その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栄州 2日目。その1<br />栄州の観光地、浮石寺です!

韓国 栄州~ソウル お気楽な旅! 浮石寺編

2014/07/31 - 2014/08/03

青りんご

青りんごさん

栄州 2日目。その1
栄州の観光地、浮石寺です!

高速・路線バス タクシー

栄州市内からバスを利用するつもりでしたが、時間節約のため、タクシーに乗りました。バスでは約1時間ほどかかるようですが、スリル満点の韓国タクシーですから30分ほどで到着しました。後部座席から何回ブレーキを踏んだことか!(汗&笑)

浮石寺の入口、拝観料を払うところへ来ると、運転手さんに「ここから参道を歩いていくのか、あるいはタクシーでもっと近くまで登るのか?」と尋ねられました。

楽チンを選んでしまいました。写真のところが車で行くことができるギリギリの所のようです。

ところで、タクシーの運転手さんは拝観料係りのお姉さんに笑顔であいさつして、素通りしてしまいました。いいのかな?

いよいよ、浮石寺に入ります。

浮石寺は676年 新羅の義湘祖師が文武王の命を受けて建てたものだそうです。

韓国のお寺はきらびやかですが、鎌倉のお寺の雰囲気に似ている感じです。
    華やかではありませんが、堂々として落ち着きがあります。

梵鐘楼です。

安養門です。

仁王門というところから、この門まで108段の石段があるそうです。
    煩悩から救われるそうです。

しかし、私は楽チンして途中から入ったので煩悩ギラギラのままです・・・

安養門をくぐると・・・

無量寿殿です。韓国最古の木造建築だったそうですが、最近もっと古い建築物が確認されたようです。
    それにしても、うっとりするような美しいフォルムです。

無量寿殿から眺めた風景。

はるか遠くの山並み。
    ずいぶん高いところにいるんですね。

上からのぞく無量寿殿。

無量寿殿の中で、お経があげられていました。

御本尊も拝ませていただきました。

浮石寺を堪能してから下山。

ここにきて、ハタと気づきました。

浮石寺、浮石寺・・・・・・・

お寺の名前の由来となった浮き石を見るのを忘れました。(泣)

お寺創設の逸話として有名な浮いている石があるそうなんですが、探すのを忘れてしまいました。

参道の脇には、早々にリンゴが売られていました。
    ここら辺は、リンゴと高麗人参が有名だそうです。

駐車場でマウルバスに乗り込みます。
    乗客は他に韓国人の女子大生グーループのみ。
    若い女子大生は日焼け止めをたっぷり塗りあってます!

何処の女性も美白が好きですね。
    私が若いころは、日焼けの夏子が流行ってましたが。

バスの時間表です。参考にしてください。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る