2014/08/07 - 2014/08/07
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学時代のドイツ人ハウスメート、セバスチャンの結婚式に参加するため、お盆休みを利用して日本からドイツまで行ってまいりました!これまでの海外挙式と同様、旧友との再会と新たな出会いに恵まれ、加えて今回の結婚式ではイベントの一環としてユリウスシュピタールというフランケンワインで有名なワイナリーツアーにも招待してもらえました。その他、結婚式の前後の時間を活用して古城街道およびロマンチック街道の観光もできたので、6つの旅行記に分けてご紹介します。
このページは旅行の第1日目、日本からドイツまで利用したフィンエアビジネスクラスでの旅の様子をご紹介します。言うまでもありませんがJALマイレージ利用のお得旅です!
- 家族旅行
- タクシー
- フィンランド航空
まずは毎度おなじみのJALの本館側サクララウンジでマッサージを受け、その後、この写真のサテライト側サクララウンジで出発までのんびり待ちました。この日は余裕でマッサージ予約ができ(9時前にラウンジ入室、9時半からのマッサージ予約)、羽田発着便が増えたからか成田のラウンジ混雑が緩和されたように思いました。
サテライト側サクララウンジには本館側ラウンジにないお寿司があります。しばらく日本を離れるので嬉しいサービスです。
JALのマイレージで取れる航空会社・便の中で唯一空きのあったフィンエア74便のビジネスクラス。滅多に乗れないので思い切り堪能します!!
座席にはマリメッコのデザインのクッションが置かれていました。機体右側の座席はすべて1人席になっており、窓側に座りながら通路に楽々出られるのも嬉しかったです。 -
ウェルカムドリンクとしてシャンパンNicolas Feuillatte Brut Grande Reserveをイッタラのグラスでいただきました。
アメニティとして座席に置いてあった紙袋にはアイマスクとソックスが入っており、歯ブラシやリップクリーム、オードトワレなどはリクエストベースでもらえます。(トイレにも設置) -
足元はこの通り!前の座席のサイドテーブルの下に足が入り込む感じです。
通路はさんだ反対側の座席をご覧いただくとイメージしやすいかもしれません。奇数列は2-2-1の座席配置、偶数列は1-2-1の座席配置で、最前列を除くすべての座席はひとつ前の列の座席のサイドテーブル下のスペースを活用できるようになっていました。
トイレには窓!爽快な気分になれます(笑)
離陸してまもなく、飲み物と食事のサービスが始まりました。
アミューズブッシュ(チキンの照り焼き、エビのピンチョス)
Topf Gruner Veltiliner Wechselberg 2012(オーストリア 辛口白ワイン)
ちなみにすべてイッタラのグラス・器で感動です! -
続いては前菜。洋風のチョイス2種類でした。
鯛のパテ、シーフードプティフール添え、ビーフパストラミ -
メインは和2種類と洋1種類からのチョイス。洋はパスタだったため(のびているかもと思い・・・)和食を選択。
鮭のグリル 蟹あんかけ、がんもどきと野菜の煮物 -
食後にはOgier, Heritages Chateauneuf du Pape 2011と
チーズの盛り合わせをいただきました。
同じワゴンサービスで選ぶことのできたデザートは入りきらずパス・・・ -
食事サービス終了。ふと窓の外に目をやると吸い込まれそうなほど青空がきれいだったのでパシャリ。
マリメッコデザインの毛布を上の棚から出してもらった後、完全フラットにして一休みしました。
とはいえ日中のフライトなのですぐに起きてしまい、読書をしているととてもフレンドリーなクルーから名物のシナモンロールを勧められました。お腹は空いていなかったものの、折角なのでトライ。あわせて紅茶もいただくと、マリメッコのティーカップでした!
ちなみにオンデマンドメニューとして、シナモンロールの他、おにぎり、エビのサラダ、ホットドッグ、お寿司、カップヌードル、お味噌汁、果物、サンドイッチがいつでもオーダーできるようです。 -
到着前の軽食。
クラブハウスサンドイッチ、ポテトチップス、フレッシュフルーツ、オレンジジュース
このオレンジジュースはポンジュースのような味がして個人的に大ヒットでした。 -
好物のエスプレッソがメニューに書いてあることに気づき感動してオーダーしてみると今度はアラビアのカップでした!機内でアラビアのカップでエスプレッソが飲めるなんて、ほとんどJALしか知らないワタクシには目から鱗でした!!
成田から10時間弱でヘルシンキ到着。乗継の際は本来であれば乗継便が出るシェンゲンエリア内のフィンエアのラウンジに行くことになるのですが、改装工事中だったのでシェンゲンエリア外(入国前のエリア)に新しくオープンしたプレミアムラウンジを使わせてもらいました!
1つ前の写真もそうですが、北欧の美しい前菜の数々が並べられていました!!
プレミアムラウンジはそこまで広いものではありませんでしたが、ワンワールドサファイア以上しか入室できないとのことで、利用者の数からすれば十分だと思いました。今後はサウナもできるとのことです!
機内と同じシャンパンを再びいただきながら待っていると、まだEUに入国していないことを思い出し、大慌てでラウンジを後にすることにしました!!
実際は入国審査の列が皆無で次の便には余裕で間に合いましたが、到着便が集中すると混雑するようなのでセーフでした。 -
続いてはフィンエア2825便でフランクフルトへ。この便は格安航空のイメージが強いFlybeのクルーによる運航でしたが、サービスはとてもしっかりしていました!シートピッチは普通席+αぐらいのスペースしかないので、欧州内では普通のことですがちょっぴり残念です。
離陸後すぐに飲み物と食事のサービス。飲み物は再びシャンパンNicolas Feuillatte Brut Grande Reserveとミネラルウォーターをいただきました。 -
食事も予想をはるかに超えてとても美味しく、時差の関係で食欲がなかったのが残念でした。特にペストクリームソースが忘れられないうまさでした!!
Gravlax and potato salad
Fiorelli pasta with pesto cream sauce
Chocolate caramel mousse -
ヘルシンキからフランクフルトまでは2時間強。フランクフルト空港からはTranscontinental Groupのミニバスでハイデルベルクに向かいました。
予約者が優先される仕組みになっており、予約なしで行った僕らはギリギリ座らせてもらえたという感じでしたが、問題なくハイデルベルククラウンプラザに到着。そこからタクシーで今晩の宿泊先、ハイデルベルクマリオットに到着。 -
アメニティー
部屋のカーテンを開けてみると夕焼けがかすかに残っていました。明日はハイデルベルクの観光と古城街道をドライブします!
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~