その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダックのレーからスリナガルへの道は、景観が素晴らしく、茫漠とした月世界から、桃源郷のような緑の谷間まで景色が目まぐるしく変わります。文化的にもチベット仏教からイスラム色に変わっていく様が道中のそこかしこに見られ、飽きることのない地域です。<br />本来はザンスカールのトレッキングが目的でしたが、今回は時間が足らず断念、基本的に車で行けるところだけになりましたが、それでもなお、行く価値の大きい地域だと言えます。

インドチベットとカシミールへ (ラダックからスリナガル)

2014/08/07 - 2014/08/18

kobushi

kobushiさん

1.0
1.0
タクシー ヒッチハイク 徒歩

1日目:
    デリー発レー行のフライト
    この区間はロンリープラネットで「世界一劇的なフライト」と紹介されている。
    5〜6千mを超える山々を超えていく素晴らしい眺め。

レー市街
    標高3500mほど、飛行機で来ると高山病の症状が出やすい。
    日本では処方箋が要るダイアモックスがここでは約1ドル。

レーの朝焼け
    朝夕は涼しいが、日が出ると一気に暑い。標高が高く日差しがやたら強い。

2日目:
    ジープシェアでパンゴン湖に向かう。5千mを超える峠を越えていく、中国国境の湖。空も湖も碧い。(1970Rs/人)
    ツアーは参加人数割だが、一人なら小さめの車の手配で、多少安くなる。
    ヌブラ谷へは同乗者が見つからず、一人でチャーターした。

パンゴンツォへ向かう峠付近にて

3日目:
    レー市街の朝のひと時

レー遠望

世界一標高の高い自動車道で歓喜するインド人
    どこかインド映画を彷彿とさせる。

シェア仲間が見つからずやむなくチャーターした車(5,500Rs)
    なぜかドライバーの父がちゃっかり助手席に座っていた。
    インドでは、謎の同乗者によく出会う。

上のおとうさんの希望で、パナミック温泉に寄ると言う。
    親孝行も悪くないが、殆どお客さん(私の事です)は置き去り。
    写真は湯加減を調整するドライバー
    ツアーが終わった後、温泉に行ったことはオーナーに言うな、とクギをさされた。

帰路、少し寄り道してもらったら、エクストラチャージ250Rsと言うので、
    「じゃあジープ代は、お父さんとシェアしようか?」と言ったら、黙った。

とは言え、ヌブラ谷の景観は広大で、空は高くどこまでも広がっている。

デスキットゴンパの僧

4日目:
    フンダル村は、谷間に開けた気持ちの良いオアシス村、
    のんびりとした時間が流れる。ゲストハウスは多数ある。

フンダルゴンパのマニ石

ヌブラ谷の朝

5日目:
    レーからゴンパを巡りつつ、ラマユルへ
    チャーター代3,500RS

リキルゴンパにて

サスポルの風景、ちょっとマイナーな町だが、街道沿いのこじんまりとしたいい町だ。

月世界と評されるラマユルゴンパ。
    チャーターはここまで、ヒッチでカルギルに向かう。

ムルベクの町、ここも街道沿いの気持ちのいい場所だ。

6日目:カルギルの朝
    宿屋の親父に、「何か見るものある?」と聞くと、「バザールに行って、川辺を散歩する位かなぁ」と言われる。

川辺にあまり近づくと人糞がたくさん転がっている。あまり快適な散歩ではない。

カルギルに来るとぐっとイスラム色が濃くなる。アザーンが聞こえる。

7日目:
    茫漠とした峠を越え、スリナガルへ向かう。土砂崩れの為、3時間ストップ。
    開通後、譲り合わない上下線の車列の混乱を抜けるのに更に1時間。
    スリナガルまで10時間かかった。

道路の復旧にご尽力いただいたみなさん
    埃だらけになりながら、頑張ってくれました。

8〜10日目:スリナガルのハウスボートに泊まる。快適!

スリナガルまで来ると、本当に緑の豊かさが感じられる。
    ハウスボートは、ひたすらのんびり出来るが、やや退屈かもしれない。

紛争のイメージがあるが、このところ平穏。但し、市中には警備兵多数。
    (何もされませんが、、)

11日目:
    デリーに戻る。

12日目:クリシュナ祭りのパレードの一コマ

デリー空港のトイレ 右が男性用、左は女性用。
    幾つかのパターンがあるが、主張したいことは分かりやすい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る