fにあるスーパーマーケット「JASONS MARKET PLACE」へ買い物。お土産は私の大好きな「パイナップルケーキ」と決めてました。

キティちゃんのパイナップルケーキはお店の方が試食させてくれました。甘さがちょうどで食べやすかったのでこれに決まり。

かずパパは海外行くとビールを購入。帰国後もしばらく楽しかった事を思い出して飲んでいるのでしょうか。今回は6本パックを2つと500ml缶を2本・・・このビールのせいでスーツケースがかなりの重さに・・・。

ホテルに帰ってからはすぐに就寝。

<3日目>
    この日はツアーに朝食ビュッフェがついていたので地下1Fの朝食会場へ。
    朝から飲茶食べれるなんて嬉しい。ついつい食べすぎてしまいます。

ヨーグルトもたくさんあります。

パンの種類もたくさんありました。

デザートにマンゴープリン。あまりの美味しさにもう一つ食べてしまおうか・・・と思いましたが、最終日なのでまだ食べていないものありますので我慢。

朝食のあとは帰りの準備。この後もまだまだ予定がつまってます。

チェックアウトを済ませて、スーツケールはホテルに預かってもらい街にでます。まずは免税店エバーリッチで買い物です。

今回の旅行で食事に出てきた烏龍茶がとても美味しかったので、エバーリッチで茶葉を購入しました。台湾のお店でいただいた様に美味しく飲むことができるでしょうか・・・。こうなったら茶器も購入しようと思いましたが、荷物いっぱいなので日本に帰って美味しくお茶が入れられるようになたら、お気に入りの茶器を購入しようと思います。

最後の小籠包は鼎泰豐と決めていたので台北101へ移動します。

11時にお店に着いたので、5分程の待ち時間でお店に入る事ができました。

最後の台湾ビールと烏龍茶。

ここのお店では中で小籠包を作っているのを間近で見ることができます。

やっぱり小籠包、青菜、チャーハン。ここではヘチマの小籠包も頂きました。すこし苦みがありますが、かずくんでも食べられました。かずパパは蟹の小籠包が気に入ったみたいです。

お店から出たらすごい人、早くお店に入っておいてよかったです。

帰り時間も近づきますが、あと一つ、私がどうしても食べてみたかったマンゴーかき氷。暑かったですが、台北101から20分歩いてアイスモンスターに到着!

初めてのマンゴーかき氷!ふわふわな氷にふんだんに入ったマンゴー。もちろんこの大きさにびっくり、3人で食べてもなかなか減りません。
    満足してホテルに戻り、空港へ。楽しかった台湾旅行ももうすぐおしまいです。

かずパパが飛行機乗る前に何か食べたいとフードコートへ。

かずパパは「牛肉麺」。

私はチャーハン。

そして初めての「タピオカミルクティー」。これも私の台湾旅行で楽しみにしていた飲み物。美味しかった〜!大粒のタピオカでした。

今回の台湾旅行もいつもながら食べてばっかりの家族旅行でしたが、まだ興味のあるものいっぱい。例えば、十分の天燈揚げや火鍋や魯肉飯も食べてみたいし・・・もっともっと小籠包やマンゴーかき氷食べ比べしてみたい。みなさんが何度も台湾に遊びに行く気持ちわかったような気がします。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

• fuzzさん 2014/10/08 22:06:26
    御無沙汰です(*´з`)
    こんばんは、かずママさん。

台湾へご家族で行ってらしたのですね(*^▽^*)

すんごく盛りだくさんで、これでもか!これでもか!と

台湾の名所がぎゅうぎゅう詰に盛り込まれていて楽しかったです(*^^)v

行く前に、ずいぶんとリサーチされたんだなあという事が伝わりました。

まるで何度も台湾に行かれた方の様ですね。

また、ホテルがいいこと〜(*^_^*)

fuzz

かずママ

かずママさん からの返信 2014/10/09 18:55:30
    RE: 御無沙汰です(*´з`)
    fuzz さん  こちらこそご無沙汰してます。
    新着旅行記でfuzzさん見つけて嬉しくなっちゃいました!(^^)!

本当に台湾楽しかったですよ。4トラで皆さんが「XX回目の台湾訪問〜!」なんて言ってるの実感しました。

やっぱり食べ物美味しいところはいいですね。
    小籠包もマンゴーかき氷もいいけど、朝ごはんに食べた「豆乳」がほんと美味しかった。未だに家族の会話は台湾です!

また旅行記遊びに行きますね〜。

かずママ

• derideriさん 2014/09/06 00:31:10
    青絲舫休みでした。残念!
    こんばんは、かずママさん。

いつもありがとうございます。

2014年夏 初台湾家族旅行おじゃましています。

青絲舫シャンプーうらやましいです!

台北に行った際、青絲舫に行きましたがお店がおやすみでした。

(残念でした。)

今度台北に行ったら、青絲舫でシャンプーしてもらいたいです!

それでは、おやすみなさいませ。

deri2

かずママ

かずママさん からの返信 2014/09/06 18:20:20
    RE: 青絲舫休みでした。残念!
    derideriさん コメントありがとうございます。

台湾シャンプーとっても気持ちよかったですよ。名古屋の蒸し暑さに慣れているんですが、やはり台湾も暑い!!旅行記のコメントにも書きましたが、
    日本でも気軽にシャンプーできるといいんですが・・・。是非 次回は体験できるといいですね。娘さんも楽しいかと思います。

derideriさんも家族旅行されたんですね。1日違いでセントレア到着ですね。

香港旅行記の続き楽しみにしてます。

どうぞこれからも宜しくお願いします。

かずママ

かずママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る