2014/08/08 - 2014/08/12
yakさん
今年72歳を迎える母と娘2人の親子旅 来年パスポートの期限が切れるからこの旅が最後の海外旅行になるかもね!?と寂しげに話していた母。
最初は、娘(私)の住んでいるタイに行こうかしら?と言っていたはずが、何故かヨーロッパへ...(私の策略)
体力に自信がない母のために立てた緩〜い旅行プランも「ちゃんとこなせるかしら?」と不安に思っていた旅も、初日からテンションあがりまくりwww
来年のバカンスの話をしだす程母がこの旅を本当に楽しみにしていたのだと実感。
毎年の娘との旅行を励みにこれからもアクティブでいてほしいと願ってやみません。
- 家族旅行
- レンタカー
- エールフランス
ニースコートダジュール空港に降り立ち、目指すはレンタカーオフィス
事前学習で、空港ターミナルから狭い外通路を歩く!と書いてあったので迷わずたどり着きましたが、ハイシーズンのこの時期、やはりレンタカーを借りるのにも行列でした。
レンタカーはrentalcars.comでVW Golfを予約。現地ではAvisで借りる事になっています。ナビをオプションで付けたいとその場で言ったらプジョーのカプチーノ(プジョー208)ATディーゼルを割り振られましたが、ほぼ新車で可愛かったので問題無しでした。
指定駐車場内を渡された番号札に書いてある場所まで行くのですが、これもスムーズに出来ます。但し、車のナビの操作方法に合点が行くまで(ナビはLG製でした)少し戸惑いましたが...
3人分のスーツケースは載らないだろうとパリの国内線ターミナルの 荷物預けに置いてきましたが、2つを4日間で88ユーロもするのにはビックリ!
荷物を最小限に押さえてしまったのが、後々後悔するハメになるとはこのときは気付かずwww -
空港からホテルまでは、ドライバーが姉でナビが私。
海外で運転するのが初めての姉は、運転中ずっと変な汗をかいていたらしい(笑)けれど、道路も運転マナーも私の住んでいるバンコクなんかより全然良いので海外では運転した事のない人でも充分出来ると思います。
ただ、このナビがかなりのくせ者で(笑)デタラメ言うわ、軌道修正するときには無言になるわ...で、ホント苦労しました。 -
ニースの空港からホテルのあるエズまでは、問題なく進めば約30ー40分の道のり。高速を降りると車はグングン海抜をあげて進みます。
運転席で姉はガッチガチ、ママちゃんは後部座席でヘンテコなナレーションでショートムービーの撮影。私はナビと格闘の合間に美しい海を横目にパチり♪ -
無事ホテル到着!車をパーキングに入れるとバレーサービスのお兄さんが飛んで来て、車と荷物を丸投げしてレセプションへ。
素晴らしい、歓迎の言葉でお部屋に案内してくれました。ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
玄関から二回に上がるとリビング。このソファーが3人目のベッドとなるが、寝心地は期待しないで!
清潔感溢れるフレンチテイストのベッドルーム
足下側には幅5m程のパーシャルウインドウが、何にも遮られずに森と海がドーン。ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
小さなクローゼットルームにはスーツケースもバーンと広げられちゃうスペースが。
ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
1階の玄関脇には、ちょっとしたスペース(無駄に広いと言う訳ではない)
ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
玄関入って右手にはダブルシンクの洗面所と岩を削ったままの壁でできたジャグジーつきのバスタブ。シャワーブースは別の場所にあり、洗面所の後方には小さいながらもベランダが...
お部屋の外観
私たちの部屋は、駐車場から入ってほど近いところにありました。
もっとお高い部屋は、部屋の真っ正面が水平線らしいです。ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
ホテルの敷地はとても広く、散策をすると言ってもアップダウンもあるので、相当な覚悟が必要w
現在もなお、人力作業で崖を散策路に拡張中で、イケメン人足さんが上半身の筋肉美を惜しげもなくさらして肉体労働に励んでおられました(笑)絶景のおもてなしホテル by yakさんLa Chevre d'Or ホテル
到着日の夕飯は、ホテル内のレストランが満席だったため、コンシェルジュに薦められた近くのイタリアンへと。
しかし、ここ、テラス席は既に満席との事で屋内のテーブルへ案内されるもちとカビ臭い...若い女性スタッフはなかなか愛嬌が有ったけれど、女主人と思わしき人物と、その手下(?)の女番頭がどうもガサツ過ぎて雰囲気がよろしく無い...現に、同じホテルに宿泊してる若い西洋人のカップルも私たちの後に入店し、10分以上放置され続け、そのまま退店して行った。
お料理はお世辞にも美味しいとは言えず、ただありつける食事に手が延びる...と言う感じです。姉の頼んだパルメザンリゾットは、ご注意を(笑) -
ホテルに戻る前に村を散歩。
シーンと静まり返っていて、日中の観光客の姿も何処へやら。
近くで猫の甘えた声が聞こえたので、呼ぶとかわいいキジトラが1匹。
自宅に残して来た我が家の猫を想うエズの夜でした。 -
満月が近いので月明かりで夜の海がとも明るく照らされていて、幻想的な風景でした。画像が悪いので残念です...
バーも素敵でしたが、こんな気候の良い時期だから、お客様は皆外のテラスでグラスを傾けていました。早くも疲れたママちゃんを部屋に送ってから、姉と二人遅くまでエズの海を眺めていました。
ホテルの宿泊客は様々。
駐車場には近隣ユーロ圏からの車はもちろん、遠くはロシアからも!
そして停まっている車はどれも高級車。確かに、この辺りを走っていてもスゴい車ばかり。タクシーだって、ベンツは普通で、私はイタリアからの帰りに峠でベントレーのタクシーに煽られまくった(笑)
峠道は思いのほかクネクネとしており細いのですが地元の方はガンガン飛ばすのでご注意を!所々に崖が壊れており、亡くなった方の写真と花が飾られている所も...
お先にどうぞの精神が大事。 -
エズ Day2
朝食時にこの景色!!悩み事なんて、一瞬で消えるわっ。w
この日は、モナコへ!そして更に足を伸ばしてイタリアへとドライブです。 -
モナコ到着。車を海洋博物館と水族館の駐車場に停めて、モナコ大公宮殿に行きたいのだけれど、その駐車場が何度回っても分からない...やっと着いてこの景色。
海の青に吸い込まれたい。モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
写真撮影に余念のない可愛いママちゃん♡
F1GPコース見えますよ〜(笑)
実際にコースを運転してみて改めて思ったんですけど、よくもまぁあんな狭い街のど真ん中でバカほどスピード出して走るよねぇ〜... -
Le Tunnel(逆から)
ここん中とか(笑)めっちゃうるさいんだろうなぁ...って。
しかもこの写真の辺りで280km/hだってwフェアモント モンテカルロ ホテル
車は一路イタリアへ!
高速も快適。フランスの高速の料金所はほぼオートメーション化されていましたが、イタリアで降りたら料金所のおじちゃんが支払い時に陽気に「Grazie!」だってさ。思わず笑って、あ、そっかもうイタリアなんだね、ここ。とイタリア国境ゲート跡 史跡・遺跡
ここVentimigliaはとーっても庶民的な土地柄。
この写真も、 ニースやモナコと同じ地中海なのに、ビーチと言うより「海水浴場」と呼んだ方のがしっくりくる。
ただし、出会った人は皆すっごく人懐っこくて、陽気で親切。ヴェンティミーリア 散歩・街歩き
カフェでおじいさんの飲んでいる物と同じのが欲しくて、姉に聞きに行かせたら「イタリア語分からないよ」って言ってんのにずーっと話しかけて来た。最後に一緒に写真を撮ったら、じいちゃんったらカフェのお客さん全員にヒューヒュー言われてまた大笑い。
ヴェンティミーリア 散歩・街歩き
エズに戻る高速道路の乗り口は長蛇の列
バカンスシーズン、やはり地元の人もみなこぞって行楽に出かけているのでしょう。
しかし、こっちは、19:30にディナーの予約が...間に合うのか?
ドレスコードあるからシャワーも浴びてちゃんとしなきゃなんないのに!残り時間2時間でまさかの国境越えですwヴェンティミーリア 散歩・街歩き
本日のディナーはLa Chèvre d'Or ホテルのメインダイニングにして2★です。少しテンションも上がります。
レセプションでディレクトールに仰々しく迎え入れられ、ダイニングルームに入る前にアペリティフを別室で如何でしょうか?と薦められたものの、超早寝のママちゃんの事を考えると、そんなに時間に余裕はないと断念。テーブルでシャンパンを頂く事にしました。
通された3階のお部屋には8時前でまだ他にはお客様もいない。
乾杯は本当はコント・ド・シャンパーニュを頂きたかったのですが、ママちゃんがロゼを指名打ち(ヤラレタ)
で、テタンジェ キュヴェ・プレスティージュ・ロゼ NVにて絶景のおもてなしホテル by yakさんLa Chevre d'Or ホテル
超小食(小鳥並み)なママちゃんには鼻からコースはムリ!とメートルドテルと相談し、お花畑のようなサラダをオーダー。
私と姉は、2つあるコースのうち、お魚のコースを頂く事に。
ママちゃんにも私たちのコースと同じアミューズはもちろん、前菜、デセールを合わせて出してくれました。ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
給仕長自らのサービスにママちゃんもテンションMax!とても72のおばあちゃまとは思えません(笑)
ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
こちらが、そのお花畑でございますw
ワインは母も姉も殆ど飲めないので、ハーフボトルを頂きます。
ソムリエがハーフボトルのセレクションを提示してくれたので、サンセールにしました。どの作り手さんだったか見もしませんでしたが、ソムリエが「 良い選択です」って言ってくれて(まぁ皆に言うんだけどw)気分いいものですw -
アントレはロブスター カシスのソースだったかな?(笑)
めっちゃしょっぱい! -
これもアントレ?
ポワソン 右のチャーシューの塊みたいなのが鱈っぽい魚
しょっぱい -
スープ 中は蟹肉とインゲンにコンソメを注いで...
しょっぱいw -
この蛸はめっちゃ柔らかくて美味しかった。
アヴァンデセール 濃厚なチョコレートのアイス
デセールはピーチのパンナコッタ ピーチと言うより、プラムのような味がしましたが。。。
カフェ・ウ・テは場所を変えてバーのテラスへ。
プティフルと言うより、チョコレートが出されてお腹いっぱいなはずのママちゃんが欲張り根性で食べようとしてたので制止したw -
そして今夜も眠くなったママちゃんをお部屋に送り届け、姉とバーのテラスでまったりしてたら、ホテルの住人Philippe君が登場
姉の飼い猫が同じ柄なので、里心がついたと言うか...
我が子のようにずーっと抱っこしてました。 -
エズ3日目は、ニースの街からアンティーブ、カンヌ方面までドライブ。
タイミングが合えば、マンデリュー=ラナプルのレストランL'Oasisでランチでもしたいなぁ...と。
ここのシェフ、私の元職場の監修をされていた事もあり、何度かお会いしている。
ホテル出発!ごっつい高級車ばかりの中から、こんなちっこい車でもちゃんと扱ってくれるお兄さん達に感謝w -
プロムナード・デ・サングレ
やっぱりここも海水浴場か...
以前ここに来た時は真冬。
海の色はキレイだけれど、泳ごう!って気にはなれない。
ちなみに、うちのママちゃんったらランチ遅くなるかも知れないから朝ご飯しっかり食べてね!ってあれだけ言ったのに、ニースの街歩き中にもう「ご飯食べる!だって(笑)仕方ないのでL'Oaisはまたの機会に... -
モネの作品に グランブルー、アンティーブと言うのがあるんですけど、その絵が大好きで自分の店をオープンした時友人らにその模写を頂き長く飾ってあるのですが、そお風景画の場所に行ってみたい!と言う希望にママちゃんと姉を付き合わせてしまいました。
場所はおそらくCap d'Antibesだと思うのですが、行ってみたらこんなんでしたw アングル的にここが一番似ているのだけれど... -
諸事情あってwカンヌも、ラナプルにも行けないままホテルに戻る事に。時刻は夕方17:30頃でしょうか。ここでも高速の乗り口が渋滞。ズルして割り込んで来るおっちゃん達にも、噓ばっかいってくるナビシステムにも負けず、無事ホテルへと戻りました。
ホテルのテラスから空を眺めたら、ちょうど今年一番のスーパームーン!
ニース最後の夜は静かに更ける。ラ・シェーヴル・ドール (シャトーホテル) フレンチ
最終日、やはりフィリップ君は朝のテーブルにいました。猫に人間の食べ物を与えるのはNGなのですが、ホテルの従業員にたくさんもらっているようです。
ホテル内には、フィリップ君の彼女?なのか、もう1匹メスのにゃんこがいました。人懐っこくて、散歩してるとずーっと付いて来るw
人も猫も仲良く共存して、この綺麗な景色を愛でているようでした。絶景のおもてなしホテル by yakさんLa Chevre d'Or ホテル
最後の最後まで、ホント厄介なナビともお別れ。
次は要らないかもw -
ニースの街よさようなら。
また来るよ♪
- ゆんさん 2023/03/22 07:48:15
- シェーブルドールについて
- はじめまして。シェーブルドールに、宿泊するか食事だけにするかで悩んでいます。実際宿泊されてみていかがでしょうか?エズ村自体1時間程度で見れてしまうと聞き、日帰りでランチだけにし、モナコやマントンへ行くか、アンチーブに行くか考えていました。ニース3日しかなく4日目は昼の飛行機だった場合どういう行程がおすすめでしょうか?