博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台風11号に突っ込む!

2014/08/09 - 2014/08/10

ディーヤマさん

マリンメッセ福岡でのPerfumeのライブを見るために博多に行きました。以前に福岡を訪れた時は飛行機&レンタカーのプランだったのですが、今回は経済的に安い新幹線のパックツアーにしました。結果的にこの判断が吉と出ます。なんせ、台風11号が超スローペースで南大東島を通過して九州に向かって北上中というタイミングで博多を目指すわけです。しかし、新幹線は強いですね。飛行機が軒並みキャンセルする中、びくともせず時間通り発車、到着。博多はいつ降ってもおかしくない雨雲がかかりつつも、雲の切れ間からは日差しがさしているという変なお天気。すぐにホテルにチェックインし、展望風呂でひといき入れ、さっぱりしてから会場に向かいました。連れが出張でしょっちゅう来ているのでルートはお任せ。天神からバスに乗るとのこと。臨時バスは出ているようですが、バス亭からはライブ客が長蛇の列をなしています。あとから知ったのですが、この日はマリンメッセの隣のサンパレスでもaikoのライブがあったそうで、ダブっていたからたまりません。しかもマイカー族もかなりいたようで、通常10分くらいのところを3倍くらいかかりました。開演30分前には着いたのでゆとりはあったのですが、トイレも大渋滞。なんとか10分前に席に着けました。帰りは途中まで風に吹かれながら歩き、バスで天神へ。夕飯は連れのお勧め、せっちゃんラーメン。くせのないとんこつで美味しかったです。ホテルに帰るとすぐテレビで台風情報をチェックしました。13時ころののぞみに乗る予定でしたが、そのころ瀬戸内海に来るだろうとの予報でしたので、最悪広島あたりで止まるかもしれないと覚悟しました。翌朝、チェックアウト後、早めに博多駅へ。新幹線は予定通り動いています。止まった時のために食糧(ドーナツ、お菓子など)を阪急で仕入れることに。駅ビルの食堂街には3時間無料のコインロッカーがあり、うろうろするのには大変便利でした。11時過ぎに食堂街のお目当ての店に行くと、これまで見たことのないような長蛇の列!新幹線の時間があるので、今回は断念し、パスタ屋へ。カウンターで美味しくいただきました。そうこうしているうちに発車時刻が近づき、ドキドキしながら乗り込みます。定刻通り発車。が、アナウンスには台風の状況により到着地の変更や遅延が発生することもあるとのお断りが入りました。切符のチェックが来るまでは外の様子や電光板のニュースもチェックしていたのですが、その後爆睡。ふと目覚めるともう新大阪でした。進路が予想とは微妙にずれたため、大丈夫だったようです。むしろ関東に入ったくらいから激しい風雨に見舞われました。東京駅には18時過ぎに着いたのですが、京葉線がストップ。総武線快速も遅延。家までいつもの3倍の時間がかかりました。今回の旅行で一番印象に残ったのはなんといっても新幹線の強さです。さすが、世界に誇る新幹線です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行