ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父ちゃん・母ちゃん・姉ちゃん(17歳)・こさま(5歳11ヶ月)が行く韓国の旅

こさまと行く韓国(5歳11ヶ月)

2014/08/03 - 2014/08/06

chikomama

chikomamaさん

飛行機

このところ夏休みの家族旅行は「韓国」にいっています。
    今回で3回目。

久しぶりに旅行記をUPしてみます。

飛行機は去年に続き「ピーチ」を選択。
    全員で往復11万ほどです。

関空第二ターミナルより出発。
    滑走路まで徒歩で向かいます。子供にはわくわくする体験みたいで、こさまはりのりのりで歩いております。

8月3日出発でしたが、日本の天気予報によると台風が韓国方向へ突き進んでいるとされてて、無事に飛ぶのか心配しましたが定刻通り出発。

ただ、雨がけっこう降ってきて飛行機までどうするのかなぁ?と思っていたらピーチ傘を皆渡されてタラップまで向かいました。

仁川まで関空からは1時間半程なので、少々座席が狭くても全く平気。
    ただ去年機内がとても寒く感じたので、子供たち用に薄手のひざ掛けを持参しました。
    これで心配無しです!

あっという間に仁川到着!
    去年まではここからTAXIでホテルまで向かっていたのですが、今回は少し韓国語なれてきたので、リムジンバスでホテルのある孔徳(コンドク)へ向かいます。
    タクシーだと10万ウォン(1万円ほど)したのに、一般リムジンバスだと1人1万ウォン(1000円)で、ソウル迄行けちゃいます。
    (ちなみにKALリムジンは1500円と少しお高いです。)

今回のホテルはコンドクにある「ロッテシティホテル麻浦」
    楽天でより予約。3泊で6万弱でした。

このホテルは空港鉄道にも直結しているのですが、構内をけっこう歩くと皆さんが口コミで書いておられたので、バスを選択。
    リムジンバスは大きな通りの中央に止まるので少しめんどくさいですが階段をスーツケースを持って歩くのは大変なので、帰りもバスで帰りました。

さて、チェックインも済ましたので、荷物を置いて地下鉄で明洞へ向かいます

今回の旅でわかったことの1つが、ホテルを選ぶ際「駅近」も大事ですがその駅の「利便性」の良さがとーっても大事なんだということ。

地図でみると孔徳はソウルに近そうなのですが、何処へ行くにも一旦反対方向へ6号線で出て違う線に乗り換えなくてはいけなくて、子供連れにはなかなか大変でした。
    今まで忠正路など偶然に便利な駅をえらんでいたので、気がつかなかった・・・

明洞で両替も済まして、何件か化粧品やさんも寄って(雨が降ってきたため写真が撮れず・・)
    晩ご飯を食べるため「豚豚村炭火カルビ」へ。
    テジカルビが食べたくてガイドブックで探しました。
    初めてのお店でしたが、おばさんが日本の奈良にいたことがあるそうで、日本語が堪能で助かりました。

デジカルビを初めて食べるタレにつけて大根を薄く甘酸っぱくしたものや、エゴマを漬け込んでるのとかと葉っぱに巻いて食べるのですがすごく美味しかった。

その後サムギョプサルとチヂミも頼みましたが、全部美味しかった!

大満足な上にブタさんばかりだったのでお値段も安く幸せ☆

このホテルは地下に商業ビルも兼ねていますので、カフェやベーカーリー、ロッテスーパー、ご飯やさんも数件入っています。
    私たちも毎日利用しました。

2日目です。この日はけっこう朝から雨が降っていたので「ゴー・トゥー・モール」という地下街に行ってみることに。
    「高速ターミナル」という駅に直結しています。

この地下街全長880mもあります。
    衣類が安くおばさま向けから若い子向けまで幅広くカバンや靴、化粧品はもちろん。インテリア(カーテンとか)に端の方には花屋さんもあります。

日本のとは違う感じですが、両端にはフードコート(ご飯やさんが集まってる感じ)があり、私たちもおでんやトッポギ、キンパブなど食べました。

歩き過ぎで足が痛くなり「チムジルバンに行こう!」と全員一致で決定。

東大門に着きました。

いつの間にか雨も止みました。

目的地はここ、グッドモーニング・シティというビルの地下にあります。

スパレックスです。去年、父ちゃんと母ちゃんだけ来たことがあります。
    コンパクトですが、汗蒸幕もかなり暑くて本格的。
    なにより綺麗なんですここ。

ただ、ご飯食べるとこは全然だめなので、食事はお外をおすすめします。

去年、食べたサムギョプサル屋さんが美味しかったので「確かこの辺?」と歩いていたら呼び込みのおばさんにつかまり入ったのがここ。

間違えました。去年のお店と味もキムチも違います・・。
    まぁ、普通でした。ハハハ

東大門デザインプラザ&パークも完成しましたね。
    昨日まで「JYJ」のイベントしてたんですけど、終わってるみたいなので今回はスルーします。
    地下鉄に乗ろうと下に下がると・・

あれ、デザインプラザの下につながってた。これは写真撮らねば!

キム・スヒョン君のドラマの展示があるのかな?
    パンダの国の方がたくさん歩いてました。

ソウル駅まできました。ロッテスーパーでお土産を買うつもりです。

今回、明洞はお得感があまりなく(日本人も少ないせいか・・)

化粧品もロッテスーパーに入ってるお店の方がパックも10+10とか、
    ミシャで美思のクムソルのセットを買うとおまけにパック10ケつけてくれたりと、なんだか楽しかった。

バラマキお菓子や、呂の新シリーズシャンプーとか買い込みました。

今回は地下鉄を多様した旅でした。
    電力をおさえているためか通勤時間以外はエスカレータやムービングウォークが止まっていたり、メインの路線以外はホームのエアコンも動いていなかったりと、暑さに少しやられてきました・・・。

3日目の朝、この日は「こさまの日」にしょうと皆で決め、「ロッテワールド」に行きます。
    ホテルの地下にあるスーパーの入口にあるスナック屋さんで朝ごはんを食べて
    向かうはず・・・でした。

ここのチキンが辛くなくこさまのお気に入りなんです。(おばさんもとっても良い人でした)

来たよー!食べよう♪  とチキン1つ食べたとこで・・。
    こさま横になる「えっ Σ(゚д゚lll)」
    こさま「ちょっとしんどい」

いつのまにか熱がでています。あ〜疲れちゃったね・・・

ホテルの部屋に戻りこさまにお薬を飲ませて寝かせます。
    「母ちゃんとお昼寝しようね」

お姉ちゃんと父ちゃんは欲しいCDがあるとのことで、明洞へ向かいました。

SPAOにも寄ったそうです。

夕方、お昼寝から起きたこさま。熱も少し下がり落ち着いてくると「遊園地行きたかった・・・どこか行きたい」と悔し涙。

調べてみると2駅でつけるヨイナルに水族館があるみたい(63ビルにあります)
    「大丈夫?行きたいの?」と聞くと「いくいくいく」と。
    行ってみますか・・

ヨイナルからはシャトルバスで63ビルへ運んでくれます。シャトルバス乗り場は少し歩くので調べてから行かれるとよいと思います。

マイガールと言うドラマでここの展望台がよく出てました。

漢江沿いにあり、前に公園も広がっていたので、次回元気な時にはたくさん遊ぼう!とこさまと約束。

水族館に入る前にすごい行列ができてて、びっくりしましたが(外国人がいっぱい)展望台に向かう人たちでした。
    チケットは展望台がセットになったもの等色々あるようでしたが、水族館オンリーを購入。

小さい水族館でしたが、子供連れの地元の方がたくさん来ておられました。

こさまなんとかたどり着いたね。

こさまはサメが怖いらしく優しそうなお魚さんの水槽ばかり見ています。

多分、疲れている・・。

このアシカカメラを向けるとポーズをとってくれる(笑)

楽しかった?「うん」と言ってます。

せっかく「こさまの日」だったから、どーしてもどこか行きたかったんだね

水族館の出口にフードコートがありました。
    「ロッテリアのチキンナゲットを持って帰ってホテルのお部屋で食べるは」と言います。
    疲れたんだね。

TAXIで帰ろうと思いましたが、「電車で帰る」とこさまが言うので。そうすることに。

チンご飯を買って日本から持参したふりかけでおにぎりを作りナゲットと一緒にこさまは夕食にすることに。
    すごい勢いで食べてました。朝からほとんど食べてないもんね・・。

大人たちは交代でビルにあるご飯やさんで食べました。(トンカツと海鮮チゲ組)普通に美味しかった。

早いもので、帰る日です。
    仁川空港でお昼を食べることに。

あまり混んでないとこを探してたら、外国人の方ばかりのステーキハウスに来てしまった。

父ちゃんは昨日食べるはずだった牛肉に未練があるらしく、ステーキを頼んでましたが、私たちはサンドイッチに。すごいボリュームです。

お腹いっぱいで、搭乗口に向かったいたら

王と王妃さま御一行に遭遇!

世子とお妃様。みんな美人!

こさま飛行機を見つけて、はしゃぐ。
    でも、そんなとこ登っちゃダメよ!

帰る飛行機とお姉ちゃん。

昨日、お薬を飲んで早くに寝たのが効いたのか、こさまは元気になりました。

「韓国どうやった?」と聞くと「又、くるよ〜?」と言ってくれました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る