2014/08/17 - 2014/08/17
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
東京湾アクアライン”海ほたる”経由で千葉県は房総半島中心部に在る、懸(かけ)造りの古代建築「寂光不動尊」と「笠森観音堂」を探索して参りました!!
表紙画は懸造りとしては京都の「清水寺」に次ぐスケールと思わせる「笠森観音堂」
自宅をAM7:00出発〜上信越道・横川SAにて小休憩 まさに”水墨画”!!
「妙義山」方面を望む^^^ -
ガスに巻かれ、幻想的な「妙義山」
東京湾アクアライン”海ほたる”PA、5Fにて 川崎市、”風の塔”方面
”アクアライン”川崎市・浮島IC〜木更津金田IC間、全長15,1Km
浮島IC〜”海ほたる”PAまでは水面下道(アクアトンネル)9,6Kmを走る〜〜
木更津方面・・こちらは水面上道(アクアブリッジ)4,4Kmを渡る、、
眺望はイマイチでしたが、心地よい風と一艘の船が〜〜
”海ほたる”は帆船を摸しておりこの様に”帆”が張られてます、、
木更津市側をアップで、、、
”海ほたる”PAのエレベータで5Fへ
君津ICを降り、最初の懸造り”寂光不動尊”へ 「旅名」という処から山間地へ入る、、、
48の階段・・・を上り
右手側を廻り、少し下る・・・〜
抉られた巨岩の中に造られた懸造り、、
秘境、歴史を感じる・・・
社中心に鎮座する”寂光不動尊”
説明版
続いて君津市「久留里城」へ、、、説明版
城主、黒田氏の家紋と甲冑
久留里の空は早くも、秋を感じさせる雲が^^^
三の丸、跡地
「久留里城」から車で約1時間、北上し国指定重要文化財「天台宗・別格大本山笠森寺」坂東三十三観音札所の第31番札所、巡礼霊場に入ります
”子授楠” 人がくぐり抜ける大きさ・・の穴と、穴の向こうは”子授観音” -
「二天門」
「二天門」内の右側、”風神”
左側、”雷神”
素晴らしい”懸造り”「笠森観音堂」
左手前に観音石(茶色)があります、、 -
二世”安藤広重”画の浮世絵 笠森観音のパンフより
ご開帳につき、回向柱と観音菩薩の右手指が五色の布糸で結ばれており、柱に触っただけでもご利益に授かるとも・・・
正面真下より、、
正面から右手へ
正面右側より
巨岩の上に覆い被さる観音堂
御堂に昇る急な階段!
御堂より眼下!!
床下
懸(かけ)造りの柱組