香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、父が香港の近くで単身赴任をしているので<br />会いに行く口実で母と一緒に旅行してきました。<br /><br />2日目のこの日は香港島へ渡り、街歩きを楽しんだり<br />ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ行きます。<br /><br />夜はまた九龍に戻り、オープントップバスに乗り<br />海鮮料理を食べにいきました。<br /><br />やっぱり今日も食べてばかり。

初めての香港・マカオ~父をたずねて家族旅行②~

2014/07/19 - 2014/07/22

3225位(同エリア19158件中)

maimelo

maimeloさん

現在、父が香港の近くで単身赴任をしているので
会いに行く口実で母と一緒に旅行してきました。

2日目のこの日は香港島へ渡り、街歩きを楽しんだり
ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ行きます。

夜はまた九龍に戻り、オープントップバスに乗り
海鮮料理を食べにいきました。

やっぱり今日も食べてばかり。

鉄道 観光バス 徒歩

2日目です。おはようございます。
    天気は快晴、気持ちがいいです。

今日は朝からフェリーに乗って香港島へ行きます。

スターフェリー乗り場へ続く道の途中
    こんなオシャレなカフェもありました。

この先に改札があります。

尖沙咀から中環までの乗船時間は約10分。
    運賃はわずか2.2HKドル(30円くらい)です。

もちろんオクトパスカードでOKです。

船が到着するまでみんなここで待ちます。

子ども、いい表現力。

さて船が来たので乗り込みます。

船内はこんな感じ。
    イスがずらりと並んでいます。

背もたれが方向によって向きを替えられるようになってて
    便利。

スターフェリーにちなんで(?)
    イスも星柄です。かわいい。

約10分のクルーズは本当にあっという間。
    でも風を感じて海を走るのは気持ちいいです。

中環碼頭 船系

中環に到着しました。
    駅近くはまた建設ラッシュ。

香港駅隣接のアップルストア。
    すごく大きくて開放的で目を引きます。

アップルストア (IFCモール店) 専門店

この日、香港駅近くのいたるところで
    こんな風にたくさんの女性をみかけました。

ダンボールやレジャーシートを引いて
    場所取りをしているように見えるけど…
    なにをしていたんだろう?

かなり異様な光景ですが、結局最後まで
    何をしているかわかりませんでした。

歩いて街を散策しながら朝食の店を目指します。

香港駅近くは新しいビルやブランド店が立ち並び
    ずいぶん都会的でした。

ここだけ切り取るとアジアじゃないみたい。

中環駅

TOP SHOPもセール中。

チェックしたかったけど朝の遅い香港では
    まだオープン前でした。

ハイソなブランド通りを1本入ると
    急にこんな下町感溢れる屋台街になっていて
    あーやっぱりここはアジアだと気付かされます。

そうこうしている内に朝ごはんのお店に着きました。

4トラさんの旅行記で見て美味しそうだったので
    調べておいたお粥の店「羅富記粥麺専家」です。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

席に着くとすぐ並べられる食器たち。

観光客はおらず、地元の人で賑わっていました。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

メニューはテーブル上にあります。
    日本語はおろか英語もほぼ通じません。
    指差し&ジェスチャーを交えて注文します。

朝の時間はお粥メニューのみ。
    昼からは麺類も頼めるそうです。

私は肉片粥、父は魚片粥
    母は肉団子粥を頼みました。

やさしい味わいの中にそれぞれの出汁が利いていて
    どれもすっごく美味しいです。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

ガイラン菜も注文しました。
    これ、香港旅行記によく出てくるやつ!
    食べてみたかったんだ〜!

菜の花に似た食感でオイスターソースを付けて
    食べます。うーんおいしい!

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

お粥3つとガイラン菜でお会計は
    107HKドル(約1390円)でした。

結構な量だったけど全員完食して
    朝から大満足です。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

食後はまた散策を続けます。

香港島は坂道がとっても多いです。

NOHOの近くにアニエス b.のカフェがあったので
    お茶をしに入りました。

アニエスのカフェは日本にはないので(正式には潰れた)
    どんな様子か楽しみです。

アッシュグリーンの外観がとってもオシャレ。

アニエスベー カフェ (歌賦街店) カフェ

店内。お客さんほぼ欧米人。あ、英国人かな。
    インテリアもモダンですごく素敵。

アニエスベー カフェ (歌賦街店) カフェ

床のタイルが色といい柄といい、すごいかわいいぞ。

頼んだアイスカプチーノは正直すごい普通でした。

カップにオリジナルロゴのパウダーをかけてくれる
    ホットドリンクにすればよかった。
    でも暑かったんだもの…。

隣にチープマンデーの店舗があったので覗くと
    ちょうどセールをやっていました。

5PREVIEWなど日本に店舗のないブランドが
    入ってたので嬉しくていろいろ買ってきました。

どこかのマンションのポスト。

フォントがとても好み。

35度を超える暑さでも生肉は外に出して売るスタイル。

野菜も当たり前のように外に並べるスパルタ売りです。

ニャンコも暑さでぐったり。

香港島は九龍島よりも多国籍文化が入り交ざっていて
    路地を1本進むだけでガラリと雰囲気の違う風景が現れます。

ここら辺の路地、味があってかっこよかったなあ。

SOHO近くの外壁。

SOHO周辺。
    またここら一帯アジアなんて知らないみたいな顔してる。

ソーホー地区 散歩・街歩き

工事中の壁看板もSOHOだとこの通りオシャレ。

ヒルサイドエスカレーターまで来ました。
    長すぎて先が見えない。

どんどん上がります。

ヒルサイドエスカレーター沿いに平行して
    オープンテラスのレストランやパブがズラリ。
    みなさんお昼から飲んでいます。

こちらの眼下に見えるは有名な蘭芳園。
    どうやらこの日はお休みのようでした。

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

昼間のオープンバスも気持ちよさそうだなあ。
    (焼けそうだけど)

ある程度まで登ったら今度は下ってメインの
    大通りまで出て、2階建てトラムに乗ってみました。

ピークトラム乗り場の近くまで行きたいのだけど
    いかんせん何も調べず飛び乗っちゃったので
    地図とにらめっこしながら恐る恐る進み、目的地の
    少し手前で降りました。

ピークトラム乗り場へ行く途中に九龍公園があります。
    せっかくなので立ち寄ってみました。

涼しくて気持ちよさそうな噴水。

香港公園 広場・公園

何気なく寄ってみたけど大きな公園でした。

池には鯉がいっぱい。
    この暑さじゃ水温もかなり高いと思うけど
    魚たちは大丈夫なのかな?

亀もいます。

イルカもいます。

すっかり寄り道をしてピークトラム乗り場に向かうと
    大混雑してました。

とりあえず列の後ろに並ぶと「ここから1時間待ちます」
    と書かれた看板がありましたが、ほんとに1時間並びました。

日傘がなきゃ死んでた。汗だくだくでグッタリです。

ピークトラム バス系

やっと順番が来ました。
    会いたかったよトラムちゃん(泣)

ピークトラム バス系

聞いていたアドバイス通り右側の席をゲット。

いざ出発!いってきまーす!

このトラム、ものすごい傾斜の線路をガンガン登ります。
    乗客の重さでひっくり返るんじゃないかと
    冷や冷やしました。

右側に座れたので徐々に綺麗な景色が見えてきました。

たった数分のトラムの旅ですがバスやタクシーでは
    味わえない景観やスリルがあって楽しかったです。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

せっかくここまできたので展望台まで上ります。

景色は絶景!来てよかった!
    香港のビル陣を一望できます。

夜景もさぞかし綺麗なんだろうなあ。

ビクトリアピーク 山・渓谷

再びジオラマモードで遊んでみる。

ビクトリアピーク 山・渓谷

頂上ではジャッキー様が笑顔で出迎えてくれます。

うんちゃらタワーとつくものに大体あるやつ。

ビクトリアピーク 山・渓谷

各国の言語に合わせたガイドを無料で貸してくれます。
    これは太っ腹だなーと感心。

しかし説明多すぎて途中で返却したのは内緒。

賑わっているけどそれほど混んでいなくて
    ゆっくり見れました。

趣旨を理解しないまま願掛けしてきました。

ハグする場所。

お腹が空いたので麥?雲呑麺世家で昼食。
    ここも4トラさんの旅行記でいろんな方が
    おいしいと言っていたので楽しみにしてました。

マッガン・ワンタンミン・サイガーと読むみたいです。

世家雲呑麺。名物のワンタン麺です。

スープの出汁がカレイの干物から取っているそうで
    めちゃめちゃおいしいです。

麺は固めの細麺。
    ワンタンにはプリップリの海老がこれでもか!と
    入っています。幸せ〜。

牛筋入り麺。
    世家雲呑麺とは違い少し癖のあるスープです。

八角とかシナモンとかその類の匂いがあるので
    好き嫌いが別れると思いますが、私は好きでした。

京都炸醤撈麺。こちらも名物のジャージャー麺。
    日本で食べるジャージャー麺とは全然違います。

甘辛い肉味噌がクセになるおいしさ。

ここでもガイラン菜を頼みました。
    どこのお店にも大体あって手軽でおいしいので
    サイドメニューに丁度いいですね。

ピークトラムは下りも長蛇の列だったので
    ここはタクシーでピューっと降りてきました。

急勾配の坂道をぐにゃぐにゃ曲がります。

中環のあたりまで戻ってきました。

あ、バスの広告がまたキムスヒョン。

すぐ近くのマーケットプレイスというスーパーに
    立寄りました。

お土産用のカップラーメンを買っていると
    父が「これ食べたい」とお寿司を持ってきました。

私の実家は北海道なので、父も今までお寿司を
    当たり前のように食べてたでしょうけど、
    中国の生活ではなかなか食べれないもんね…と
    ちょっとセンチになりました。

ま、まさかの「きどりっこ」にこんなところで再会。
    懐かしすぎる。日本でも見かけないのになぜ!今!

スーパーを出て駅へ向かう途中、
    吉野家を発見。なかなか混んでます。

最強の組み合セ!
    ギャルみたいな語尾になってるし。

月見の下がなんなのか気になります。

帰りは地下鉄で尖沙咀まで戻ります。

井の頭線みたいな路線図。

車内結構混んでます。

ここで暮らしている人はどうしたって
    フェリーより地下鉄が楽チンなんでしょうね。

尖沙咀に着いてからワトソンズに寄りました。
    ワトソンズは日本で言うところのマツキヨ的な
    ドラッグストアです。

ソウルでも毎回立寄るほど好きな店ですが
    ソウルでは買えないアレを買いにきました。

それがコチラ。
    通称、燕の巣パック。

鈍感肌の私が絶賛する超うるおいマスク。
    これ使うと翌朝ほんとに肌がもっちりします。

この時、丁度2+1(2つ買うと1つタダ)の
    キャンペーン中でした。ラッキー!

同じシリーズの基礎化粧品もセール中だったので
    化粧水とナイトクリームを購入。

化粧水はものすごくさっぱりした使い心地。
    鈍感肌な私にはあまり効果はわかりませんでしたが
    この暑い時期にはスッキリ使えてぴったりです。

荷物が増えたので一旦ホテルに戻ります。

ルームメイキングが済んで、枕元にはチョコレートが
    置いてありました。

一足先にホテルに戻った父はさっき買った
    お寿司をもぐもぐ食べてました。

インターコンチネンタル ホンコン ホテル

しばらくホテルで休んで、この日は
    シンフォニーオブライツもお部屋から見ました。

外の蒸し暑さや人ごみを避けてお部屋から見れるなんて
    贅沢な気持ちになります。

その後、オープントップバスツアーに出かけます。
    こちらも父が予約しておいてくれました。

父、普段旅行でもなんでも全然積極的じゃないのに
    今回はいろいろ用意していてくれてビックリ感激です。

集合場所のカオルーンホテルに着くと
    またツアー参加者用の目印シールをもらいました。

ザ カオルーン ホテル ホテル

バスが出発し、街中を走り出します。
    夜のペニシュランはいっそう凄みが増して
    かっこよかったです。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

風を切って夜の街を走るの気持ちいい。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

高架下に潜る起伏の時にガイドさんが
    「今からジェットコースターです!」と言うと
    バスが急に猛スピード出して走り、それが本当に
    ジェットコースターのようなスピード感なので
    みんな手を上げて声を出して楽しんでいました。

楽しい〜

夜になって益々賑わう香港の街をどんどん進みます。

有名な看板すれすれの場所では写真タイムとして
    バスを一旦止めてくれるのでみんな撮影しています。

ネオンで輝く街の上には静かに佇む古い高層マンション。

明かりはなくてもその圧倒的な数に目をみはります。
    そしてどこの部屋も室外機えらいことになってます。

ネオン綺麗。ん〜これぞ香港!

オープントップバスの終着地は女人街です。

ここで希望者は降りて解散することもできるので
    私たちも降りて散策することに。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

傍から見たらこんなおめでたいバスに乗って
    観光してたのでした。

今までこういった観光バスってあまり乗ったことが
    なかったけど、楽しかったな。単純に。

女人街は約700もの屋台が並ぶナイトマーケットです。

アジアのこういった屋台の雰囲気大すき。
    人が多くてエネルギッシュでパワーを感じます。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

でも実際売ってるものはニセモノばかり。

屋台を冷やかしながら散策を楽しみます。

食べものの屋台もありました。
    練り物、ホルモン?、イカの足などなど…

香港のファーストフードはなんでもかんでも
    カレー味にしたがると聞きましたがここも例に漏れず。

韓国の屋台がなんでも赤くしたがる感覚と一緒かな。

ベビーカステラ全部くっついて
    オウムみたいになってるやつ(正式名称わかりません)

それを買ってもらってドヤ顔の図。

軽くて甘くて美味しかったです。

メニュー多すぎてなに頼めばいいか見失う店。
    タコ焼きも売ってる。
    私が店長なら即メニューを3分の1にします。

さて、佐敦まで歩いて夕食を食べに来ました。
    このあたりは海鮮屋台街と呼ばれているそうです。

それにしても「佐敦」を「ジョーダン」と読むなんて
    全然想像がつかないや。

やってきたのはこちらもクチコミを見て来たかった
    「金山海鮮酒家」です。

海鮮屋台街といってもここは屋台でなく店舗です。

お店の外には生きた魚たちがいっぱい。

注文が入るたびにここから選んで調理してるので
    新鮮さが期待できます。

まずは青島ビールで乾杯!

いっぱい歩いたのでビールがおいしい!

マテ貝の炒めもの。

身が厚くて噂どおりおいしい〜!

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

シャコのガーリック炒め。

ちょっと高いけどシャコも立派でプリプリ。
    本当においしかった!

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

空芯菜を頼みたかったけど売り切れとのことで
    またまた登場のガイラン菜。

今までのオイスターソースをつけるタイプでなく
    ガーリック炒めだった。美味!

蟹と悩んでアワビにしました。

柔らかく上品に煮てあり美味しいけど
    海老にすればよかったかな…。

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

隣のテーブルで食べてて美味しそうだったので
    追加したこのチャーハンが大ヒット!

パラパラで香ばしくて具だくさん。
    海老もプリプリでお腹いっぱいでも完食しちゃいました。

総じてこのお店、アタリです。なに食べてもおいしかった!
    父も「ここはおいしいな〜」と嬉しそうでした。

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

帰りはタクシーで。

ホテル前のコンビニでマンゴーのドリンク
    「揚枝甘露」を買ってホテルでプチ晩餐。

これ母が気に入って滞在中毎日飲んでたけど
    コンビニクオリティでは素晴らしい美味しさ。

今日も1日お腹いっぱいごちそうさまでした。
    おやすみなさい。

maimeloさんの関連旅行記

maimeloさんの旅行記一覧